«Сквозняк» умер, но дело его живет. Откровения вдовы бандита

Вдова Сергея Смирнова (в Кривом Роге известен как криминальный авторитет по кличке Сквозняк) впервые за два года после его убийства согласилась пообщаться с журналистами. Сегодня Елена Яковенко воспитывает четырехлетнего сына Никиту одна. Женщина признается, что догадывалась: ее муж занимался чем-то противозаконным… 

Однако и представить себе не могла, что Сергей был организатором крупной и дерзкой банды, которая много лет вагонами воровала металл с «Криворожстали», поставив преступный бизнес на поток и получая за это миллионы.


Сергей "Сквозняк" с сыном

…Елена Яковенко, жена легендарного Сквозняка, до сих пор опасается за свою жизнь…

«Мы с Сережей познакомились в конце 1999 года. Он был очень галантным кавалером. Любил дарить подарки без всякого повода. Это были кольца, духи, дорогая одежда. С ним я себя чувствовала, как за каменной стеной», — вспоминает Елена. По ее словам, первое время Сергей официально работал в охране меткомбината. Этим он объяснял свое отсутствие по ночам, частые отлучки, когда по первому звонку от кого-то он готов был все бросить и уехать. Потом в их семье стали появляться большие деньги. Но Сергей не объяснял, когда она спрашивала, откуда все это и Елена просто не лезла в его дела и бизнес.

«В середине двухтысячных весь Кривой Рог уже говорил о банде Сквозняка. Этих людей боялись все. И тут я узнаю, что это Сергей. Он начал ходить с охраной, носил оружие. А в последние годы из дома не выходил без автомата. Я же просто стала бояться. Ничего не спрашивала. Просто просила, что если он любит своего сына Никиту, то должен завязать со всем, и мы уедем. Он клялся, но все время повторял, что пока не может», — рассказывает Елена.

11 декабря 2007 года Сергей Смирнов был убит. «Сергей чувствовал, что ему что-то угрожает. В тот день он долго возился с маленьким Никитой, сам выкупал его, уложил спать и уехал. А утром мне позвонила его мама и сказала, что его убили», — говорит вдова. Уже позже ей рассказали, что в Сквозняка стреляли киллеры, когда он вместе со своей любовницей приехал на одну из тайных квартир.


Завод "Арселор". Несмотря на все старания милиции его до сих пор разворовывают.

По версии милиции и суда, Сергея Смирнова заказал лидер другой преступной группировки — Юрий Герасимов, которого в криминальном мире знали под кличкой Кабан. Официально следствие озвучило версию — личная неприязнь. Однако в Кривом Роге говорят, что настоящая причина кроется в том, что Сергея не отпустили организаторы разработанных схем краж. Они начали догадываться, что Сергей надумал отойти от дел, и боялись, что человек, который слишком много знал, вскоре может выдать их.


"Протей". Отсюда могут запросто за ночь увезти 200 тонн проката

Сейчас по словам Елены, часть легального бизнеса Сквозняка — скупка и продажа недвижимости — перешла к его матери. Елена с Никитой живет в семейном доме. «Я сейчас не работаю и хочу уехать из Кривого Рога. После смерти Сергея, оказалось, что настоящих друзей осталось очень мало — мой двоюродный брат, которого после тюрьмы пристроил Сергей, тоже не ходит к нам. Слышала, что он сейчас крутится возле «Арселора» и называет себя правой рукой Сквозняка, хотя это неправда. У Сергея с моим братом были натянутые отношения. А сейчас я себя неуверенно здесь чувствую — замечаю, что за мной подолгу следят какие-то машины, в мае ограбили наш дом — видимо, искали миллионы, но у меня их нет».

«ЛАМБОРДЖИНИ», «ФЕРРАРИ» И АК-47

Кличку «Сквозняк» авторитет получил за умение быстро принимать важные решения. Любил также он и скоростную езду — в его автопарке было несколько спортивных машин «Феррари», «Ламборджини», а также «Бентли». В итоге все их продали. В городе вспоминают, что неоднократно видели, как он гонял на автомобилях по городу до утра. Сквозняк всегда носил при себе автомат Калашникова, который даже зарегистрировал.

Позже Сергей Смирнов занялся и легальным бизнесом — скупкой и продажей недвижимости, а также строительством. Сейчас весь этот бизнес контролирует мама Сергея. Отслужив в десанте, он часто любил рассказывать о службе. Особым праздником для него был день ВДВ — 2 августа, в который он поздравлял своих сослуживцев. Авторитет постоянно держал себя в отменной физической форме. Его часто видели на школьной спортплощадке недалеко от дома. В последние годы жизни он спонсировал строительство церкви, а также несколько детско-юношеских спортивных секций.

ПРИШЛИ ТАЙСОН, БАСКЕТБОЛИСТ И МАКАР

Месяц назад глава облУМВД Анатолий Науменко заявил, что милиция прикрыла 15 группировок, занимавшихся хищением металла с предприятия. В городе такие ОПГ называют «воровайками». Но тем не менее, по словам администрации завода, каждый месяц из-за хищений они продолжают терять миллионы гривен. Как рассказали нам в окружении погибшего Смирнова, сейчас место Сквозняка заняли другие криворожские авторитеты: Баскетболист, Тайсон и Макар. Металл с завода растаскивают практически через все КПП. Но настоящей «черной дырой» является площадка на территории предприятия, которая называется «Протей». За ночь отсюда преступникам удается вывезти до 200 тонн металлопроката. «Охрана как правило в курсе, им никто не мешает. Либо сами в доле, либо просто боятся», — говорит знакомый авторитета, опасаясь при этом называть свое настоящее имя.

Максим Мирошниченко, фото М. Мирошниченко, «Сегодня»

Читайте также: