Криминальные Деды Морозы России: изобретательные и беспощадные

До Нового года остались считанные дни, и встреча на улице с главным персонажем праздника, Дедом Морозом, уже никого не удивляет. Однако это повод не только для улыбок, но для и повышенной бдительности. Правоохранители предупреждают: в костюм главного зимнего волшебника любят рядиться аферисты и грабители, а предвкушающие торжества россияне становятся их легкой добычей. Почему при виде Деда Мороза дети и взрослые теряют осторожность? 

Эта история случилась с моей подругой Леной в канун новогодних праздников год назад. Вечером в ее квартире раздался дверной звонок. На пороге стоял Дед Мороз.

– Я из фирмы «Василиса» (название изменено. – Прим. ред.). Заказ сделала ваша мама. Велела быть к восьми, я не опоздал? – пророкотал он в ответ на недоуменный взгляд подруги.

Елена сроду не страдала излишней доверчивостью, однако тут инстинкт самосохранения дал сбой. Не заподозрил неладное и ее супруг Олег. Они пригласили Деда в квартиру и повели в комнату, к новогодней елке. Захлебывающийся от восторга четырехлетний Егор прочитал ему зазубренный к детскому утреннику стих про снежинку. Старикан малыша старательно подбадривал, ласково улыбался. А после с многообещающей улыбкой запустил руку в мешок – однако вместо подарка вытащил оттуда… монтировку.

Этой железякой он в три секунды «выключил» Олега с Еленой. Когда пришли в себя, Мороза в квартире уже не было. Вместе с ним исчезли мобильные телефоны доверчивых супругов, золотые украшения Елены, новый ноутбук Олега, отложенные на подарки и праздничные торжества 20 тысяч целковых. Рыдающего сына они обнаружили запертым в ванной. Ему разбойный Дед Мороз вреда не причинил, просто напугал и велел сидеть тихо.

– Почему я в первый же момент не заподозрила подвох? Если вдуматься, Дед ведь был странным – слишком дерганым, – сокрушается Елена.

В том, что правоохранители смогут отыскать преступника, описание которого исчерпывается приметами «приклеенный красный нос» и «пышная фальшивая борода», Лена с Олегом сильно сомневаются. Дедморозовские атрибуты сейчас продаются на каждом шагу. А других примет преступника они не запомнили.

Шампанское с клофелином

К сожалению, эта история не уникальна. Из года в год преступные порывы Дедов Морозов регулярно фиксируются в милицейских сводках. Чаще всего они не грабят и калечат, а всего лишь нарушают Административный кодекс: напиваются, дебоширят, ломают елки, пугают детей матерными песнями. Так появился даже обидный для отечественного новогоднего старца анекдот: «Если вы встретили трезвого Деда Мороза – скорее всего, перед вами Санта-Клаус».

Но этим список выходок сказочного бородача не исчерпывается. Как правило, его жертвами становятся припозднившиеся прохожие и особо гостеприимные граждане. Действуют преступники по распространенной схеме: звонят в квартиру и предлагают в честь предстоящих праздников купить некий товар по резко заниженной цене. Пока Дедушка увлеченно торгуется с хозяевами на кухне, Снегурочка ходит по комнатам и присваивает все, что плохо лежит.

Печальные последствия может иметь и встреча с «добрым» бородачом на улице. Года три назад в Самаре орудовала целая банда зимних волшебников, члены которой отбирали у припозднившихся прохожих мобильные телефоны. А в Москве Деды Морозы повадились угощать одиноких прохожих шампанским с клофелином. После бокала игристого люди отключались, а когда приходили в себя, обнаруживали, что наличность из карманов исчезла.

Старцы в законе

Совершают новогодние злоумышленники и более дерзкие преступления. Год назад один «добрый волшебник» ухитрился ограбить автозаправочную станцию на юго-востоке столицы. Просунув в окошко коробку, он объявил, что это бомба и потребовал деньги. Перепуганная сотрудница станции отдала грабителю 2000 рублей. Тот схватил их и убежал, бросив коробку, которая оказалась пустой. Задержать преступника по горячим следам не удалось. Через три дня Дед Мороз совершил налет на обувной магазин в центре Уфы. Поздравил продавщицу с наступающим праздником, после чего затолкал ее в туалет и запер. К тому времени, как пришедшие покупатели освободили ее, налетчик успел скрыться со 110 тысячами рублей из кассы и мобильным телефоном девушки.

До сих пор помнят необычное преступление, совершенное группой «добрых волшебников», и милиционеры Ульяновска. В новогоднюю ночь трое мужчин переоделись в костюмы Дедов Морозов и нагрянули в круглосуточный магазин. Приставив к горлу продавщицы нож, налетчики заявили, что детям не хватает подарков на Новый год, забрали из кассы всю выручку, затарились водкой и продуктами. Несмотря на активное сопротивление, милицейскому наряду удалось повязать «дедушек». Преступники признались, что «на дело» пошли от безысходности. Посреди праздничной ночи у них неожиданно закончились спиртное и закуска, а денег на продолжение банкета не было.

Но это еще цветочки. Несколько лет назад Дед Мороз был обвинен… в терроризме. В один из офисов Владивостока заявились Дед Мороз со Снегурочкой, поздравили сотрудников и вручили им большой сверток, в котором оказалась красивая настольная лампа. Когда светильник включили в розетку, прогремел взрыв. Три сотрудника компании попали в больницу с осколочными ранениями. Позже актеры признались: принести бомбу им предложил неизвестный, который сказал, что хочет сделать сюрприз для своих партнеров. Об опасной начинке свертка Дед Мороз и Снегурочка даже не подозревали.

Против лома нет приема

В отличие от большинства россиян милиция иллюзий по поводу неоспоримой порядочности зимнего волшебника не питает. Вот только предотвратить чинимый им произвол не может.

– Некоторым преступникам нужна маскировка, и костюм Деда Мороза с пышной бородой и красным носом подходит для этого идеально. Наряд Деда Мороза с детства вызывает у людей лишь положительные эмоции, – объясняет руководитель пресс-центра МВД Олег Ельников. – Устраивать для Дедов Морозов дополнительные проверки милиционеры не имеют права – законодательство не запрещает находиться в общественных местах в маскарадных костюмах. Так что людям нужно рассчитывать, прежде всего, на себя: если к вам в квартиру неожиданно нагрянул Дед Мороз и рассказывает, что его прислала некая компания, – нет ничего зазорного в том, чтобы потребовать у него телефон этой самой фирмы, позвонить туда и убедиться в правдивости его слов. Нет ничего страшного в том, что Дедушка постоит лишних пять минут на лестнице.

Однако полностью обезопасить жаждущих праздника россиян не берутся даже фирмы, которые специализируются на предоставлении услуг Дедов Морозов и Снегурочек.

– Мы просим работников, которых набираем перед праздниками, предъявить документы, но досконально проверить всех кандидатов не можем, – признался в беседе с корреспондентом «Трибуны» директор крупного столичного агентства Евгений Максимов. – По логике, преступникам связываться с какой-либо компанией не резон, но в жизни всякое бывает. Четыре года назад двое таких персонажей – Дед Мороз и Снегурочка – просочились в наше агентство.

В квартирах они крали не деньги и мобильники, а драгоценности – чтобы пропажа обнаружилась не сразу. В итоге пострадали пять семей. Первая супружеская чета предъявила нам претензии через пять дней, последняя – через 3 недели. Когда мы стали эту пару разыскивать, оказалось, что в Москве преступников уже нет, они уехали в свой родной Челябинск, а там – как в воду канули. В тот раз удалось замять скандал полюбовно: мы выплатили семьям крупную компенсацию, они пообещали не обращаться в милицию. Каждый подобный случай – страшный удар по репутации фирмы, и лишняя огласка нам ни к чему.

Расстанемся со сказкой?

Многие психологи предлагают свой рецепт противодействия новогодним мошенникам: более трезво относиться к зимней сказке. Тем более что упомянутые ученые сильно сомневаются в пользе культа Деда Мороза.

– Западный Санта-Клаус – персонаж скорее религиозный, чем сказочный. К нему относятся как к посланцу Бога на земле, он действительно ценен для христианской веры и культуры. А вот для чего нужен наш Дед Мороз, европейцу понять трудно, – говорит руководитель Центра психологической и социальной медицины, академик РАЕН Евгений Шапошников. – Этот персонаж языческих мифов к христианской религии отношения не имеет. Спросите у сотни людей на улице, кто же он – этот сказочный бородач и откуда пошла традиция праздновать Новый год в компании Деда Мороза, никто не ответит.

Но суровые краски наших будней так хочется расцветить сказкой! Желание это в нас столь глубоко, что от радости встречи с Дедом Морозом под Новый год мы не откажемся, вероятно, еще очень долго. Единственное, что можно посоветовать нашим соотечественникам в этой ситуации: при встрече со сказочным персонажем не терять рассудка и бдительности.

А как у них?

Несколько лет назад настоящий переполох Санта-Клаусы вызвали в Германии, учинив целую серию рождественских преступлений. Трое мужчин в нарядах Санта-Клауса ограбили казино во Фридленде, забрали выручку из бара и украли автоматы для продажи фруктов. А в деревне Ашаффенбург покупатель в костюме доброго старика с белой бородой хорошо «почистил» магазин хозтоваров. Он смиренно подождал, пока настанет его очередь, а потом выстрелил в кассира из автомата Калашникова. В немецком Крефельде был задержан Санта, торговавший героином прямо в центре города.

Австралийский Санта-Клаус, вооруженный до зубов, ворвался в местный банк и похитил кучу денег. Уйти от правосудия ему помешали широкие красные штаны. Они не позволили достаточно быстро крутить педали велосипеда, на котором он собирался скрыться с места преступления. Его «коллега» из американского штата Южная Каролина схватил на автостоянке восьмилетнюю девочку, усадил ее в коляску своего мотоцикла и попытался скрыться. В погоню на автомобиле устремился отец ребенка. Через несколько часов злоумышленника удалось догнать и обезвредить.

Курьезное рождественское ограбление произошло в Мексике. Двое мужчин в красно-белых костюмах напали на грузовик, который вез 1,5 тыс. новогодних елей. Угрожая водителю пистолетом, они завязали ему глаза, перегрузили деревья общей стоимостью 45 тыс. долларов в другой фургончик и скрылись в неизвестном направлении.

Ольга ШУЛЬГА, ТРИБУНА

Читайте также: