Крым: подростки «шалят» по-взрослому

Человечество, победившее многие болезни, никак не может справиться с социальными недугами. И один из них — подростковая преступность. Только за последний год в Крыму несовершеннолетними было совершено около сотни разного рода преступлений. Среди них убийства с особой жестокостью. Причем убивают юнцы не только чужих, но и своих — мам, пап, бабушек, дедушек… 

АВТОР: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская

Советские хулиганы

Педагоги и родители знают, что самый трудный возраст ребенка — подростковый. Неустойчивая психика при еще несформировавшихся жизненных принципах и моральных приоритетах не выдерживает сильнейшего гормонального удара. Отсюда и все проблемы: агрессивность, неуважение к авторитетам, эгоизм, гипертрофированное чувство справедливости, вступающее в конфликт с не всегда правильными жизненными обстоятельствами.

Принято считать, что особенно трудно подросткам в наше время, когда в обществе развит культ легких денег и неуважение к «лохам». Но проблемными подростки были во все времена. Правоохранители, работавшие в 70 — 80-е годы, вспоминают, как отбивались от рук советские детки. И в квартиры через форточки залезали, наученные взрослыми домушниками, и в компании плохие попадали, где, подражая старшим, устраивали разбойные нападения.

Мы уже писали о юном жителе Бахчисарая Юре П-ко, который в 1973 году обокрал местный буфет. Закончилось дело тем, что паренек сам пришел в милицию и во всем сознался. Признался, что связался с плохой компанией, выпил лишнего и его попросту потянуло на подвиги. Ну с кем не бывает? Тогда работники милиции проявили к юному правонарушителю снисхождение. Ломать судьбу парню не стали и закрыли уголовное дело по статье 40 УК УССР, гласившей, что обстоятельствами, смягчающими вину, являются как добровольное возмещение ущерба, так и чистосердечное раскаяние — явка с повинной. Юре П-ко помогли получить паспорт, устроили на работу и еще очень долго не выпускали его из поля зрения. Потом об исправившемся юном преступнике даже «Крымская правда» писала: вот, мол, как бывает.

Бывало, конечно, и похуже. Убийства, совершенные несовершеннолетними, в советские годы становились ЧП чуть ли не всесоюзного масштаба. Так, к примеру, старые сыщики до сих пор вспоминают страшный случай, когда в 1986 году вся Ялта была потрясена зверским убийством 15-летнего Вити Тимченко.

Мальчик вышел вечером погулять во двор и не вернулся. Как оказалось, ему не повезло встретиться с компанией пьяных подростков, которые сначала зверски избили его забавы ради, а потом убили. Затем изверги несколько раз перепрятывали тело Вити, пытаясь скрыть от правоохранителей следы своего преступления. Однако развязка все-таки наступила: на допросах подростки во всем признались. На вопрос следователя, за что убили мальчика, пожимая плечами, ответили: «Просто так…» Правда, таких подростковых убийств «просто так» в те годы были единицы. А в наши десятки и сотни.

Просто так…

Когда правоохранители ловят современных юных убийц и допрашивают их, они ужасаются, и даже не тому, как зверски подростки расправляются с жертвами. Шокируют работников милиции мотивы, которые толкают несовершеннолетних на убийства: «ради прикола», «чтобы размяться», «из-за пачки пельменей».

Так, к примеру, в ноябре 2008 года керченский подросток Андрей убил своего друга Кирилла. Последний пришел к нему вечером с бутылкой пива. Пацаны решили продолжить: на 50 гривен Кирилл купил в ближайшем ларьке еще спиртного. Выпили и это. Потом пошли за пивом вместе. Когда купили еще «пойла», малолеток посетила «гениальная» мысль: проверить, разобьется ли стеклянная бутылка из-под пива о голову Кирилла. Пустая бутылка от удара о голову Кирилла разлетелась на осколки, подросток упал. А «испытатель» вдруг принялся избивать собутыльника ногами по голове. Утром сотрудники керченской милиции задержали Андрея, он во всем сознался. На вопрос, зачем убил, пожимая плечами, ответил: «Ради прикола…»

А вот другие юные крымчане на такой же вопрос ответили, что убили человека, потому что… хотели размяться. Так, в ноябре 2007 года трое подростков, «развлекаясь», избили до смерти 56-летнего мужчину. Перед тем как пойти на дискотеку, подростки ворвались в дом, где проживали несколько мужчин, злоупотреблявших алкоголем, начали жестоко избивать их, бить окна, крушить мебель, а потом устроили потоп. Вернувшийся хозяин дома, услышав крики, побежал в милицию. Милиционеров ждала жуткая картина: затопленная комната с разбросанными вещами и двое избитых мужчин. Один из потерпевших скончался от полученных травм, другой был направлен в реанимацию.

А уже совсем недавно, в сентябре 2009 г., в Крыму подростки совершили еще одно жестокое убийство. Двое юных симферопольцев зарезали соседа, а потом в попытке скрыть преступление расчленили тело и выбросили его на свалку. В лесополосе на свалке возле улицы Мате Залки в Симферополе прохожие обнаружили страшную находку: фрагменты человеческого тела, упакованные в полиэтиленовые пакеты. Оперативники быстро установили личность убитого — им оказался житель многоквартирного дома, расположенного в близлежащем микрорайоне.

Убийц задержали в тот же день. Причиной учиненного зверства стало то, что в разгар шумного веселья в дверь позвонил возмущенный сосед и потребовал приглушить музыку. Спорить с ним не стали, в ответ один из подростков молча вынул нож и нанес мужчине смертельное ранение. Потом труп затащили в прихожую. «…Серый говорит: надо его резать. Я сказал, что как бы боюсь и все такое. А он отвечает — не бойся, взял нож и просто отрезал ему голову», — это показания одного из подростков. Окровавленную одежду и остатки спиртного с отпечатками своих пальцев убийцы сожгли в лесополосе, а расчлененное тело ночью выбросили на свалку.

А в декабре прошлого года двое крымских подростков убили бабушку, чтобы… поесть. Ребята из неблагополучных семей приехали в Симферополь из Белогорского района. В крымской столице парни бродяжничали и совершали мелкие преступления. Однажды утром в лесном массиве между улицами Аральской и Балаклавской крымской столицы беспризорники неожиданно напали на 73-летнюю горожанку, которая несла пакет с пельменями. Старший из преступников несколько раз ударил жертву ножом в шею, поясницу и лицо. После этого парни тут же, в лесном массиве, пожарили пельмени на костре и съели.

Родственники достали!

Когда речь идет об убийстве посторонних людей, это еще как-то можно себе представить. Но когда наши подростки убивают своих родителей и близких родственников — совсем не укладывается в голове.

В прошлом году суд приговорил к 15 годам тюрьмы ученика вечерней школы за жестокое убийство собственной бабушки. Внучек решил ограбить старушку. Он ворвался в дом, избил женщину и забрал ее сбережения — 235 гривен. С собой он также унес два недорогих мобильных телефона, которые оказались для него ценными. После этого внук закрыл старушку в подвале и поджег дом.

А в 2006 году 16-летний крымчанин зверски убил своих родителей. 25 августа того года в дежурную часть красноперекопского ГРО позвонил мужчина, который сообщил, что в соседней квартире многоэтажного дома произошло убийство супругов, 1952 и 1957 годов рождения. Об этом соседу сообщил 16-летний сын погибших, который пришел утром домой и обнаружил родителей мертвыми.

Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, была шокирована жестокостью расправы. У мужчины были множественные раны головы и колото-резаные ранения туловища, а в завершение ему перерезали горло. Жене нанесли рубленый удар сзади, а затем колото-резаные ранения в туловище спереди.

Семья погибших супругов характеризовалась положительно. Глава семьи был опытным прорабом-строителем, работал в коммерческой фирме, хорошо зарабатывал. Супруга была реализатором на рынке. Своего сына родители боготворили. В прошлом в семье произошла трагедия, умер первенец — мальчик. Затем родилась дочь, а позднее снова сын. Младшему по понятным причинам была отдана вся родительская нежность.

Несмотря на признаки ограбления (из дома исчезли портмоне и мобильный телефон жены), оперативные сотрудники явно чувствовали, что причина преступления была иная. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что дочь рано вышла замуж, как считали родители, крайне неудачно. Она с подачи зятя приобрела вредные привычки. Отношения с родителями окончательно испортились.

Сын, который только перешел в одиннадцатый класс, стал встречаться с 15-летней девушкой, приходил домой за полночь, что не могло оставить родных безучастными. Отец часто заводил с сыном мужской разговор, что нередко заканчивалось скандалом. Девушка забеременела, а сын боялся сказать об этом родителям.

Вечером 24 августа между отцом и сыном состоялся очередной разговор, и 16-летний подросток, не найдя других аргументов, при помощи кухонного топорика и ножа пресек дальнейшее развитие неприятной для себя темы. Позднее в дом вошла мать, и ее постигла та же участь. После резни сын инсценировал ограбление, принял меры для сокрытия орудия убийства и похищенных вещей, а затем отправился в гости к сестре, проживавшей в том же микрорайоне. Вернувшись утром домой, он изобразил испуг и обратился за помощью к соседям.

Единственное из подростковых преступлений, которое можно понять, произошло в 2007 году.

15-летний подросток убил собственного отца — 56-летнего Владимира Петрова и спрятал его останки в мусорной яме. Однако в мае 2008 года милиция вышла на след убийцы. В ходе следствия несовершеннолетний подросток во всем сознался и указал место, где спрятал труп отца.

А началось все с того, что в мае 2007 года в милицию обратилась за помощью женщина, которая в заявлении написала, что пропал без вести ее 56-летний брат Владимир Петров. С середины 90-х мужчина жил с несовершеннолетним сыном — 14-летним Кириллом в одном российском селе. Когда отец пропал, сын сказал, что тот поехал в город за пенсией и не вернулся. Также мальчик рассказал правоохранителям, что отец увез его от матери-алкоголички еще в 3-летнем возрасте. С тех пор жизнь для него превратилась в кромешный ад: постоянные побои, унижения и голод.

В 14 лет мальчик решил сбежать из дома, улучив момент, когда отец уедет за пенсией. Вместе с другом он смастерил обрез, и мальчики пошли собирать вещи. Однако в тот день отец почувствовал себя плохо и быстро вернулся домой. Он попытался накинуться на ребят с кулаками, однако Кирилл нажал на курок. После этого юноша уехал к тете в Симферополь. Его безбедное и счастливое существование прекратилось в мае 2008 года, когда милиция вышла на его след. Парень сразу сознался во всем и даже показал место, куда он ночью скинул труп отца. Однако суд не был благосклонен

к юному убийце — парню дали 10 лет колонии.

Читайте также: