Преступления, совершенные подростками, по своей жестокости ассоциируются с настоящим зверством

Если речь идет о неординарных поступках желающей самовыразиться молодежи, говорят о детско-юношеском максимализме. Но когда о нем вспоминают, рассказывая о преступлениях, совершенных подростками, да таких, которые по своей жестокости ассоциируются с настоящим зверством, становится не по себе. 

Особенно людям, воспитанным при застойной совдепии, когда подростки зачитывались «Островом сокровищ» и равнялись на Павку Корчагина. С тех пор прошло не так много времени, но как перестроились наше сознание и сама жизнь! А сегодня мы удивляемся: откуда у современных детей столько цинизма и жестокости, когда от обиды на слово, поступок или безразличие к ним они начинают убивать?

В страстную неделю в Киеве в доме по ул. Тираспольской в своем подъезде была зарезана обычным кухонным ножом 12-летняя Ира Коломиец. Девочка очень быстро истекла кровью: 14 серьезных ран в живот и перерезанное горло. В тот же день милиция задержала подозреваемого в убийстве — ее 14-летнего приятеля Петю Коломийченко (по иронии судьбы у подростков почти одинаковые фамилии), который жил в соседнем доме и с детства дружил с Ирой. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.

На лестничной клетке, где умерла 6-класница, теперь стоит венок
На лестничной клетке, где умерла 6-класница, теперь стоит венок

«Убийство девочки произошло около 20:30, а подростка задержали около часа ночи, — рассказал начальник ЦОС МВД г. Киева Владимир Полищук. — Были задействованы все силы милиции, опрошена масса людей: кто и что видел, куда ходил, с кем. Когда в квартире подозреваемого провели обыск, обнаружили кроссовки со следами крови». Подобного по жестокости убийства, в котором подозревается подросток, сказали в милиции, в Киеве не припомнят.

Ее хоронили на Пасху

«Похороны были страшные: пришли жители всех соседних домов, одноклассники и учителя Ирочки. Все не просто плакали — стонали или кричали от горя, а две школьницы потеряли сознание, — вспоминают соседи Иры. — Но в то, что над Ирой так поиздевался Петя, многие не верят до сих пор.

У нас район, как село, небольшой, все друг друга знают. Практически все люди одновременно вселялись в дома. Здесь все как на ладони: мы знаем, кто с кем дружит, где вечером собираются дети. Ира была очень хорошей девочкой — приветливой, жизнерадостной. Петя, как многие мальчики в его возрасте, покуривал сигареты. Но чтобы был хулиганом — не скажем, бабушки у подъезда все видят — такого за ним не замечали».

 

Ира Коломиец
Ира Коломиец

Но уже на следующий после смерти девочки день — по статье «Умышленное убийство» — против Петра возбудили уголовное дело. И теперь несовершеннолетнему грозит до 15 лет тюрьмы. Кстати, он сам, как сообщил «Новой» источник в правоохранительных органах, сразу признался в убийстве, объяснив, что рассердился на девочку за то, что та во время разговора ударила его в пах. Лично меня потрясла его фраза, якобы сказанная следователям: «На моем месте так поступил бы каждый».

«Ударить ножом? Со злости мог бы…»

Но хотя соседи и не верят в содеянное Петей, повторяя, что «Ирочку убил кто-то третий, а из Пети милиционеры, наверное, выбили показания, чтобы долго не расследовать дело», испачканные кровью девочки кроссовки — неоспоримый вещдок. Ведь даже если рядом с подростками на балконе, где они в тот вечер разговаривали, был кто-то третий, Петя не мог не видеть это зверство и мученическую смерть девочки. И не заявил об этом в милицию?! А после гибели своей подруги он просто пошел выгуливать собаку… Какой же он, Петр Коломийченко?

15354 преступления с участием несовершеннолетних было совершено в Украине в 2009 г. За этот же год против 13 тыс несовершеннолетних возбудили уголовные дела. Из них почти 1800 подростков совершили преступления в пьяном виде, 1640 несовершеннолетних пошли на нарушение закона повторно, а 5786 входили в состав преступных групп. Больше всего несовершеннолетних преступников (3085 человек) зафиксировано среди учеников школ, лицеев и гимназий. На второй ступеньке — 1385 нарушителей закона — учащиеся ПТУ, колледжей и техникумов. И завершает этот список работающая молодежь (106 человек).

Чтобы внести ясность в этот вопрос, общаюсь с подростками — соседями Пети и Иры. Ребята, не называя своих имен, сознаются, что Петя мог им дать такого «щелбана», что «от боли аж присядешь»: «В последнее время он стал вести себя как крутой: ругался матом, мог ударить ни за что, любил командовать слабыми. А курил даже у себя дома, хвастался нам об этом. А еще у них был дед, он уже умер. Так он был немножко «того», а Петя над ним всегда смеялся. Ударить ножом Иру? Со злости, наверное, мог бы…»

Но откуда у детей такая жестокость? Возможно, из-за недостатка воспитания. Обе семьи — и покойной Иры, и задержанного Пети — неполные: дети рослы без отцов. Обе матери детей в шоке от горя: ведь они потеряли своих детей (одна — безвозвратно). Матери, отказываясь отвечать на вопросы моих коллег-журналистов, просят нас «иметь совесть» и не лезть в душу — и так тошно.

Обе семьи — простые, рабочие, с достатком, который не дотягивает даже до планки «ниже среднего». Матери Иры, чтобы заработать на кусок хлеба для себя и двоих детей, доводилось много работать. А мать Пети в последнее время часто выпивала, и парень был предоставлен себе. А на что способен подросток, желающий показаться крутым? Как думаете, мог ли он, пытаясь самовыразиться, пойти на преступление?!

Разозлился на обидные слова

Размышляя над этим, вспоминаю другое убийство, совершенное парнем из вполне благополучной, более того, достаточно зажиточной семьи. Не менее циничное и жестокое, оно произошло около двух лет назад в одном из пригородов Киева — городке Вышгород: 18-летний парень Юрий Лавренюк зверски убил свою ровесницу Вику Нерсесян и ее мать Ольгу.

 

Вика Нерсесян и Юрий Лавренюк на своем выпускнВика Нерсесян и Юрий Лавренюк на своем выпускном

Ворвавшись в дом Нерсесянов, парень перерезал своим жертвам горло, а их тела искромсал ножом, нанеся обеим по два десятка ран. У Вики еще и отрезал волосы, разбросав их по комнате.

С Юрием был его товарищ — Антон Смирнов, которого убийца уговорил помочь отомстить своей бывшей девушке (Юрий встречался с Викой, но она прекратила отношения). В прошлом году Юрия Лавренюка и его подельника осудили. Обоим дали пожизненные сроки. На суде Юрий объяснял, что убивать девушку не планировал: мол, начал резать ее ножом, потому что сильно разозлился на обидные слова в свой адрес…

Так вот, этот молодой убийца — из благополучной и чересчур обеспеченной семьи: отец парня Александр Лавренюк был тогда главой Вышгородской райгосадминистрации (после скандала с сыном подал в отставку).

И Вика, и Юрий жили в элитных районах города, их родители — интеллигентные, хорошо обеспеченные люди, которые для полноценного развития детей не жалели средств, а своим отношением к близким показывали пример доброты и ответственности. Только вот из Юрия «развился» жестокий убийца… Почему?

 

 

Компетентно

Людмила Копошинская, психолог:
— Идеи о несокрушимости и всемогуществе грубой физической силы в сознание детей и подростков вливаются сегодня с кино — телеэкранов, мониторов компьютеров. Супергерой приходит и берет все, что тешит его самолюбие, крушит все вокруг себя, все распадается на части, и тут же, в следующем эпизоде или на следующем уровне игры, он появляется целым и невредимым. Говорят киногерои на языке, в котором нет слов для описания чувств, переживаний души и тела.

Ребенку, если в семье его не учат проявлять эмоции в соответствии с ситуацией, ничего не остается, как только пускать в ход кулаки. Пример социального партнерства должны подавать детям в первую очередь родители: за завтраком, на прогулке в парке, в транспорте малыш, если взрослый рядом, может получить верный урок и поупражняться в конструктивном поведении в конфликте. Уже двухлетний ребенок должен уметь «договариваться».

Но чтобы у него появилось это умение, малыша нужно научить выражать свое мнение и потребности в конфликтных ситуациях. К сожалению, большинство родителей, разбираясь в детских конфликтах, задают единственный вопрос: «Ты сдачи дал?» Расплату за «сдачу» получают все — ее ценой становится кому смерть, кому пожизненное заключение и вечная печаль родителей. Чтобы уменьшить вероятность этого, обществу надобно понять, что воспитывать детей так, как это делали наши мамы и бабушки, уже нельзя. И не забывать, что первый опыт насилия дети, к сожалению, получают в семье. А единственная возможность противостоять жестокости и насилию — воспитание в любви и любовью, другого мир не придумал.

 

 

Людмила Башкирова, газета «Новая»

Читайте также: