Курительный рай в Украине заканчивается

У любителей шалфея-прорицателя, гавайской розы, голубого лотоса, а также других компонентов курительных смесей с экзотическими названиями наступают тяжелые времена. Минздрав при участии МВД и Службы безопасности разработал проект правительственного постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных в Украине. 

 

Как писало УК  еще четыре года назад, бизнес на человеческих зависимостях – опасное искушение. У каждой из миллионов «разливаек», расплодившихся по стране, есть конкретный хозяин. И пусть у него нет совести, зато у него есть очень хороший доход. Продаешь копеечный «шмурдяк» — и живешь неплохо. И плевать, что кто-то спился. 

Точно так же обстоят дела и с наркотиками. Если алкогольная культура в нашем обществе уже без содрогания воспринимается как массовая, исторически сложившаяся и не особо опасная, то культура потребления наркотиков, слава Богу, еще пугает. Алкоголь превращает сотни тысяч (если не миллионы) украинцев в свиней.

Борьбы с этим процессом – практически никакой. Наркотики превращают в ветер – в прямом и переносном смысле этого слова. Люди исчезают: остаются или зомби, или безответственные животные в человеческом обличии и с навсегда испорченной наследственностью. Борьба с этим злом – все больше для статистики и отчетов в прессе.

Ассортимент «кайфа» пополнился уже и абсолютно легальными галлюциногенами. Близкими по своему действию к ЛСД, куда более доступными, чем марихуана, и очень популярными. Вот только последствия их приема для здоровья человека до сих пор так и не изучены… И вот кажется дело начинает сдвигаться с мертвой точки.

 

Как сообщила газета «Дело» в своем вчерашнем эксклюзивном материале, кабмин намерен запретить ввоз и продажу в Украине курительных смесей наркотического действия 

По информации издания, в черный список войдут растения, которые содержат в себе галлюциногенные вещества и используются в курительных смесях. Также будут запрещены синтетические каннабиноиды, которые добавляются в большинство курительных смесей для достижения сильного галлюциногенного эффекта.

Сейчас приобрести такие смеси в Украине не составляет особых проблем. В городах работают специальные магазины, бойкая торговля таким куревом идет в Интернете и на улицах в специальных автоматах.

Но как только документ вступит в силу продажа, распространение и курение таких смесей в Украине станет уголовным преступлением.

Как подтвердили   в Службе безопасности и Министерстве внутренних дел, проект постановления, которым будет расширен перечень наркотических и психотропных средств, запрещенных в Украине, уже готов. Министерство юстиции сейчас заканчивает его юридическую экспертизу, и в течение нескольких месяцев оно должно быть принято Кабмином.

В Украине купить курительные смеси можно как в специализированных магазинах (только в Киеве их не-сколько), так и в интернет-магазинах. В Донецке продажа курительных смесей вышла на официальный уровень. На улицах города появились автоматы, продающие смеси «Раджа», «Эйнштейн», «Элвис», «Боб Марли». Их цена — 160 грн. за грамм.

Курительный рай

В онлайне можно без труда найти минимум два десятка электронных адресов, где предлагают купить разнообразные курительные смеси. По звонку к вам выезжает курьер с товаром. Одного грамма травяной смеси достаточно для нескольких доз. В среднем грамм смеси стоит 130-200 грн. и, по сути, доступен разным слоям населения.

Вот пример описания одного из таких продуктов на сайте http://party-pills.com.ua/ под названием «Эйнштейн»: «Шоколадно-кофейный оттенок, на 100% чист от химических добавок, будет подходить абсолютно всем. С ним вы входите в релакс, вам хочется смеяться и веселиться».

Еще более убедительно звучит реклама смеси «Ацтек»: «Aztec — настоящая бомба! Значительно крепче «Раджи», Smoke Plus, Spice Diamond. Как вы уже поняли, продукт трудно назвать легким! Для серьезных любителей! Не упустите его», — завлекают клиентов продавцы. И «Ацтек», и «Эйн-штейн» стоят столько, сколько и в донецком автомате — по 160 грн. за 1 грамм.

До принятия постановления о признании курительных смесей в Украине наркотиками пройдет не менее 2-3 месяцев, в течение которых в стране можно будет и дальше свободно покупать смеси наркотического действия. Наша страна сейчас является, по сути, белой вороной в Европе: у нас до сих пор разрешено обращение психоактивных травяных миксов и входящих в них синтетических галлюциногенов.

Ситуацию усугубляет вступивший в силу запрет на курительные смеси в соседних странах — России (с 31 декабря 2009 года) и Беларуси (с 1 января 2010 года). Вытесненный с этих рынков наркобизнес вынужден искать место под солнцем в Украине, наводнив все регионы страны психоделическим товаром.

В то же время подсчитать объемы рынка наркотического курева в Украине никто не может. Курительные смеси — слишком узкая группа товаров, сообщили   в Таможенной службе, поэтому контролирующий орган не ведет учет ввоза в Украину этой товарной номенклатуры. Оценить объемы галлюциногенного потока не в состоянии не только таможенники, но и Служба безопасности с Министерством внутренних дел. Тут можно лишь привести данные МВД о том, что в 2009 году правоохранительными органами было изъято 4,7 тонны марихуаны — наркотического вещества, близкого по своему психотропному воздействию к курительным смесям.

Еще одну цифру называли в России. На протяжении 2009 года, когда еще не вступил в силу запрет на курительные смеси, в результате проверок более 10 тыс. точек по реализации табака и травяных миксов было изъято из оборота свыше 560 кг курительных смесей (товар был признан ядовитым и содержащим наркотические вещества). Этот объем соответствует приблизительно $10 млн.

Что не запрещено, то разрешено

В свою очередь в Украине смеси вообще никаких проверок не проходили. «Министерство внутренних дел обеспокоено уровнем распространения на территории Украины смесей для курения, в состав которых входят шалфей (Salvia divinorum), роза гавайская (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea) и другие, которые реализуются под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Diamond), Zoom, Ex-ses, Pep Spice, Yucatan Fire в виде высушенных частей растений и порошков, — говорится в комментарии МВД. — Эти смеси для курения не проходили санитарно-эпидемиологической экспертизы в Украине на наличие опасных для здоровья людей веществ».

Если бы распространение такого товара сейчас зафиксировали в соседней России, продавцу грозило бы лишение свободы до 20 лет. В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ РФ вошли 23 синтетических каннабиноида, входящих в состав курительных и ароматических смесей. За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в государстве предусмотрена ответственность, аналогичная наказанию за распространение героина или кокаина.

Наиболее известные из растений, содержащих психоактивные вещества: шалфей предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyreia nervosa), голубой лотос (цветки и листья растения вида Nymphaea caerulea).

Шалфей предсказателей, в частности, содержит сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием. Однако наиболее опасными считаются не растения, а синтетические каннабиноиды, которые были выявлены западными учеными в составе психоактивных курительных смесей.

Самым распространенным и сильнодействующим из них является вещество JWH-018, разработанное американским химиком. Действие этого синтетического наркотического препарата на рецепторы мозга примерно в 4-5 раз превосходит действие тетрагидроканнабинола (основного психоактивного компонента каннабиса, содержится в конопле).

Справка:

Шалфей Шалфей предсказателей, или Шалфей наркотический  (лат. Sálvia divinórum) — вид растений из рода Шалфей, из листьев которого получают психоактивный галлюциноген диссоциативного свойства сальвинорин-A. В культуре известен под транслитерацией своего латинского названия «сальвия дивинорум».

Родиной шалфея предсказателей являются определённые районы Sierra Mazateca мексиканского штата Оахака, где это растение до сих пор используется индейцами, в основном, в шаманских обрядах исцеления или прорицания, а также — в меньших дозировках — в качестве мочегонного средства или средства от диареи, анемии, головной боли, ревматизма и полумагического недуга, известного как panzón de borrego (вздутие живота)

Эффективными действующими на психику веществами шалфея прорицателей являются сальвинорин-А и сальвинорин-В, относящиеся к группе дитерпенов, являющихся сложными органическими соединениями; множество растений содержит в своем составе дитерпены, но в основном они не оказывают существенного влияния на организм человека, или их эффекты мало изучены. Помимо А и В компонентов Salvia divinorum содержит и другие фракции данных терпенов (С, D, E и так далее), концентрация их относительно мала, а эффекты слабо изучены. Содержание сальвинорина составляет в свежих листьях 0,022 %, в сухих — 0,18 %. При сушке сальвинорин не разрушается. В среднем в свежем листе содержится от 1,5 до 4,4 мг сальвинорина-А. Листья, собранные в летнее время содержат в среднем в 2 раза больше дитерпенов чем собранные зимой.

Эффекты возникающие после приема шалфея предсказателя различаются в зависимости от состояния человека, во время приёма психоактивного вещества, общей дозы введенного вещества и скорости введения.

Основным эффектом при употреблении сальвии, безусловно является галлюциногенный. Выраженность и длительность галлюцинаций нарастают в зависимости от дозы действующего вещества. Интересной особенностью сальвиноринов является их быстрый распад в организме человека на соединения, не имеющие психомиметической активности. Именно этим обусловлено относительно краткое время действия, при сохранении силы и яркости галлюцинаций. Википедия

Читайте также: