Киев криминальный: растет количество преступлений

В Киеве стали вдвое больше воровать. Прокуратура бьет тревогу: в столице возросло количество преступлений. Это потому, что мелкие кражи теперь тоже уголовка? Или киевский прокурор копает под главного киевского милиционера?

В минувший вторник столичный прокурор Юрий Ударцов раскритиковал работу киевской милиции. По его словам, в столице искажается статистика преступлений. Цифры говорят сами за себя: с начала года уровень преступности в Киеве вырос почти на 33,4%, а число краж подскочило до заоблачной отметки – 99%.

mycityua.com/Kiev_crime.html

Смотреть криминальную карту Киева

Среди наиболее криминогенных районов были названы Шевченковский, Оболонский и почему-то Печерский – один из самых спокойных, согласно милицейской статистике. А заместитель прокурора Владимир Молодык добавил, что правоохранители не занимаются контролем за ранее судимыми – ведь четверть всех преступлений приходится именно на рецидивистов.

Кстати, прокурор Киева уже не первый раз выражает недовольство работой столичной милиции. Напомним, еще в марте Ударцов отмечал, что в Киеве засилье преступлений, совершаемых самими милиционерами.

 

Впрочем, милиционеры парируют: дескать, показатели серьезно подпорчены принятыми Верховной Радой еще в 2009 году изменениями в Уголовный кодекс. Согласно им, за мелкие кражи стали карать уже не административно, а уголовно.

– До изменений в законе возбуждали уголовное дело, если сумма кражи превышала 907 грн 50 коп., после ее уменьшили до 86 грн 90 коп, – говорит Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. – Судите сами, сколько краж из разряда административно наказуемых, стали уголовными преступлениями.

Кроме этого, министр Анатолий Могилев после назначения поставил начальнику УВД Киева Алексею Крикуну задачу – усилить контроль за регистрацией преступлений, и предупредил его о личной ответственности руководителей за сокрытие реальных цифр.

В столичной милиции рассказывают, что еженедельно генерал Крикун проводит совещания, на которых докладывают о криминогенной ситуации и постоянно наказывают сотрудников, которые искусственно улучшают статистику преступлений в своих районах.

– Только с начала года из УВД Киева уволено 39 милиционеров, которые незаконно отказывали в возбуждении уголовных дел, – продолжает Полищук. – Более того, троих выгнали за служебную халатность, двоих – за подделку документов.

Мы поинтересовались в УВД Киева, не означает ли постоянная прокурорская критика главного милиционера Киева желания устранить его с должности. Однако в столичном Главке уверяют, что у Юрия Ударцова и Алексея Крикуна нормальные, деловые отношения и прокурор генеральской крови не жаждет.

Автор: Андрей ТКАЧ, фото Анатолия БОЙКО, «Газета по-киевски»

Читайте также: