Убийства и исчезновения банкиров, которые потрясли Латвию

Долги и затяжные суды зачастую перерастали в весьма кровавые ЧП в «латвийской Швейцарии». Первый всплеск ЧП с банковскими работниками произошел в ходе краха Banka Baltija. Так, пропала Валентина Голушко, бывший директор Banka Baltija, которая находится в розыске с 1998 года. Вместе с ней пропали оригиналы кредитных договоров , которые перешли по скандальному договору цессии с московским банком ИнтерТЭК .

 В ходе «дела Banka Baltija» пропала также Марина Подлевских, возглавлявшая отдел кредитного надзора банка.

Чему удивляться? Противостояние между противниками и сторонниками основателя банка Александра Лавента было тогда крайне острым. Продолжается оно и сейчас — в суде, где ликвидаторы BB судятся с государством. Поэтому таинственные исчезновения ключевых свидетелей, а также смертельные укусы ос особого удивления не вызывают (Об осах см. выпуск ретродетектива от 17.06.2010).

Янис Адамсонс: «Пропавших надо вовремя арестовывать»

— По моим данным, Bank Baltija (BB) был всего лишь десятым в списке «рискованных банков», — напомнил нам в минувший вторник экс-министр внутренних дел Янис Адамсонс.

При этом первое уголовное дело, по которому главным подозреваемым проходил тогда А.Лавент (в связи с транзитом алкоголя), было начато еще в феврале 1995 года. Однако по поводу немедленного ареста Александра Лавента у МВД (в лице Яниса Адамсонса) и Генпрокуратуры (в лице Яниса Скрастиньша) были разногласия.

Генпрокуратура считала, что в срочном порядке необходимо арестовать А.Лавента. МВД же полагало, что в первую очередь арест следовало применить к сотрудникам Banka Baltija Валентине Голушко и Марине Подлевских. Однако Генпрокуратура настояла на своем и не спешила выдавать санкции на арест обеих дам. А когда санкции все же были подписаны, то они месяц пролежали под сукном, прежде чем попасть в полицию. В.Голушко и М.Подлевских к тому времени уже исчезли, унеся с собой тайну кредитного портфеля Banka Baltija.

Однако не менее драматичным были и другие эпизоды становления «латвийской Швейцарии».

Исчезновение банкира Морейна

Предприниматель, член совета Latvijas Tirdzniecbas banka Исаак Морейн исчез 3 августа 1998 года. Первое время полиция придерживалась версии, что это похищение. Ибо бизнесмен был в сложных «долговых отношениях» с рядом серьезных по тем временам людей и их структур. И в частности, с экс-президентом банка Olimpija Львом Кремером из-за раздела АО Baltijas Starts (о структурах этого финансового холдинга — см. в справке).

В итоге по подозрению в похищении были арестованы четверо: Дмитрий Агеев, Андрей Верховский, Валентин Гогель и — как организатор — экс-президент банка Olimpija Лев Кремер.

Однако уже после первых допросов полицейские пришли к выводу: с версией о похищении не все гладко. Через некоторое время подозреваемых выпустили — подозрения были сняты.

Предполагаемый похититель В. Гогель рассказал следствию такую историю. Да, он действительно несколько раз звонил партнеру Морейна и договаривался о выкупе. Однако сделал это по просьбе самого Морейна. Они были знакомы, и за 3 тысячи долларов Гогель согласился оказать ему эту услугу. В день похищения — 3 августа — Гогель лично отвез Морейна в Кемери. Они поставили машину — белый джип — на стоянку. Потом Морейн заплатил ему 3 тысячи. И они разошлись. Все. С тех пор бизнесмена никто не видел…

Полиция проверяла и версию убийства: так ли уж мирно Гогель с Морейном разошлись? Однако никаких подтверждений летального исхода обнаружено не было.

Версию мирного раздела имущество АО Baltijas starts, то есть — отсутствия серьезного конфликта с Кремером, подтвердил нам тогда и президент Latvijas tirdzniecības banka Ивар Приедитис. Вскоре после исчезновения Морейна он нам дал интервью, в котором заявил:

— В 1995 году АО Baltijas Starts был накануне краха. Мы понесли большие убытки из-за банковского кризиса и падения цен на сертификаты. Нужно было что-то делать. Срочно нужны были новые инвестиции. Но ряд учредителей не захотели или не смогли внести деньги. Поэтому на собрании акционеров было принято решение о ликвидации.

Учтем, к этому времени нужно было вытаскивать не только BS. По словам И. Приедитиса, были проблемы и у Latvijas tirdzniecības banka.

Одной из необходимых спасательных мер, по словам И. Приедитиса, стала продажа акций банка, принадлежащих BS.

Таким образом, 21 августа 1995 года состоялось акционерное собрание BS, на котором было принято решение самоликвидироваться. И. Приедитис не видит тут никакого предмета для спора.

Несколько акционеров попросту продали свои акции правлению за символический 1 лат: Е. Лившиц, И. Морейн.

Что касается претензий Льва Кремера — о том, что ликвидация прошла без его участия, — то, по мнению И. Приедитиса, они не состоятельны. Однако — это дело суда.

— Я допускаю, что были какие-то незначительные нарушения процедуры ликвидации. Мне сейчас трудно об этом судить. Но как умели, так ликвидировались… — резюмировал И. Приедитис.

В свою очередь, экс-президент банка Olimpija, сообщил нам тогда: его обманули на 2,5 миллиона долларов.

Адвокат Айнар Платацис изложил нам тогда это дело таким образом:

— Имеются два ключевых документа в этом деле. Протокол «ликвидационного собрания» акционеров BS от 20.09.95 г. — в нем указан собственный капитал в 500 000 LVL. И справка из Регистра предприятий от 05.11.96 г. — по этому документу собственный капитал составлял всего 5100 латов.

Что из этого следует? Реального увеличения капитала не происходило. Все это только росчерк пера, который позволил «кинуть» моего клиента. Если до увеличения капитала (на бумаге) SIA Integrāls принадлежало 24,51 процента акций, то после — всего 0,3. Показательно, что когда решался этот вопрос, Льва Кремера, который представлял SIA Integrāls, на собрание не пригласили. (Его подписи нет под протоколом этого собрания.) В результате наш клиент по сути лишился своей доли в Latvijas tirdzniecības banka, страховых обществах и т. д. Общий ущерб он оценивает в 2,5 миллиона долларов.

Резюме Айнара Платациса по поводу этой истории в 1998 году:

— В этой ситуации было выгодно «засадить» Кремера, что и было сделано.

Историю с Морейном адвокат не захотел комментировать. Однако выразил сомнение в его похищении: «В такой ситуации бизнесмены нередко отправляются отдохнуть на солнышке — на какие-нибудь острова в Тихом океане».

Итоги: тяжба о ликвидации Baltijas Starts была решена в пользу Кремера — в августе 1999 года суд; 30 апреля 2000 года Лев Кремер был застрелен в Юрмале — как раз накануне пересмотра «дела Baltijas Starts»; адвокат Платацис пропал в конце мая 2010 года — бесследно;

Исаака Морейна так и не нашли. Правда, появились сведения, что человек с такой фамилией дважды пересекал границу США. Уже после похищения — этот факт был якобы зафиксирован компьютерами иммиграционной службы. Со ссылкой на неофициальные источники об этом писали тогда латвийские СМИ. Но никаких официальных тому подтверждений не было.

Убийство экс-президента Olimpija Кремера

Это произошло накануне суда против руководства Baltijas starts.

За два дня до суда — в воскресенье, 30 апреля 2000 года — в 14.15 бизнесмен ехал по юрмальской улице Ригас. В машине вместе с ним сидел его 4-летняя дочка. За полтораста метров до Дзинтарского виадука джип-«мерседес» Кремера остановился либо притормозил (вероятно, в этом месте у Кремера была назначена встреча).

Тут из прилегающего к дороге леса выбежал неизвестный, явно поджидавший бизнесмена. Приблизившись к машине, он четыре раза выстрелил сквозь лобовое стекло «мерседеса» — по мнению полиции, из 9-мм пистолета.

Выпустив в Кремера три пули, убийца сделал контрольный выстрел — в голову. После чего бросился обратно в лес. Ребенка, сидевшего рядом с отцом, киллер пощадил. Девочка осталась цела и невредима.

Это убийство осталось нераскрытым.

Для справки: АО Baltijas Starts было образовано в 1992 году. Председатель правления — И. Приедитис. На 30 августа 1995 года — к началу ликвидации — владел 32,6 процента Latvijas tirdzniecības banka. Судя по данным Регистра предприятий, в 1995 году BS имел доли в следующих предприятиях: страховое АО Alterna, страховое АО Alterna-Viva, Latvijas investicijas fonds.

На фото: Лев Кремер, место; где его убили; банкир Исаак Морейн.

Продолжение — следует…

Марина МИХАЙЛОВАkriminal.lv

Читайте также: