Бандитизм на экспорт: Финляндия избавилась от русской мафии, но «свято место» не опустело

В течение многих лет, с момента распада СССР, финны боялись угрозы организованной преступности, которая шла к ним с востока. Общая тысячекилометровая граница с Россией, казалось, не оставляла шансов небольшой северной стране выстоять в борьбе с «чужими» бандитами. 

 Теперь наконец-то она может вздохнуть с облегчением. Как сообщает Национальное бюро расследований (NBI) – финский аналог американского ФСБ, – присутствия русской мафии в стране не замечено. Зато «свято место» пытаются занять преступные группировки с Запада, прежде всего из Швеции, но тоже с восточно-европейскими корнями.

Речь идет о мотоциклетных бандах Hells Angels и Bandidos, а также об этнических иммигрантских преступных группировках, члены которых приехали в Швецию с Балкан. «Ядро этих образований создано людьми, участвовавшими в боевых действиях. Появились и группировки из стран Балтии, они сохранились еще с советского периода», – комментирует ситуацию Кауко Аромаа из Европейского института криминальной политики в интервью телерадиокорпорации Yle.

Десятимиллионная Швеция в 90-е годы приняла более 60 тыс. беженцев из одной лишь Боснии, по отношению к численности коренного населения это больше, чем какая-либо другая европейская страна. Сегодня каждый 10-й житель Швеции – иммигрант в первом или втором поколении.

Обыватели испуганы резким ростом числа дерзких налетов и грабежей. Самый свежий пример – вооруженное ограбление центра хранения денег в Стокгольме с помощью вертолета. Добыча преступников составила несколько миллионов евро. Местные аналитики отмечают: Швеция, похоже, уже не может вместить всех своих бандитов и начинает «экспортировать» их в соседние государства.

«Замену» российской преступности шведской и отчасти прибалтийской финские эксперты объясняют тем, что восточная граница все эти годы держалась на замке, а на западные рубежи внимания почти не обращалось. По умолчанию предполагалось, что со стороны благополучной Швеции стране никаких бед не грозит.

Не оправдались и опасения по поводу того, что Финляндию захлестнет поток наркотиков из России, граничащей с целым рядом «наркопроизводящих» стран на востоке. Вернее, эти опасения оправдались «с точностью до наоборот». По словам Тимо Виртанена, полицейского офицера связи северных стран, работающего в Санкт-Петербурге, Финляндия превратилась в транзитную территорию для наркотрафика, идущего с запада на восток.

«Этот поток сильно возрос за последние пять лет, – утверждает г-н Виртанен на страницах газеты Helsingin Sanomat. – Тенденция связана с ростом уровня жизни в России. Тамошние «потребители» требуют западных наркотиков. Героин по-прежнему остается серьезной проблемой, но к нему добавились амфетамин, кокаин и гашиш».

Поток «дури» в обратном направлении, из России в Финляндию, практически не заметен. Как считают скандинавские полицейские специалисты, наркотики идут «по большому кругу», с юга Европы и из стран Ближнего Востока в Россию, поскольку на этом пути меньше препятствий. В ЕС границы практически прозрачны.

По мнению NBI, центр управления «наркологистики» расположен на южном побережье Испании – Коста-дель-Соль, где с начала 90-х годов осело множество криминальных авторитетов из России и бывших советских республик. Кроме солнца и «стратегического» положения на пути следования наркотиков с юга на север воров в законе привлекло благоприятное законодательство страны, позволявшее легко получить вид на жительство при покупке недвижимости, а также благодушное отношение испанской полиции к появлению богатых покупателей из России.

Из Испании, а также из Голландии с ее либеральным наркозаконодательством трафик идет на север Европы, прежде всего в Финляндию. Финские курьеры занимаются доставкой товара только до границы с РФ. Дальше за дело берутся их российские коллеги.

В принципе ситуация «транзитной страны» с направлением движения с запада на восток финские власти устраивает. Контроль по-прежнему сильнее «на ввоз», чем «на вывоз». «Финские таможенные органы отдают приоритет проверке того, что поступает в страну», – констатирует газета Helsingin Sanomat.

Практическое отсутствие в Финляндии «тяжелой» преступности, связанной с насилием над личностью (вооруженные налеты и грабежи), специалисты объясняют тем, что полиция в этой стране обладает весьма широкими полномочиями, позволяющими ей своевременно пресекать деятельность бандитов.

К примеру, полиция самостоятельно принимает решение об обыске и установлении прослушивания телефона. «Если бы разрешение давала прокуратура, стали бы неизбежны бюрократические проволочки, наша деятельность потеряла бы эффективность», – говорит Юсси Оксанен из Центральной криминальной полиции.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, «Новые Известия» 

*****

Справка УК

Финская полиция, по данным Policing OnLine Information System, имеет три общегосударственных подразделения, осуществляющих свою деятельность под руководством Департамента полиции Министерства внутренних дел:

1. Центральная криминальная полиция
2. Государственная дорожная полиция
3. Полиция государственной безопасности

1. Центральная криминальная полиция

Основной задачей подразделения является предотвращение и расследование преступлений и разработка стратегий борьбы с международной, организованной, профессиональной, экономической преступностью и другими видами тяжких преступлений. ЦКП координирует сотрудничество полиции, таможенной и пограничной служб и выступает в Финляндии в качестве национального центра международного уголовного розыска.

ЦКП оказывает экспертные услуги всем структурам полицейской службы Финляндии, а также другим правоприменяющим органам Криминалистическая лаборатория ЦКП проводит экспертизу образцов с мест преступлений и дает заключения для предварительного следствия и судебных разбирательств. Центр ЦКП по борьбе с отмыванием денег несет ответственность за получение и анализ информации об отмывании денег и финансировании терроризма.

Штат ЦКП насчитывает приблизительно 670 сотрудников, из которых 40% составляют женщины, в то время как в финских полицейских силах женщины в целом составляют около 25% сотрудников. Этот факт объясняется наличием большого числа следователей-женщин (около 60% в 2006 г.).

2. Государственная дорожная полиция

Задача общенациональной дорожной полиции состоит обеспечении общественного порядка и безопасности, в осуществлении контроля и регулирования дорожного движения, повышении безопасности дорожного движения, предотвращении преступлений и других событий, угрожающих общественному порядку и безопасности. Она также выступает в качестве полицейского резерва в случаях чрезвычайных ситуаций и оказывает содействие местной полиции в поддержании общественного порядка и противодействии преступности. Контроль большегрузного транспорта, внедорожного и водного транспорта также входит в сферу профессиональной компетенции подразделения, как и совершенствование технических средств и методов транспортного контроля и повышение качества контроля в целом.

Подразделение ГПД отвечает за обеспечение полицейской деятельности в аэропорту Хельсинки-Вантаа , а отделение безопасности – за обеспечение охраны безопасности Президента Республики Финляндии. Кроме того, ГПД играет существенную роль в проведении курсов вождения для сотрудников полиции по всей стране, а также в обеспечении режима безопасности во время государственных визитов и крупных массовых мероприятий.

3. Полиция государственной безопасности

Функцией полиции государственной безопасности является предотвращение преступных замыслов и преступлений, которые могут угрожать внутренней и внешней безопасности государства и проведение расследований подобных преступлений. Она также проводит профилактическую работу по повышению всеобщей готовности к предотвращению действий, ставящих под угрозу государственную безопасность.

Основными задачами полиции государственной безопасности является борьба с терроризмом, раскрытие и предотвращение незаконной разведывательной деятельности иностранных государств на территории Финляндии, противодействие угрозам внутренней безопасности, а также охрана высокопоставленных лиц. Кроме того, полиция государственной безопасности играет важную роль в борьбе с международной организованной преступностью.

Читайте также: