От воровства до убийства. Почему вовремя не остановили рецидивиста

Предупредить преступление гораздо важнее, чем потом наказать за него по всей строгости. Если бы работники милиции своевременно отреагировали на заявление одной из сумчанок по поводу избиения ее ранее судимым зятем, женщина, возможно, сейчас была бы жива. Но, почувствовав безнаказанность, бывший зэк окончательно распоясался и забил несчастную до смерти.

Оказалось, что попутно он совершил еще целый ряд злодеяний.

59-летняя Анна К. обратилась за помощью к участковому Ковпаковского горотдела милиции в мае этого года. Она просила принять меры к ее зятю Евгению, который жестоко с ней обращался и неоднократно избивал. Последний раз он нанес ей такие сильные удары, что сломал 11 ребер! Позже это подтвердит судмедэкспертиза. Но участковый, мягко говоря, отмахнулся от жалоб потерпевшей и отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на отсутствие состава преступления. Поскольку общественный порядок своими действиями зять, дескать, не нарушал.

А ровно через 19 дней эту женщину без сознания привезут в больницу, избитую до полусмерти. На ее теле буквально не останется живого места: врачам так и не удастся ее спасти. При вскрытии у погибшей обнаружат обширные травмы, повреждения головного мозга, легких, переломы практически всех ребер…

Причем выявят 11 старых, уже заживших переломов, нанесенных ранее. Это оказались те самые увечья, о которых женщина жаловалась участковому, когда искала защиты у милиции. А потом зять забил ее до смерти. После этого он пытался скрыться, но через несколько дней был задержан. И тогда выяснился весь обширный перечень преступлений, которые он совершил.

К моменту описываемых событий 39-летний Евгений Павлюк был уже шесть раз судим! Освободившись в феврале этого года условно-досрочно, он имел непогашенную судимость и по логике должен был находиться под постоянным надзором правоохранительных органов. Но, увы, этого почему-то не произошло.

На свободе рецидивист чувствовал себя достаточно вольготно, чтобы сразу же начать совершать новые "подвиги". Следствием установлено, что с марта по май он успел осуществить 17 краж! Причем две после того, как теща написала на него заявление. Значит, прими милиция вовремя меры — и этих преступлений, возможно, удалось бы избежать. Он воровал все что угодно и везде! Мобильные телефоны, кошельки, сумочки, вещи, даже бытовые приборы тянул в маршрутках, магазинах, квартирах, на рынках, в поликлиниках…

Некоторые эпизоды отличаются особой дерзостью, если не сказать наглостью. Так, в апреле, зайдя в одно из сумских медучреждений, Евгений под носом медперсонала спокойно залез в платяной шкаф в приемном отделении и утащил дубленку стоимостью 1960 грн., принадлежащую одной из медсестер. С такой довольно объемистой добычей он умудрился незаметно выйти и скрыться!

Через несколько дней, находясь в маршрутке, вытащил из кармана одной из пассажирок мобильный телефон. Как раз в тот момент, когда женщина передавала деньги за проезд. Просто в маршрутке было тесно, и потерпевшая ничего не почувствовала.

Спустя неделю средь бела дня проник в чужой дом на ул.Комсомольской и похитил 850 грн., а также пневматический пистолет — неизвестно для каких целей. (При желании пневматику можно переделать в боевое оружие!) Злоумышленник проникал в салоны оставленных без присмотра автомобилей и забирал барсетки, документы, охотился за кошельками завсегдатаев баров, словом, не разминался ни с чем. Но не всегда все у него проходило гладко. И тогда свою неудовлетворенность и раздражение он срывал на теще.

Придирался к ней и когда был трезв, и когда пьян, что случалось довольно часто. Мог двинуть кулаком просто за то, что она не так ответила или не так посмотрела. Однажды он жестоко ее избил и надавал пощечин после пустячной ссоры. Именно тогда доведенная до отчаяния женщина и обратилась в милицию. Но, увы, безрезультатно. Искать защиты от распоясавшегося зятя-зэка больше было негде. Причиной последней, ставшей роковой расправы была… невымытая посуда. Заметив грязные тарелки, Евгений приказал теще: "Быстро помой!" А она замешкалась.

Тогда он трижды двинул ее кулаком в лицо. Падая, она ударилась головой о стол — из носа и рассеченной брови потекла кровь. Зять еще ее попинал, а потом уложил на кровать. Когда теща попыталась подняться, он начал бить ее по ногам — ведь "больной" нужен покой! В какой-то момент ему показалось, что она не дышит, и он принялся ее "реанимировать", изо всей силы лупя кулаками по ребрам! Жене он потом пояснил, что ее мать зацепилась за водопроводный шланг и потому пострадала. Долго не разрешал ей вызывать "скорую", обещая, что "вылечит" тещу сам. Итогом такого "лечения" стала смерть.

— С начала текущего года по Ковпаковскому району ранее судимыми лицами совершено 223 преступления, что на 108 больше, чем в прошлом году, — отмечает старший помощник прокурора Ковпаковского района г.Сумы РОМАН ТКАЧЕНКО, который сообщил нам об этих фактах.

— Удельный вес таких правонарушений составляет 59,5%. И это самый высокий показатель среди всех районов области! Весьма тревожная статистика, которая в том числе свидетельствует и о недостаточной профилактической работе со стороны милиции. Хотя Евгений Павлюк находился под админнадзором и имел негативные характеристики, профилактических мер к нему, как видим, не принимали.

Что касается участкового, вынесшего незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшей, сейчас решается вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности за халатность. Прокуратурой отменено то незаконное постановление и возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.122 за причинение телесных повреждений, а также по ст.122 (причинение телесных повреждений, повлекших смерть).

По решению суда Павлюку избрана мера пресечения — содержание под стражей. А по окончании следствия ему будет вынесен приговор, который, судя по всему, надолго упрячет рецидивиста за решетку. Но, к сожалению, на свободе остается еще немало подобных ему.

Никто не спорит — нагрузка на участковых инспекторов сейчас очень большая. Они буквально тонут в бытовухе, в разрешении внутрисемейных и соседских конфликтов. Порой к участковым обращаются с жалобами необоснованными, а то и просто комичными. Например, не так давно одна из сумчанок требовала принять меры к ее мужу, который "не исполняет супружеский долг". Понятно, что милиция не должна такими вопросами заниматься.

Но когда речь идет о насилии, об угрозе здоровью и жизни граждан, правоохранители не имеют права не реагировать. И неважно, принес человек медицинскую справку или нет. По закону, правоохранительные органы должны принять меры для установления степени тяжести причиненных телесных повреждений, установить, обращался ли человек в медучреждение, при необходимости истребовать медицинские документы и направить на судмедэкспертизу. Закон должен защищать граждан без отговорок на нехватку времени, сил и средств.

P.S. Имя обвиняемого изменено.

По материалам газеты "Ваш шанс"

Читайте также: