Скупщики краденого. Как «Киевгорстрой» стал оффшорным

Новыми собственниками крупнейшего строительного холдинга Украины — «Киевгорстроя» — стали три оффшорные компании, о которых ничего не известно. Зато известно, что компания стоимостью свыше 11 миллиардов гривен была незаконно продана воровской кодлой киевского мэра Леонида Черновецкого за сумму в 100 раз (!) меньшую. Кстати, мэра китайского Шанхая расстреляли за взятку всего в $ 15 000. Почему жив и не в тюрьме «Леня-Космос»?..

Как пишет газета Дело, новые собственники АО «Холдинговая компания «Киевгорстрой» нашлись сами. Три неизвестные зарубежные компании — Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd. — известили менеджмент холдинга о владении 80% его акций и заявили о желании присутствовать в наблюдательном совете холдинга.

Об этом в четверг сообщила пресс-служба «Киевгорстроя», ссылаясь на официальное письмо новых собственников на имя президента компании Василия Можара. В свою очередь руководство холдинга сообщило, что не прочь встретиться с новыми хозяевами. «Мы заинтересованы в том, чтобы встретиться как можно быстрее.

Предварительно мы запланировали встречу на следующую неделю, когда Василий Можар вернется из командировки», — пояснил вчера вице-президент «Киевгорстроя» Дмитрий Гуленко.

Напомним, что «Киевгорстрой» находится в центре скандала с тех пор, как в 2009 году с подачи Киевской госадминистрации 80% акций холдинга оказались в руках малоизвестной компании «Новый регион». За это ими было уплачено 114 млн. грн., при том что рыночная капитализация компании, по подсчетам экспертов, составляет около 11 млрд. грн.

В августе к конфликту подключилась Генпрокуратура, которая потребовала от «Нового региона» вернуть 80% акций строительной компании. Также прокуроры обратилось в Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) с просьбой проверить законность передачи акций «Киевгорстроя» «Новому региону».

Вчера председатель комиссии Дмитрий Тевелев сообщил, что ГКЦБФР установила: «Новый регион» при продаже «Киевгорстроя» выступал в качестве финансового посредника. В частности компания взяла на себя обязательство перепродать в течение года акции строительного холдинга третьим лицам, которыми, как оказалось, выступили Atima Ltd, Investion Ltd и Akvista Ltd.

Стоит отметить, что информации о новых инвесторах в открытых источниках нет. Также нет данных о присвоении этим компаниям индивидуальных индефикационных кодов для собственников ценных бумаг нерезидентов в Национальном депозитарии.
Исчезнувшие покупатели

Одновременно Тевелев заявил: проверить победителя конкурса, проведенного КГГА, не удалось, так как по адресу, на который зарегистрирован «Новый регион», фирмы не оказалось. «Наши специалисты четыре раза выезжали по месту регистрации компании, но никого там обнаружить не удалось», — сообщил Тевелев.

Дом, в котором зарегистрирована компания, оказался жилой многоэтажкой, с несколькими офисами на первом этаже. Однако на дверях, за которыми должен был находиться офис «Нового региона», была повешена табличка, гласящая, что все сотрудники компании отправились в отпуск до конца августа. Тем не менее в ходе последней проверки, которая, по словам Тевелева, состоялась вчера в 9.30 утра, работников на месте тоже не было.

Также не оказалось на месте и представителей нового держателя регистра «Киевгорстроя» — компании «Адрема» и хранителя акций — финансового союза «Украина». По словам очевидцев, последний раз сотрудников «Адремы» и «Украины» видели более чем полгода назад.

Регистратор ответит за всех

Единственная компания, которую удалось проверить, — это бывший регистратор «Киевгорстроя» — «Терминал-реестр». По словам Тевелева, удалось выявить ряд нарушений при проведении сделки купли-продажи. В частности в Комиссию не была подана информация о перерегистрации акций «Киевгорстроя», хотя в соответствии с действующим законодательством Комиссию необходимо информировать о сделках с пакетами акций, превышающими 10% уставного фонда.

Эти нарушения, сообщил Тевелев, достаточны для открытия дела по правонарушению на рынке ценных бумаг. «Санкции, которые могут быть применены, — от предупреждения до лишения лицензии, а также штрафы от 70 тыс. до 75 тыс. грн.», — заявил он.

Также вызывают у Комиссии вопрос и полномочия лиц, санкционировавших передачу акций. Лицами, имеющими право подписывать подобные документы, явились председатель КГГА Леонид Черновецкий, начальник Главного управления по коммунальной собственности Киева Анатолий Чуб и его заместитель Юрий Стретович, который, собственно, и подписал документ.

По словам Тевелева, срок действия документа, дающего им полномочия на это, истек в конце марта 2010 года. А документы о передаче 80% акций «Киевгорстроя» «Новому региону» датированы 30 июня 2010-го.

Авторы:  Виталий Ермаков,  Сергей Андрющенко, Дело

Читайте также: