Эскадроны смерти действуют до сих пор. Интересные факты о киллерах, которые работают на власть

Эскадроны смерти действуют до сих пор. Интересные факты о киллерах, которые работают на власть

Мир узнал о существовании этих «корпораций киллеров» в 1960–1980-х гг. Тогда эскадроны смерти (от исп. los escuadrones de la muerte) появились во многих странах Латинской Америки. Есть мнение, что в конце 90-х эскадрон смерти был создан и в Беларуси.

Телеканал Belsat.eu собрал несколько интересных фактов о киллерах, которые работают на власть.

Стреляют по стенам, чтобы показать, что жертва «сопротивлялась»

В июле 2019 года Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила в своем докладе по Венесуэле, что в стране действуют эскадроны смерти.

«Они отделяют молодых людей от других членов семьи, прежде чем выстрелить в них», – говорится в докладе ООН.

Эскадроны смерти – вооруженные группы, которые занимаются внесудебными убийствами, пытками или похищениями людей в целях политических репрессий, геноцидом, этническими чистками, революционным террором.

По словам очевидцев, эскадроны смерти приезжают на черных пикапах без номерных знаков. В ООН считают, что речь идет о бойцах спецподразделения FAES (венесуэльский спецназ). Согласно данным ООН, бойцы FAES фальсифицируют места преступлений и подбрасывают жертвам улики, в частности, оружие и наркотики. Они стреляют по стенам, чтобы показать, что жертва «сопротивлялась». ООН сообщает об убийстве бойцами FAES 5287 человек в 2018 году и 1569 человек за первые пять месяцев 2019 года. В сентябре 2019-го Бачелет заявила, что пытки и убийства продолжаются.

FAES патрулирует улицы города Баркисимето, что на северо-западе Венесуэлы. Фото: IVAN ALVARADO/Reuters

FAES патрулирует улицы города Баркисимето, что на северо-западе Венесуэлы. Фото: IVAN ALVARADO/Reuters

Венесуэла переживает затяжной экономический и политический кризис. Хуан Гуаидо, главный оппонент действующего президента Николаса Мадуро, заявил о его отстранении от должности главы государства.

О наличии в Венесуэле эскадронов смерти ООН сообщала в своих докладах в 2002 и 2003 годах.

Офицеры убивали осужденных с подчеркнутым садизмом

В 2008 году генерал Серхио Арельяно был приговорен к шести годам лишения свободы за преступления, совершенные в годы правления чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Арельяно возглавлял «Караван смерти» – спецподразделение чилийской армии, которое по приказу Пиночета исполнило (или приказало исполнить) более 70 смертных приговоров для политзаключенных в различных тюрьмах страны (организация «Memoria y Justicia» сообщает, что подразделение убило 97 человек).

Генерал Серхио Арельяно умер в 2016 году от болезни Альцгеймера

Бывший генерал чилийской армии Хоакин Лагос, ставший свидетелем убийств, рассказал, что офицеры из «Каравана смерти» убивали оппонентов Пиночета с подчеркнутым садизмом, часто подвергая их пыткам перед смертью.

Серхио Арельяно, несмотря на приговор суда, не сел в тюрьму. На момент вынесения приговора у него была тяжелая форма болезни Альцгеймера.

Контекст: По официальным данным, за годы военной диктатуры в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тыс. человек, почти 1,2 тыс. пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тыс. человек. Ответственность за эти преступления возлагается на сотрудников тайной политической полиции диктатора — DINA (Директорат национальной разведки (исп. Dirección de Inteligencia Nacional). Против самого Пиночета было возбуждено уголовное дело, однако в 2006 году он умер.

«Ничто, сделанное для защиты родины, не может считаться противозаконным»

В 60-х годах в Сальвадоре возникла разветвленная сеть военизированных групп, которые выполняли задачи эскадронов смерти. Элитой в них были резервисты армии и Национальной гвардии, а «чернорабочими» – деревенские бедняки. Позднее на их базе сформировалась Национал-демократическая организация (исп. Organización Democrática Nacionalista), ORDEN, которая действовала под лозунгом: «Ничто, сделанное для защиты родины, не может считаться противозаконным». Официально ORDEN не был связан с государством. Впоследствии возникало еще несколько крупных эскадронов. Все они занимались устранением неугодных власти – коммунистов, христианских демократов, профсоюзных лидеров и недостаточно лояльных правительству католических священников.

Контекст: Многолетняя кровавая политическая борьба между правыми и левыми стала причиной гражданской войны в Сальвадоре, которая продолжалась с 1979 по 1992 год и завершилась заключением мирного соглашения, роспуском вооруженных формирований оппозиции, сокращением армии и переформированием полиции.

После окончания гражданской войны эскадроны смерти никуда не исчезли, но переключились на борьбу с бандами. Их главный враг – международная преступная группировка «Mara Salvatrucha» (на сленге означает «бригада сальвадорских бродячих муравьев»). Самый известный сальвадорский эскадрон называется «Sombra Negra» – «Черная тень». В основном состоит из бывших силовиков. В начале 2000-х этот эскадрон смерти исчез, но в 2014 году граффити с эмблемой «Черной тени» вернулись на стены домов Сан-Сальвадора. Правительство Сальвадора официально отрицает спонсирование деятельности этого эскадрона. Непродолжительное время эскадрон вел свой Facebook, где выкладывались фото убитых бандитов. Фотографии собирали по несколько сотен лайков.

Член банды «Mara Salvatrucha». Фото – JOSE CABEZAS/Reuters

Сын президента обвинен в связях с эскадронами смерти

В Бразилии эскадроны смерти появились в 60-х. В основном они занимались ликвидацией бандитов и оппозиции. Были тесно связаны с силовыми структурами. Особую известность как организатор и командир эскадронов смерти приобрел начальник бразильской политической полиции DOPS Сержио Флеури.

Департамент политического и социального порядка (порт. Departamento de Ordem Política e Social, DOPS) — бразильский орган политического сыска 1924—1983 годов. Занимался подавлением антиправительственного подполья.

По данным Amnesty International в 2000-х годах сотрудники полиции по-прежнему были связаны с внесудебными казнями (нередко представителей криминального мира). В 2003 году в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро было совершено около 2000 таких убийств. Бразильский политик Флавио Больсонаро, сын нынешнего президента Бразилии Жаира Больсонаро, был обвинен в связях с эскадронами смерти.

«Я не находил другого метода ответить на этот разбой, как дать в морду»

Белорусские политики, журналисты и правозащитники считают, что эскадроны смерти, которые в 90-е уничтожали представителей криминального мира, потом были использованы против оппонентов Александра Лукашенко.

«Всех, кто сопротивлялся из бандитов, расстреливали на месте. Три группы таких уничтожили. Четвертой не было. И до сих пор тихо и спокойно. Может, это слишком, но я не находил другого метода ответить на этот разбой, как дать в морду», – так глава Беларуси описывал методы борьбы с организованной преступностью в начале своей карьеры.

В 1999 году в Беларуси похитили бывшего министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, бывшего председателя Центризбиркома, вице-спикера парламента 13-го созыва и оппозиционного политика Виктора Гончара, общественного деятеля и бизнесмена Анатолия Красовского. Всех их до сих пор не нашли. В 2000 году бесследно исчез оператор ОРТ Дмитрий Завадский, судьба которого также до сих пор неизвестна.

Эскадроны смерти в той или иной форме были или могут действовать до сих пор в Беларуси, Никарагуа, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Гаити, Доминиканской республике, Аргентине, Колумбии, Перу, Кении, Кот-д’Ивуаре, Уганде, ЮАР, Бангладеше, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Восточном Пакистане, Южной Корее, Тайланде, Хорватии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Португалии, Испании, Турции, Великобритании, Югославии, России, Египте, Ливане, Ираке, Иране, Саудовской Аравии.

Источник: belsat.eu

Читайте также: