Как врачи диагностируют то, чего нет (журналистское расследование)

В Украине вовсю лечат от «вегето-сосудистой дистонии». Но лекарств от такой “болезни” нет ни в Британском формуляре, ни в списке американской FDA, следящей за качеством пищи и лекарств. Нет такого понятия и в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения — а это официальный документ для нашего Минздрава… Почему же наши врачи диагностируют такую «болезнь»? 

Внезапно трудно дышать и темнеет в глазах. Через мгновение над Женькиной кроватью уже суетится медсестра.

— Врача, быстро позовите врача! Девчонка потеряла сознание, — надрывается она на все отоларингологическое отделения.

— Да где же его искать? Сейчас седьмая, остался только дежурный… Сейчас, сейчас, — едва перебирая ногами, плетется к телефону ее напарница по изменению в выцветшем халате. Уже в трубку: — Где, где Петрович? Срочно на седьмой этаж!

— Галина Петровна, ну принесите же нашатырь и тахометр! — вопит сестра, что у кровати.

— И врача, и тахометр… — недовольно бубнит та себе под нос по дороге в манипуляционную.

Женька медленно приходит в себя. То ли от нашатыря, который дрожащими руками под нос тычет совсем юная медсестра, то ли от криков. Сразу встает.

Медсестричка дергается, уже в третий раз пытаясь натянуть «нарукавник», чтобы измерить давление.

— Тс-с… А ну тихо, и так не слышно! — к соседкам по палате, несколько минут назад сидевшим как вкопанные, а теперь заметно ожившими и перешептывающимися между собой.

На пороге вырастает крепкий мужчина в белом халате.

— Что такое? – без эмоций кивает долгожданный Петрович.

— Обморок, — голосом покойника отвечает медсестра: — Давление – 60 на 40. Видите, бледная какая…

— Ничего, ничего, — приговаривая, тот прижимает к Женькиной груди холоднющий фон

ендоскоп. Дает таблетку и уже в дверях: — Завтра утром как проснешься – ко мне!

В то утро Женьку таки выписали из больницы, где она неделю пролежала с гайморитом. Но выписали с новым диагнозом – «вегето-сосудистая дистония». И длиннющим рецептом. Список на любой вкус – здесь и антидепрессанты, и нейролептики, подавляющие чувство страха, и травяной сбор, и витамины.

Сегодня такой диагноз – один из самых распространенных в Украине. Его ставят во время большинства приемов у невропатолога, кардиолога, психотерапевта.

Вам говорят, что вы больны вегето-сосудистой дистонией, если видят проблемы в сердечно-сосудистой системе. Например, когда у вас или прыгает давление, или нарушена частота сердечных сокращений, или просто болит в груди.

В дыхательной системе такую болезнь вам диагностируют, если у вас удушье, одышка или учащенное дыхание.

В желудочно-кишечной системе – когда тошнота, рвота, изжога, отрыжка, запоры, поносы, боли в животе.

В терморегуляцийний системе – озноб, повышенная потливость, волны жары и холода, скачки температуры.

В вестибулярной системе – головокружение.

В мочеполовой – учащенное мочеиспускание, зуд и боли в области гениталий.

Особенно часто «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) звучит в кабинетах врачей, когда у пациентов эмоциональные расстройства. Тревога, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, плаксивость, расстройства сна и аппетита, различные страхи.

Насколько надо бояться такой распространенной болезни с таким ореолом бед?

— У меня дочь – терапевт с красным дипломом. Не купленным, а честно заработанным! Причем не так давно, — делится столичный кардиолог из ведущего центра кардиологии, кандидат медицинских наук, а еще и врач в седьмом поколении Игорь Маньковский. — Так вот, когда я у нее допытывался, что такое ВСД, она мне и говорит: «Понимаешь, это такой диагноз, когда врач не может определить болезнь – вроде все нормально, анализы неплохие, а человеку плохо». Об источнике болезни – «Ну, экология глупая, неактивный образ жизни – надо витаминов больше употреблять, на природу ездить, спортом заниматься…» И все в этом духе». Потом она же объясняет, что так их учат в институте.

Маньковский многих преподавателей знает лично, со многими и сам учился. При встречах: «Ну, чему вы детей учите?» Те только руками разводят: «Ну…»

— Вот и вашего Петровича так научили… — констатирует он.

Врач, который уже 27 лет лечит сердца, при встрече с такими петровичами сразу советует интересоваться, почему «вегето-сосудистая дистония»: — Ведь диагноза «ВСД» в современной медицине вообще-то не существует».

Неужели как с дисбактериозом – другой «болезнью», часто диагностируемой в Украине, но не признанной в развитом мире? «Свідомо» снова взялось штудировать европейскую и американскую медицинскую литературу – теперь уже в поисках термина «вегето-сосудистая дистония». В отличие от дисбактериоза, понятие встречается. Но не как болезнь, а как симптом! Поэтому лекарств от нее нет ни в Британском формуляре, ни в списке американской FDA, следящей за качеством пищи и лекарств!

Нет такого понятия и в Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения! Вообще-то это официальный документ для нашего Министерства…

Почему же наши врачи диагностируют такую «болезнь»?

— Пациент жалуется врачу, что сердце у него болит, голова кружилась, руки холодные, но почему-то потеют, утром тошнота, к вечеру – шум в ушах, а ночью – бессонница. А еще иногда приступы паники и даже обморок – на ровном месте, — объясняет врач-кардиолог Игорь Маньковский. — По правде говоря, врачу проще сразу заявить: «Да у вас, дорогуша, ВСД, чего же вы хотите?» И большинство именно так и делает».

А еще ВСД – это очень выгодно для тех врачей, которые получают комиссионные от продавцов лекарств.

Основной курс терапии – как правило, от четырех до шести месяцев. Все это время «больному» под контролем «врача» рекомендуют: препараты калия, кальция, витаминно-минеральные комплексы, сосудистые препараты, средства, улучшающие питание, обмен веществ, антидепрессанты. Ваш кошелек пригодится и фармацевту ,и врачу. Но нужно ли это вам?!

— Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о нарушениях в организме, — подтверждает невролог, кандидат медицинских наук Марина Супрун. Постоянная участница международных конференций по неврологии два месяца назад вернулась с последней такой в Бонне. Почти ежедневно ей приходится убеждать пациентов, что никакой «ВСД» они не больны!

— У вегетативной системы очень важная функция: она регулирует жизнедеятельность организма, — берется на пальцах объяснять невролог. — Вот представь, что человеческий организм – это школа, и все, что в ней происходит, координирует директор. Так вот, в нашем организме в роли директора – центральная нервная система.

В руках уже – карандаш. Начинает рисовать схему: — Этот директор регулирует работу всех без исключения органов, обеспечивая гармонию и целостность. Директор имеет двух заместителей – соматическую и вегетативную системы. Так вот, «соматика» координирует работу скелета и мышц, то есть отвечает за движение. «Вегетатика» руководит деятельностью всех внутренних органов, желез и сосудов. Под ее кураторством и обмен веществ, и все связанные с ним функции: кровообращение, пищеварение, выделение, дыхание, размножение.

Что же делать когда врач вам ставит «вегето-сосудистую дистонию»? Во-первых, осознавать, что вы совсем не обязательно больны. Хотя выяснить, о чем говорит ваш организм, конечно же, стоит.

Например, скачки давления и боль в груди могут быть тахикардией, кардиалгией или гипертонической болезнью.

Удушье, одышка, не дай Бог, – астма или пневмония.

А головокружение может оказаться беременностью. Которая, конечно же, не болезнь, а большой повод обрадоваться.

— Если ВСД не вызывает патологию, мы имеем один хороший рецепт : Будьте счастливы! — психотерапевт Татьяна Милаш уже не одного пациента «сняла» с антидепрессантов.

Вот главные составляющие обеспечения «безВСД-шной» жизни от нее:

— Бросить курить и поменьше алкоголя! А вместе с ним исключить кофе и энергетики.

— Как это ни банально, но здоровый сон был, есть и будет лучшим способом борьбы с усталостью, плохим самочувствием и стрессом!

— Воздух, солнце и вода! «Гулять, больше гулять и дышать!» — говорит врач.

— Спорт. Здесь для каждого свои критерии. «Тебе не подходят высокоинтенсивные занятия с резкими движениями, упражнения, при которых голова оказывается ниже уровня груди, и упражнения вверх ногами. Идеальные тренировки – плавание, пилатес, йога».

— Запишись на массаж. Это настоящая психотерапевтическая процедура! Уже через пять минут в крови повышается содержание эндорфинов, — расплывается в улыбке врач. – Массаж расслабляет и способствует улучшению кровообращения.

Когда Женя через три дня после выписки пришла на обследование к лору, встретила Петровича.

— Вижу, нам уже лучше. Такая свеженькая! Таблеточки-то помогли?

— Ага, помогли. Очень …

На самом деле рецепт от Петровича остался невостребованным. В мусорной корзине. Настоящая причина обморока выяснилась на приеме у диетолога – перед Петровичем девушка 12 дней была на строгой диете. И сознание потеряла от банального голода.

Мария ЗЕМЛЯНСКАЯ, бюро журналистских расследований «Свідомо» (Киев),  еженедельник «Семь дней»

Читайте также: