«Педагогическая» гимназия НПУ имени Драгоманова (Киев): к уголовщине приучают с детства

Рассказ читателей «Украины криминальной» о том, как готовят будущих учителей в «профильной» гимназии при Национальном педагогическом университете. Драгоманов бы плакал…

Это письмо, адресованное «УК» — не крик о помощи, а сухая констатация факта: образовательная система Украины поражена коррупцией. Как это выглядит — буднично и конкретно — на примере отечественной «кузницы» педагогических кадров.

«Все дети при поступлении в гимназию сдают наличными или перечисляют в фонд школы минимум 300 евро. Верхнего «потолка» благотворительности нет — все зависит от «трудности» зачисляемого ребенка и толщины кошелька его родителей.

Ежемесячно родители каждого ученика сдают «на гимназию» 350-450 гривен, в зависимости от класса. Деньги сдаются наличными, без каких-либо квитанций и чеков об оплате. Из этой суммы учителям, работающим в школе, не идет ни копейки — это известно от самих педагогов.
Выпускные классы к обязательной ежемесячной оплате досдают еще по 100 гривен ежемесячно, якобы на подарки учителям, а негласно — «для улучшения оценок» в аттестате.

На самом деле оценки учеников выпускных классов учителя специально занижают — это повод для новых поборов со стороны директрисы школы. Со слов учителей: «Каждая оценка контролируется лично директором, и для того, чтоб учитель мог повысить отметку, необходимо сначала договорится с директором с помощью подарка… Предложите директору евро».

Надо думать, это обусловлено тем, что перед входом в гимназию расположен бигборд с лозунгом: «Тут навчаються діти за європейськими стандартами»…

В сентябре 2010-го директор решила установить полный контроль над передвижениями учеников с помощью новой дорогостоящей системы наблюдения. Каждый был обязан сдать по 150 гривен. Каково же было удивление родителей, когда из интервью директрисы мы узнали, что школе эта система обошлась всего в… 1800 гривен. Вопрос «Куда девались собранные деньги?» — риторический.

Система воспитания учеников построена следующим образом: на всех собраниях и личных
встречах детям насаждается мысль об их посредственности. Коронная фраза директора: «У тебе не гімназійні очі» — фраза подразумевает: «ничего путного из тебя не выйдет» (если родители за тебя не заплатят). Если Вашему ребенку было сказано про «не гімназійні очі» — следует немедленно идти «на поклон» к директриссе. Разумеется, не с пустыми руками.

Эта система поборов без сбоев работает уже много лет. А в связи с тем, что сейчас при поступлении учитывается средний балл аттестата, денежные аппетиты директора существенно возросли…

В гимназии 3 года не было столовой. Дети с 9 утра до 5 вечера находились в школе голодными. В декабре 2010-го, наконец-то, столовую открыли, но перед этим собрали с каждого ученика по 200 гривен на посуду и по 100 гривен на устранение какой-то поломки.

К сожалению, все это, включая мздоимство директора гимназии, прекрасно известно и детям: они живо делятся друг с другом информацией, открыто обсуждают скандальное положение вещей в гимназии в интернете друг с другом и выпускниками прошлых лет. Введите в поиск Гугла название гимназии — и на интернет-форумах такого начитаетесь, что волосы дыбом встанут.

Остается добавить: директор гимназии, где готовят будущих педагогов — Балаба Светлана Александровна.
Количество учеников — около 300.
Не сложно посчитать, что ежегодно со всей школы «налом» собирается свыше миллиона гривен, не отражаемых ни в какой отчетности. Единоличный распорядитель собираемых сумм — директор гимназии».

От «УК»

Вопрос к министру образования Дмитрию Табачнику: если это не вымогательство и коррупция, то что это? И где — в «колыбельной» педагогических кадров Украины?..

Вопрос к родителям учащихся этого учебного заведения: зачем вы пишете гневные письма только в «УК», вместо того, чтобы дублировать их соответствующими заявлениями в прокуратуру и милицию? Делается это просто: родители, которые не хотят, чтобы из их детей растили подонков и двуличных уродов, объединяются и идут в прокуратуру района (города или Генеральную), где каждый пишет заявление о совершенном преступлении. И дает правдивые показания: кто вымогал, когда и сколько… Не верите прокурорам (а им сегодня мало кто верит, ибо их тоже учат коррупции в коррумпированных ВУЗах:)) — идите в Управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП), что даже эффективнее. Дальше — следствие и суд. Долго, хлопотно?.. Да.

Но если не вы, то кто же преподаст вашим детям урок ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ и МУЖЕСТВА?

Фото с сайта гимназии.

«УК»

Читайте также: