Гибель теплохода «Булгария»: «…Теперь крепитесь вы и слушайте»

Мария Чернова, мать ребенка, погибшего на теплоходе «Булгария»: «Я расскажу всю правду о трагедии в Казани. Теперь крепитесь вы и слушайте»

13 июля, 20.10

Я уже приняла смерть сына как рок, судьбу. Но то, что творилось в Казани, просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется.

Я чувствую себя униженной.

По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет — это федералы, надевшие значок-вилочку. У них одна работа —  забота о порядке, они делают всё, чтобы паники не было, им наплевать на людей.

Они, зная, что выживших больше нет, вселяют надежду, говорят о чуде и заставляют людей надеяться, и люди верят и ждут чуда. И всё это, чтобы паники не было.

Все сволочи и суки. Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение? А знаете, почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасательных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах, и их затыкали пальцами. Когда прибыли спасатели, им было по грудь воды, и это в плотах!

В воскресенье в речном порту не было штаба, никого, прохождение через карету «скорой помощи» выжившими было чистой формальностью.

В понедельник родственники погибших были на опознании. Нас разместили в Центре ядерной медицины: там онкологию облучают. А рядом находится судмедэкспертиза, куда и привозят тела. Их перевозят на рефрижераторах с мясокомбината. Потом вскрывают, фотографируют и показывают родственникам.

В морге тела лежат друг на друге. В 1 или 2 часа во вторник приехал премьер-министр Татарстана на встречу с родственниками. На вопрос, будут ли вскрывать детей, ответил по-татарски. Я переспросила, он еще даже возмутился и сказал: «Сделаем всё, что в наших силах».

Поняла, что дело нужно брать в свои руки. С утра я стала обращаться к следователям —  по поводу заявления об отказе от вскрытия. Они ответили, что не знают, как писать заявление. Я долго ходила от следака до главврача и начальника морга, и они мне прямым текстом заявляли, что не знают, как писать заявление. И что возбуждено следствие, поэтому все должны быть вскрыты.

Позвольте, а как же отказ от медицинского вмешательства, а как же добровольная госпитализация, а как же мои права?! Я встретила свою преподавательницу, и вместе с ней мы сочинили заявление в произвольной форме: «Я отказываюсь от вскрытия по своим внутренним убеждениям, так как я мать и считаю, что моему ребенку это не нужно, а следствию это никак не помешает». Заявление я отдала некоему Новикову (главному следаку). Он посмотрел и сказал, что, когда будут поступать трупы детей, он рассмотрит мое заявление, а пока он не может его принять, и убедил меня, что фотографируют они еще целых. Когда я опознала своего сына, то сразу же помчалась к нему, чтобы он прошел со мной и сказал, кому надо, чтобы не делали вскрытия. Видимо, этого он не ожидал, что я так оперативно сработаю. Его слова: «Как? Кто вам дал фотографии?! Я вам ничего не обещал». В его глазах был ужас.

Поняв, что сын еще не вскрыт, а они даже и не думали мое заявление рассматривать, и есть время, я пошла к следователю для подтверждения опознания, а затем опознания трупа. С этого момента началась игра не по правилам всякой морали. Следователь специально стал тянутьвремя. После всех дознавателей и т.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли, и всё, поздно, а следак вообще пропал. Потом, через 20 мин. вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрытию. В итоге после опознания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы: «Чей это сын, мой или государственный?» — они молчали. Я оказалась бессильна против системы. Права человека ничего не значат в нашей стране, главное — следствие, чья-то задница и т.д. Мой кроха просто закрыл пробел в их протоколе. И мне противно после этого.Люди мне предложили судиться со следователем, которому я отдала заявление, я нашла это словосочетание несочетаемым.

Мне было смешно: какой марафет они приводили перед ТВ и правительством. Они бегом-бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубили нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру. По телику говорят, что родственникам предоставляют питание, ночлег и медикаменты. Медикаменты: глицин, валерьянка и act, но выписывают рецепты на афобазол за 230 р. Питание: пирожки холодные в мухах и один раз гречка с подливой, чай бесплатно, кофе платно. Ночлег: одеяло.

Я не хочу жить в этой стране, я вообще не хочу жить!

Источник: Новая газета

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как собщила вчера газета КОММЕРСАНТ, число погибших на «Булгарии» стало меньше. По данным официальной Казани, среди считавшихся пропавшими без вести на теплоходе оказалось шестеро живых. Тем временем спасатели возобновили работы по подъему «Булгарии», приостановленные вчера из-за плохой погоды.

Шесть человек, из числа пропавших без вести в результате крушения «Булгарии», живы. Об этом заявил министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров. По его словам, информация еще об одном пассажире сейчас уточняется. На месте ЧП спасатели возобновили работы по подъему судна. Минувшей ночью операция была приостановлена из-за плохой погоды. Руководитель отдела общественный связей Минтранса Тимур Хикматов сообщил, что работы идут по плану.

«На данный момент завершены работы по выемке грунта до левого берега от затонувшего теплохода «Булгария». Работы проводились для того, чтобы упростить процедуру выравнивания теплохода. Вчера из-за резкого ухудшения погодных условий операция была приостановлена на полчаса, но после того, как погода нормализовалась, они восстановились и продолжались всю ночь, хотя условия были непростые», —

Сегодня же в Казани состоится слушание по делу Светланы Инякиной, главы компании «Агроречтур», которая отправила «Булгарию» в последний рейс. Она обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По мнению бывшего капитана теплохода Ахата Галяутдинова, эксплуатировать такое судно было преступлением.

«Ждать от «Булгарии» было больше нечего, и выжимать больше нечего. Он вышел на пенсию, дайте ему заслуженный отдых, ведь теплоход, как живой человек», — отметил Галяутдинов.

Сразу после трагедии в интервью газете «Комсомольская правда» арендатор теплохода Светлана Инякина заявила, что своей вины в произошедшем не видит.

«Четыре года он работал нормально. Я отвечаю за теплоход и отвечаю за то, что он был годен к эксплуатации, команда была набрана очень профессиональная. От туристов шли сплошные благодарности на питание и все остальное, кроме того цена билетов соответствовала классу теплохода», — отметила она.

По решению суда Инякину оставили под арестом на время проведения расследования, до 10 сентября. Эксперты утверждают, что шансов на досрочное освобождение у нее нет.

Читайте также: