Гений обмана

Будущий «принц аферистов» Барри Минков родился в 1967 году в маленьком американском городке под названием Резеда. Школьные учителя отнюдь не считали его вундеркиндом — учился Барри так себе. Но зато еще в школе мальчик преуспел в бизнесе. В 15-летнем возрасте он взял кредит в банке -1600 долларов — и открыл собственную фирму по чистке ковров, которую назвал весьма претенциозно — ZZZZ Best («ССССамая лучшая»). 

 Мастерскую он организовал в гараже, который (вот они, американские нравы!) арендовал за плату у собственного папочки.

 

Начало славных дел. Минкову-младшему хотелось много денег и сразу. Однако чистка ковров большой прибыли не приносила. Тогда он принялся мухлевать. Как-то провернул нехитрую операцию. Позвонил в страховую компанию и сказал: «Нас только что ограбили. Все мое оборудование украдено».

После составления полицейского акта Барри получил чек на возмещение ущерба от «кражи» оборудования. Хотя Минков сопровождал свой бизнес мелким мошенничеством: выписывал фиктивные чеки, воровал деньги с кредиток кли-ентов, но разбогатеть никак не получалось. И тут юнца осенила гениальная мысль: получать деньги от страховых компаний за восстановительные работы, при этом этих работ не выполняя.

Барри подружился с неким Томом Пэджеттом, который трудился в страховом агентстве диспашером — специалистом по оценке убытков, понесенных в результате разнообразных происшествий. На пару они провернули аферу на миллион долларов! Схема аферы была довольно проста. Минков подавал документы на получение кредита в банк, представляя документы, что ZZZZ Best занимается солидными страховыми подрядами. Проверка этих документов происходила следующим образом. Банковский клерк звонил в страховую компанию по указанному Барри номеру и интересовался: «Вам знакома компания ZZZZ Best и получает ли она у вас страховые подряды?»

На другом конце провода Том Пэджетт уверенно отвечал: «Конечно, знакома! ZZZZ Best получает у нас подряды на отделочные работы и уборку помещений, пострадавших в результате пожаров, затоплений и прочих страховых случаев». За каждый такой ответ Том получал по сто баксов, а Барри — кредиты на общую сумму в миллион долларов.

Сметая преграды. Однако Минков отнюдь не собирался удовольствоваться этой суммой. Она стала для него своеобразным стартовым капиталом для еще более крупной аферы. Для начала Барри обзавелся статусными атрибутами: костюмами от Гуччи, крутой тачкой — «Линкольн Таункар» и часами «Ро-лекс Ойстер». А потом принялся выводить акции своей компании на фондовый рынок. Это была трудная задача. По признанию Минкова, для достижения этой цели ему пришлось сфабриковать 22 тысячи документов. А главное, ор-ганизовать несколько дорогих спектаклей.

Для допуска на фондовый рынок ему требовалось заключение независимых аудиторов. И он подписал договор с известной компанией «Эрнст энд Уинни». Представляющий ее аудитор Лари Грей оказался въедливым. Он пожелал лично удостовериться в том, как ZZZZ Best занимается восстановлением крупного объекта в Сакраменто. Но поскольку работы в этом городе велись только на бумаге, Мин-кову пришлось срочно что-то придумывать. Он отправил в Сакраменто двух своих сотрудников, которые нашли многоэтажный дом, в котором проводился капитальный ремонт, и дали по 50 баксов охранникам, чтобы те им подыграли.

Когда 23 ноября 1986 года аудиторы приехали в Сакраменто, возле объекта висели щиты с надписью: «Восстановительные работы ведет фирма ZZZZ Best», а охранники тепло поприветствовали проверяющих и пригласили их пройти внутрь. Сотрудники Минкова рассказали аудиторам, будто бы на крыше этого дома случился прорыв в цистерне с водой,установленной для противопожарной защиты, в результате чего было затоплено несколько этажей. Но фирма ZZZZ Best по договору со страховой компанией лик-видировала последствия грандиозной протечки. Аудиторы были довольны: следов аварии в здании не имелось. Стены сверкали свежей краской, а новые ковры на полу придавали помещениям уют.

Барри Минков потом рассказывал:

— Это как в Голливуде, все роли у нас были расписаны. Мы потратили много сил и нервов, чтобы обман удался.

Но этим объектом любопытство аудиторов не ограничилось. Они решили ознакомиться с восстановительными работами ZZZZ Best в Сан-Диего. В этот город Минков отправился сам. Он заплатил там 500 тысяч долларов наличными за аренду здания и еще около полутора миллионов долларов на его реконструкцию. Зато аудиторы остались удовлетворенными. Они отразили в отчете, что ZZZZ Best объект полностью восстановлен.

Надо сказать, что Барри не занимался исключительно мошенничеством. Ему действительно удалось создать собственный бизнес. ZZZZ Best в пору своего расцвета насчитывала порядка 1300 служащих в 23 филиалах, занимав-шихся чисткой ковров, мебели и одежды. Но основную прибыль ему приносили аферы с ремонтом помещений, которые велись только на бумаге.

Благодаря разнообразным ухищрениям Барри Минков все же пробился на фондовый рынок. К 1987 году капитализация акций ZZZZ Best составляла 280 миллионов долларов. А стоимость личного пакета ценных бумаг Минкова превысила 100 миллионов. Он просто купался в деньгах. Купил самый дорогой автомобиль «Феррари» и виллу в Вудленд-Хиллз.

Барри стал самым молодым в истории Америки миллионером, самым молодым генеральным директором и постоянным гостем общенациональных телешоу. Авторитетное издание «Уолл-стрит джорнал» наградило его званием самого успешного бизнесмена-тинейджера всех времен. Вчерашний троечник Минков разглагольствовал о своих успехах в шоу Опры Уинфри, читал лекции студентам престижных школ бизнеса и наслаждался жизнью. Но богатых не любят не только в России.

Жертва акул пера. В мае 1987 года Минкова больно «укусили» акулы пера. В газете «Лос-Анджелес тайме» появилась статья о его грешках на заре предпринимательской деятельности. Одна домохозяйка рассказала, что Барри снял у нее с кредитки деньги за услуги, которых не предоставлял. Она стала расспрашивать соседей и выяснила, что Минков аналогичным образом обманул еще с дюжину человек. Статья подорвала доверие к акциям ZZZZ Best, их цена стала падать.

Чтобы выправить положение, Барри заявил о рекордной прибыли. А поскольку он сделал это без согласования с компанией «Эрнст энд Уинни», ауди-торы возмутились и отказались с ним работать. Это еще более обесценило акции ZZZZ Best. Минков подал заявление о банкротстве, и тут за него всерьез взялись сотрудники ФБР. Выяснилось, что все «ремонтные» контракты самого успешного молодого бизнесмена были сплошной липой. Также всплыли его контакты с преступным кланом Дженовезе.

В конце 1988 года Барри Минков угодил под суд по обвинению по 57 пунктам федерального законодательства. Суд оценил ущерб от его аферы в 26 миллионов долларов и определил ему наказание в 26 лет лишения свободы. В тюрьму отправился и ближайший сподвижник Барри — Том Пэджетт.

Уже за решеткой Барри взялся за ум. Он наконец выучился. В Университете Свободы заочно получил степени по теологии и апологетике. А еще крестился и ударился в религию. В 1994 году его досрочно освободили за хорошее поведение. Минков стал пастором евангелической церкви Сан-Диего и взял на воспитание двух детей из Гватемалы. Время от времени его пригла-шают читать лекции и вести семинары по борьбе с финансовым мошенничеством, и он не отказывается.

Автор: ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВ, rusrek.com

Читайте также: