ВИЧ-инфицированных в украинских тюрьмах не лечат. Их убивают

Подготовленный Всеукраинской благотворительной организацией «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ» отчет о реализации медицинских прав ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных приоткрыл завесу на причины, приводящие к высокой смертности ВИЧ-инфицированных людей, содержащихся в украинских тюрьмах и колониях.

На протяжении всего периода развития в Украине эпидемии ВИЧ-СПИДа учреждения системы исполнения наказаний остаются местом, в котором фиксируется наибольшая заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

В пенитенциарных учреждениях, согласно официальной статистики, распространенность ВИЧ-инфекции, как минимум, в 3 раза больше, чем у населения в целом. Вместе с тем существуют данные, говорящие о том, что в тюрьмах и колониях количество ВИЧ-позитивных людей достигает 20%.

Это говорит о том, что в местах лишения свободы оказание медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, остается крайне актуальным заданием. От выполнения которого в конечном итоге зависит здоровье общества в целом.

Однако, как показывает отчет подготовленный ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», эта задача зачастую остается не разрешимой для администраций многих пенитенциарных учреждений. В результате люди, живущие с ВИЧ, отбывая наказание или находясь под следствием, не всегда получают адекватную медицинскую помощь. Поэтому в украинских колониях наблюдается высокая смертность от СПИДа.

«Исходя из тех действий, которые власть предпринимает для борьбы с эпидемией ВИЧСПИДа, сегодня для Украины День памяти людей, умерших от СПИДа, просто не актуален. Само название этой даты не соответствует украинским реалиям, оно не отражает суть сегодняшней ситуации. В Украине этот день нужно назвать — День памяти людей, которых уничтожило государство своей бездеятельностью и игнорированием проблемы ВИЧСПИДа, отмечает Бочаров-Туз Владимир, руководитель пенитенциарного направления КОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

По его словам, никакого эффективного лечения не может быть, когда финансирование государственных программ, направленных на улучшение условий содержания, составило всего лишь 5.7%, от необходимой суммы.

Это подтверждает отчет о результатах выполнения Государственной программы по улучшению условий содержания осужденных и лиц, взятых под стражу, на 2006-2010 годы, утвержденной постановлением №1090 Кабинета Министров Украины от 3 августа 2006 года.

Не последнюю роль в ухудшении ситуации с доступом ВИЧ-позитивных осужденных и заключенных к медицинским услугам сыграли и недостатки законодательных норм, регламентирующих эту деятельность.

В своем отчете о реализации прав ЛЖВ на медицинское обслуживание в учреждениях криминально-исполнительной системы Украины авторы представляют обзор ситуации, анализ причин и перечень рекомендаций, способных изменить ситуацию к лучшему.

По мнению общественных активистов, в Украине незамедлительно необходимо разработать и утвердить на законодательном уровне механизм осуществления общественного контроля соблюдения прав осужденных и заключенных, находящихся в учреждениях по исполнению наказаний, и процедуру рассмотрения его результатов.

Разработкой этого механизма в ближайшее время будет заниматься Коалиция общественных организаций, работающих в учреждениях криминально-исполнительной системы Кировоградской области.

Ежедневно диагноз ВИЧ ставится почти 60 украинцам

Фонд Елены Пинчук «АНТИСПИД» отмечает, что Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила: в Украине на наркологическом учете находится около 120 тысяч лиц, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества, а также лиц, больных наркоманией. Ежедневно диагноз ВИЧ-инфекции ставится почти 60 жителям Украины.

«Однако данные официальной статистики значительно отличаются от реальной действительности. По данным экспертов, проблема наркомании пришла сегодня в каждую десятую украинскую семью. И это является реальной угрозой национальной безопасности Украины. Проблема усугубляется тем, что употребление наркотиков является главным фактором распространения ВИЧ/СПИДа и других опасных инфекций», — подчеркнула Бахтеева.

Депутат также сообщила: Украине принадлежит печальное лидерство по темпам развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Европе. Этой инфекцией заражены 1,1% населения страны. С момента регистрации в Украине первого случая ВИЧ-инфекции умерли свыше 21 тысяч человек.

«По данным Министерства здравоохранения в Украине официально зарегистрировано более 185 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, в том числе около 40 тысяч случаев заболевания СПИДом. ВИЧ-инфекцией поражено почти 30 тысяч детей. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения количество людей, живущих с ВИЧ, в Украине значительно превышает данные официальной статистики и составляет около 360 тысяч человек», — добавила она.

Бахтеева заявила, что особую тревогу вызывает то, что ситуация с распространением ВИЧ в Украине кардинально противоположна той, которая имеет место во многих странах Европы, Америки и даже Африки, где количество новых случаев заражения ВИЧ значительно сократилось (до 25%). Такие тенденции в этих странах специалисты связывают с ростом соответствующей информированности населения и с широким использованием профилактических мер.

Она также отметила, что новый закон о мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров является системным шагом для профилактических мер, направленных на здоровье нации и ее будущего.

«Поэтому принятый новый закон создает условия не только для профилактики действий, связанных с распространением и сбытом наркотиков. Он создает условия и является системным шагом для реализации профилактических мер, направленных на здоровье нации и ее будущего. Особенно важным является то, что проблемы здоровья нации — это не проблемы сугубо медиков и сектора здравоохранения, а проблемы всего общества и всей власти», — подчеркнула политик.

«Решение этой проблемы, от которой зависит выживание самого общества, должно быть не только широкомасштабным, но и кардинальным. Основная цель закона — противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров», — заявила политик.

В то же время

В глобальном масштабе смертность от СПИДа неуклонно снижается, и только в Восточной Европе и Центральной Азии она растет.

Как пишет издание АРГУМЕНТ, по данным нового доклада Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года, удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.

В 2010 году от заболеваний, связанных со СПИДом, во всем мире умерли 1,8 млн. человек, в то время как в середине 2000-х годов эта цифра составляла 2,2 млн.

Правда, остановить распространение эпидемии пока не удалось. По сравнению с 2001 годом в глобальном масштабе число ВИЧ-инфицированных выросло на 17%. В регионе же Восточной Европы и Центральной Азии количество людей, живущих с ВИЧ, выросло на 250%: с 410 тысяч до полутора миллионов. 90% бремени эпидемии приходится на Россию и Украину.

В среднем по миру лечение получают 47% нуждающихся. В то же время, например, в Ботсване, Намибии, на Кубе и Словакии охват составляет 80%, а Россия, Азербайджан, Молдова и Узбекистан оказались в группе стран, где ретровирусную терапию получают от 20 до 39% нуждающихся. Украина же соседствует с Таджикистаном, Латвией и Кыргызстаном, где лечением охвачены меньше 19% тех, кто в нем нуждается.

В докладе ЮНЭЙДС отмечается, что в 2010 году общая сумма средств на противодействие СПИДу составила 15 миллиардов долларов США. При этом международная помощь за год сократилась почти на миллиард долларов.

ЮНЭЙДС разработала новую инвестиционную концепцию, а страны-члены согласовали новые глобальные цели, в числе которых — выделение до 2015 года на противодействие СПИДу по меньшей мере 22-24 миллиардов долларов ежегодно.

В ЮНЭЙДС надеются, что осуществление концепции позволить предотвратить, по меньшей мере, 12,2 миллиона новых случаев ВИЧ и спасти 7,4 миллиона жизней ВИЧ-инфицированных. Данные нового доклада показывают, что при наличии политической воли и финансовых ресурсов СПИД можно остановить.

Источник: Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ

Читайте также: