Как подделать паспорт гражданина США и сколько это стоит

По данным «Интерпола», в незаконном обороте находится сегодня свыше 11 миллионов украденных или потерянных паспортов. Какова доля в этом обороте Соединенных Штатов точно сказать сложно, но известно, что по данным правоохранительных органов США пропадает или воруется в среднем 40 тысяч американских паспортов ежегодно. А сколько подделывают!..

Их также подделывают в массовом порядке, хотя и не в таких огромных количествах, как фальшивые грин-карты или водительские удостоверения. Какие же масштабы принял черный рынок удостоверений личности в США?

В прошлом году полиция Аризоны конфисковала в городе Таскон более 2 тыс. поддельных документов. За первую половину нынешнего года свыше 1700 липовых «корочек» было изъято чикагскими таможенниками. Эксперты полагают, что на руках у жителей США (нелегалов, уголовных элементов) находится до 1 млн различных поддельных ID, в том числе и тысячи американских паспортов. Если средняя цена липового удостоверения личности составляет $100 (паспорт стоит значительно дороже – от $300 до нескольких, а то и десятков тысяч долларов), то оборот черного рынка удостоверений личности должен составить порядка $100 млн.

Приведенная статистика если не шокирует, то, наверняка, заставляет задуматься о безопасности американцев в свете продолжающих оставаться актуальными террористических угроз со стороны подрывных исламских организаций, а также зарубежной и отечественной организованной преступности.

На каком же свете мы находимся?

Шесть лет назад общественность ознакомилась с отчетом генерального инспектора Министерства национальной безопасности (МНБ) Ричарда Скиннера. В этом документе отмечалось, что с 1998 по 2003 год из Европы в США по поддельным документам проникли 136 человек. Понятную тревогу вызвала не только эта цифра (ведь среди них могли быть террористы и шпионы), но и действия сотрудников погранично-таможенной службы (U.S. Customs and Border Protection). Дело в том, что, по словам Скиннера, им направлялась информация о пропавших или украденных паспортах, однако они ею почему-то не воспользовались, что и позволило обладателям чужих документов беспрепятственно въехать в США.

Материалы Скинера оказались своеобразным ушатом холодной воды для погранично-таможенной службы, представители которой неоднократно утверждали, что проникнуть на территорию США с поддельным паспортом, тем более, американским, невозможно. Оказалось, что это далеко не так.

Были ли сделаны выводы из отчета Генерального инспектора (МНБ)? Да, если исходить из слов генерального секретаря Интерпола Рональда Нобла. Нобл постоянно обращает внимание правительств различных стран, что как паспорта-подделки, так и украденные паспорта — очень серьезная проблема для правоохранительных органов.

Тысячи документов используются террористами, уголовными преступниками, торговцами живым товаром. Нобл отдал должное американцам, заявив, что если в 2006 году они заходили в базы данных его организации всего 2 тыс. раз, то в 2010 таких посещений было уже 78 млн. Результатом стало задержание 4 тыс. лиц, использовавших чужие паспорта при попытке попасть в Соединенные Штаты.

Похвала генсекретаря Интерпола приятна, однако проблема использования поддельных паспортов и прочих ID на территории США продолжает оставаться очень серьезной.

В конце 2009, то есть совсем недавно, общественность познакомили с другим отчетом – расследованием сотрудников Government Accountability Office (GAO проводит расследования по поручению Конгресса). Оно касалось возможности получения американских паспортов при предъявлении липовых документов. Всего было проведено четыре теста-проверки. В одном случае, с помощью поддельных документов агент GAO получил американский паспорт и беспрепятственно поднялся на борт американского самолета.

Чтение данного документа можно охарактеризовать как смех сквозь слезы. Судите сами. В первом тесте-проверке «злоумышленник» для получения карточки Social Security воспользовался номером Social Security человека, который умер… в 1965 году. Во втором случае сотрудник GAO для получения американского паспорта предъявил номер Social Security пятилетнего ребенка, хотя в других липовых удостоверениях личности было указан его реальный возраст – 53 года.

В трех случаях следователь заполнял все необходимые для получения американского паспорта документы в почтовом отделении, в четвертом случае он обратился в региональный офис Государственного департамента в г. Вашингтон. «Ни работники почты, ни сотрудники Госдепа не смогли определить в представленных документах фальшивки, — указывается в отчете GAO. – В каждом случае Госдепартамент выдавал паспорт нашему сотруднику, представлявшемуся разными именами».

Госдепартаменту пришлось признать, что процедура выдачи американских паспортов страдает серьезными изъянами. Однако, заявили представители американского МИДа, наши возможности проверки документов при оформлении паспортов весьма ограничены.

Дело в том, что федеральные агентства, владеющие необходимой информацией, не делятся ею с Госдепом, который, в свою очередь, лишен доступа ко многим базам данных, так как не является силовым ведомством. Кроме того, говорят в Госдепе, есть и другие сложности. Например, очень трудно отличить аутентичное свидетельство о рождении от поддельного из многообразия их внешнего вида.

Летом этого года газета «Вашингтон пост» рассказала о весьма необычной продукции из Китая – поддельных американских удостоверениях личности, которые можно было получить через интернет. Задержанные полицией студенты рассказали, что использовали липовые ID из «Поднебесной» для посещения баров и ресторанов, а также других нужд.

Одно заказанное ID стоило $300, два «документа» можно было приобрести за $400, при заказе 75 копий стоимость одного ID составляла $75. Адресатами липовых ID являлись студенты из Иллинойса, Огайо, Южной Дакоты, Висконсина, Флориды, Джорджии и Пенсильвании.

Наказание за использование поддельных американских паспортов весьма суровое: данное правонарушение квалифицируется как очень серьезное (federal felony) с минимальным сроком отсидки — 10 лет. Еще более жесткие санкции ожидают лиц, повторно попавшихся на таком деянии или использовавших американский паспорт для совершения преступления.

Наказание ждет не только лиц, использующих поддельные или чужие американские паспорта, но и тех, кто занимается изготовлением фальшивок или продажей настоящих паспортов. Однако все эти меры не останавливают преступников. Противостояние продолжается…

Автор: Михаил Трипольский, rusrek.com

Читайте также: