Не ешьте пальмовое масло! Об украинских традициях фальсификации продуктов

«Сырная война» с Россией заставила украинцев задуматься над тем, чем нас кормит отечественный производитель. Оказывается, каждый из нас за год съедает до 3,5 килограмм «экзотической» вредной добавки, даже не подозревая об этом…

Сегодня уже можно точно утверждать, что пальмовое масло пришло на территорию бывшего Союза после развала государственного хозяйственного комплекса и с приходом новых рыночных отношений взамен социалистическому планированию. Где-то в середине 90-х частный производитель начал искать замену молочному сырью, нехватка которого ощущалась после массового развала колхозов и совхозов.

Вспомните, как мы удивлялись завезенным из Польши «сливочным маслам» типа Рама, которое не замерзает в морозилке, легко мажется на хлеб и «пахнет» лучше нашего хорошо знакомого сливочного. Прошло совсем немного времени и мы познакомились уже с отечественными образцами спрэдов, мороженого с «пальмовыми» добавками и прочими «вкусностями», напичканными изобретениями химической индустрии.

– Мы встречали пальмовое масло в обычном пастеризованном молоке, в небольшом, правда, количестве видов твердых сыров. Больше всего проблем по фальсификации в сгущенном молоке, мороженом. Нормального мороженого, которое сделано на молочном жире, меньше, чем продуктов, комбинированных по составу с растительными жирами, в частности с пальмовым маслом. Встречается пальмовое масло в обычных сливочных маслах, которые могут являться спрэдами, что опять-таки не заявлено. На пальмовом масле делают печенье, ведь получается более дешевое производство.

Те же чипсы на нем могут обжариваться. В заменителях типа «растворимый шоколад», «растительные сливки» используется пальмовое масло, – констатируетпрезидент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий . – Популярность пальмового масла была обусловлена тем, что в период развития рыночной экономики бизнесмены пытались увеличить ассортимент продукции, снижая ее себестоимость. Сейчас эта тенденция должна уходить, потому что все-таки спрос на более качественную продукцию растет с каждым днем.

– Пальмовое масло, которое появилось у нас в начале 1990-х как дешевый заменитель растительных жиров, сейчас начали использовать настолько широко, что легче сказать, где его нет, – убеждена врач-диетолог Оксана Скитанская . – 27% транс-жиров человек употребляет за счет кондитерских изделий – рассыпчатое печенье, чипсы, выпечка, особенно из слоеного теста, полуфабрикаты, гамбургеры, все виды соусов!

Казалось бы, в чем опасность? Ведь это продукт растительного происхождения. Все дело в том, поясняет доктор, из чего именно производят пальмовое масло. Одно производят из пальмовых ядер, другое – из мякоти ствола пальмы. Первое масло, как правило, широко используется в косметической отрасли и как лекарство. Второе – нашло массовое применение в пищевой промышленности.

– Масло из пальмовой мякоти используют очень широко, оно очень насыщенное, мы его называем маслом, на самом деле – это жир, – продолжает врач-диетолог. – И опасность заключается не в самом масле, а в его технологической обработке. Через пальмовый жир пропускают водород, чтобы привести его в твердое состояние.

Кроме того, после такой обработки пальмовое масло может очень долго храниться. Но это не есть здоровый жир, наша пищеварительная система не приспособлена к нему. Такое большое количество жира нарушает липидный обмен в организме человека, поражая сосуды, вызывая атеросклеротические изменения, тянет за собой сердечнососудистые заболевания, диабет и даже онкологию и болезнь Альцгеймера. А поскольку основными потребителями продуктов, содержащих пальмовое масло, чаще всего являются дети, то и о вредном воздействии этих вкусностей можно будет судить только через определенное время.

пальмовое масло

Нужно признать, что повышенную обеспокоенность содержанием пальмового масла в продуктах проявляет достаточно ограниченное количество стран. Первыми забили тревогу в Дании, где в 2003 году правительство приняло решение о том, что в продуктах не может содержаться более 2% транс-жиров (к которым относится и пальмовое масло). В Украине ограничили эту опасную добавку только в спрэдах – до 8%. Все остальное – практически на усмотрение производителя.

– У нас уже отмечается динамика по снижению потребления пальмового масла, – комментирует ситуацию Роман Сластён, эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса . – Да и в Россию мы стали его меньше реэкспортировать. Для внутренних потребностей мы импортируем около 160 тысяч тонн пальмового масла ежегодно. Около 100 тысяч тонн реэкспортируем на российский рынок.

Уменьшение объемов импорта сокращается из-за того, что разница в цене между подсолнечным маслом и пальмовым сокращается. А эти масла в некоторой степени можно считать взаимозаменяемыми. Сегодня цена на пальмовое масло составляет около 1050-1100 долларов за тонну, чуть выше цена на подсолнечное масло. Естественно, полностью заменить пальмовое масло на «отечественный натурпродукт», я считаю, невозможно, но потенциал для замены есть. Украина не только достаточно производит подсолнечного масла, но и немало экспортирует его на внешние рынки.

Из расчета 160 тысяч тонн на страну, вот и получается, что каждый из 46 миллионов украинцев в год употребляет почти 3,5 кг пальмового масла в различных продуктах. Реально, если учесть, что младенцев чипсами и соусами не кормят, а большинству стариков-пенсионеров шоколад просто не по карману, получается, что среднестатистический украинец съедает куда больше, чем 3,5 кг в год.

Россия, которая так распереживалась из-за наличия пальмового масла в украинском сыре, потребляет несколько больше: ежегодно соседи ввозят 500-600 тысяч тонн пальмового масла и в пересчете на душу населения получается 3,5-4 кг на человека. Самыми крупными потребителями пальмового масла считаются Евросоюз и Китай, которые импортируют этой «экзотики» по 5 млн. тонн ежегодно. США ввозит в страну около миллиона тонн пальмового масла каждый год. И проблемы в этом не видит.

В защиту пальмового масла в Украине все громче говорят отечественные производители, особенно те, кто его активно использует. Так, к примеру, директор одного из заводов, производящих сливочные спрэды, отметил, что в советском маргарине трансизомеров было до 50%, и никто, мол, на него не жаловался.

Сегодня – до 8% и из этого делают проблему. Как аргумент в пользу пальмового масла, приводится ситуация с его использованием в наиболее крупных и густонаселённых странах, таких как Китай, Индия, Индонезия и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, составляющих большинство населения Земли. Дескать, численность населения и продолжительность жизни в этих странах постоянно увеличиваются.

– Да, растительный жир имеет право на существование, и у него есть свои плюсы. Молоко, заметьте, также входит в список пяти продуктов, которые способствуют развитию диабета, но мы же не говорим, что молоко – это вредный продукт. Точно также и в ситуации с пальмовым маслом. Те, кто ратует за обширное применение растительных жиров, говорят, что в молочных жирах опасность другого типа.

Поэтому, так или иначе, оно все равно будет присутствовать в наших продуктах, – уверен Валентин Безрукий. – Однако снизить употребление пальмового масла, конечно же, стоит. Ведь для жителей Украины несвойственно использование растительных жиров вместо молочных. Безусловно, для населения Азии это, может быть, и приемлемо. Зато известно, что у них есть проблемы по расщеплению молочного белка. Китайцы, а также коренные индейцы США не могут переварить молоко на 100%. В то же время для европейцев это не проблема: у нас 92% населения спокойно расщепляет молоко.

На сегодняшний день пальмовое масло занимает вторую позицию в мировом производстве (31,77%) в перечне масличных культур. Первое место – за соей (33,47%), которую у нас уже также недолюбливают. Разрыв совершенно небольшой, однако под соей используется в 10 раз больше земли, чем под пальмовыми плантациями. У подсолнечного масла – четвертая позиция (9,14%), после масла рапсового (15,93%). А поскольку давить жир из пальмовой древесины все же выгоднее, чем из сои, то нет сомнений в том, что это масло вскоре будет претендовать на лидерство в растительной группе жиров.

Остановить процесс завоевания пальмовым маслом украинского рынка можно. Прежде всего, разъяснительной работой с населением. Преимущественное большинство соотечественников, зная о потенциальной угрозе нетрадиционного для нас продукта, вероятнее всего, ограничит потребление вкусностей, содержащих пальмовое масло.

Главное, знать, куда производитель его добавляет. На глаза попалась детская молочная шоколадка и ради интереса мы изучили ее состав. Пальмового масла, как предупреждают эксперты, не находим. Но есть подозрение, что его прячут за словосочетанием «кондитерский жир», дабы не отпугивать покупателей.

А чтобы снизить «рыночную привлекательность» этой добавки для производителей, эксперты предлагают ввести на пальмовое масло дополнительные акцизы. Тогда, вероятнее всего, и проблем с фальсификатом продуктов питания в Украине будет гораздо меньше. И мы опять будем безбоязненно ложками лопать сгущенку и не бояться санкций со стороны России за пальмовое масло в твердом сыре. А самое главное это то, что и сами будем здоровее, и детям нашим заморской экзотикой здоровье не испортим…

Автор: Виктория Владина,  Цензор.НЕТ

You may also like...