Граница Украины — «дыра» для проходимцев всех мастей. Кому-то ведь это нужно?

Не так давно у меня возникла личная необходимость получить от Государственной пограничной службы Украины подтверждение факта пересечения мною государственной границы (выезда из территории Украины и возвращения обратно). С этой целью я обратился в Государственную пограничную службу с соответствующим запросом, в частности, попросив подтвердить факт пересечения границы в определенном периоде. Результат «эксперимента» шокировал.

В запросе я указал практически все свои идентифицирующие координаты (ФИО, место и дату рождения, место проживания), даже обозначил место и дату пересечения государственной границы (чтобы максимально упростить задачу пограничникам).

Единственное, о чем забыл упомянуть – это о моем гражданстве (оно у меня единственное, украинское, и я не упомянул о нем чисто машинально, «по умолчанию» (не предполагая, что меня будут искать, как гражданина Буркина-Фасо или подданного некоего экзотического бананового королевства).

Ответ, который был мне прислан пограничниками – поразил. Открыв глаза на ситуацию с контролем за пересечением государственной границы и вообще с законодательством в данной сфере.

Удовлетворить информационный запрос оказалось невозможным по причине того, что я не указал… свое гражданство, а режим поиска (программное обеспечение), судя по ответу, позволяет выполнить запрос с заполнением всех требуемых полей (включая гражданство) поисковой формы.

Ответ

Ответ

Ситуация абсурдна – по применяемому пограничниками программному обеспечению системы контроля за пересечением государственной границы каким образом отследить, и тем более, проконтролировать передвижение того или иного человека практически невозможно.

Система отказалась найти меня даже по моему личному запросу, при практически полном наличии и указании в запросе всех возможных идентифицирующих данных, содержащихся в документе, возможности и желании предоставить о себе (лице, заинтересованном в ответе на запрос) все дополнительные сведения.

То есть, очевидно, что установить, пересекал ли Святогор Алексей Анатольевич, 07 октября 1974 года рождения, уроженец Киева, государственную границу Украины 03 января 2012 года и 10 января 2012 года – невозможно.

А теперь еще раз прочитаем ответ и слегка пофантазируем. Допустим, Государственная пограничная служба Украины по заданию всех мыслимых и немыслимых национальных и международных правоохранительных органов «пасет» некоего, допустим (извините, если пример окажется некорректным), Джугашвили Иосифа Виссарионовича, гражданина России.

Например, по оперативной информации — это некий террорист-фанатик, замышляющий в крайне извращенной форме посягнуть на самое святое, что у нас есть: честь и достоинство Премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова.

Пограничникам дана строжайшая команда и ориентир: задержать Джугашвили И. В. на границе, независимо от того, в какую сторону и в какой способ он будет двигаться.

Пересечь границу данному гражданину, как уже успели догадаться большинство наших читателей – проще простого. Достаточно под своей подлинной фамилией и именем-отчеством показать паспорт Грузии или любого другого государства. Пограничники проверят по всем «окошкам» поисковой формы, и при несовпадении хоть одного данного (гражданства) придут к мнению, что пересекающий границу гражданин – не тот, который нужен, и которого нужно «словить и не пущать»…

Джугашвили после проверки документов идет дальше беспрепятственно вершить свое грязное надругательство в отношении упомянутого «посадовца».

Тот же результат будет, если в силу особенностей транскрипции личных имен с русскоязычного варианта Джугашвили в документе будет на английском языке указано Dyugasvilly, Djugashvilji, Duhashvily (все возможные варианты перечислять даже не будем, их несколько десятков).

Вспоминаем события многолетней давности, когда журналисты искали «потерянный» диплом Романа Зварыча, используя в поисковиках все мыслимые англоязычные варианты написания его фамилии, от Svarich до Zwarich и ничего, естественно не нашли (даже если диплом и был, то при таких экивоках даже родную мать, как говорится, не найдешь)…

А что будет, если в режиме поиска на границе следует найти (и проконтролировать передвижение) вообще некоего гражданина с экзотическим иностранным этническим именем, состоящим из десятка труднопроизносимых составляющих…

Даже Наталия может оказаться Натальей или украиноязычное имя «Євген» может в некоторых документах иметь вид «Євгеній», а что говорить, если попадется некий Азын Кынышоевич Курбанбалды или Нгама Мбунту Аль-Дахмаер…

А вдруг этот гражданин окажется террористом высшей пробы, который не ограничится посягательством на честь и достоинство Николая Яновича, а захочет, например, взорвать Верховную Раду Украины в самый аншлаг, лишив народ Украины элиты общества (возьму на себя смелость утверждать, что этот день будет признан всеобщим национальным праздником).

Мне вообще удивительно, как при такой постановке вопроса можно кого-либо найти («нужного», то есть, человека, личность которого представляет оперативный интерес для органов правопорядка)? Ведь даже не нужно подделывать документы, достаточно просто вступить в брак (сменив фамилию), сменить гражданство (получить другое гражданство и аутентичное транскрипционное написание имени) или поменять имя-фамилию в кучу других способов (в некоторых странах это вообще не проблема, даже у нас это не очень сложно сделать).

Вас будут искать за совершение «букета» преступлений, как Ивана Сидоровича Петрова, гражданина Украины, а Вы будете спокойно и беспрепятственно жить и передвигаться по миру как гражданин Болгарии Иван Сидоров или голландец Yohan Petrоff, либо, в результате вступления в брак с гражданкой России оказаться Иваном Сидоровичем Канцельбоген…

Поразительно, насколько государство слабо и даже не предпринимает попыток урегулировать и исправить ситуацию, находясь в каменном веке и пользуясь для идентификации личностей, пересекающих границу, крайне неполные и поверхностные идентификаторы.

Среди последних, заметим, кроме «литерного» написания имени и фамилии субъекта и даты его рождения еще используется фотографическое изображение владельца паспорта.

Каждый телезритель неоднократно видел передачи вроде «Большая разница» или «Аферисты», в которых всего лишь несколько человек загримированных актеров «играют» весьма огромный спектр типажей и ролей (в зависимости от ситуации). Естественно, что дама бальзаковского возраста не сможет «сыграть» (выдать себя за) хрупкую девочку-первокурсницу, или негр не сможет выдать себя за китайца даже при обилии грима. Но путем естественного подбора примерно подходящего по комплекции, полу и возрасту человека и гримирования последнего – можно достичь колоссальных успехов в деле, скажем так, некорректной и недостоверной идентификации.

Это означает, что не нужно даже переклеивать фотокарточку в украденном (найденном) паспорте, дабы им воспользоваться в своих целях. Немного грима – и, как говорится, мать родная не усомнится, что человек на фотокарточке в паспорте и человек, предъявивший паспорт (другой документ) – один и тот же. А если рассмотреть ситуацию с идентификацией по фотографии близнецов или представителей экзотических (непривычных) этносов, которые для европейцев «на одно лицо» (те же негры, азиаты) – то даже наша бурная фантазия бессильна в описании масштабов происходящего бардака на границе.

Похоже, что ситуация всех устраивает, несмотря на крайнюю опасность ее для общества, тем более, в современных условиях, при реальной угрозе преступных проявлений транснационального масштаба, связанных с терроризмом, торговлей людьми, отмыванием денег…

Есть все основания предполагать, что при отсутствии четких и однозначных идентификаторов личности – в Украине неким образом перемещаются, действуют и «зависают» несколько миллионов весьма темных (во всех отношениях) личностей, «мертвых душ», деятельность которых невозможно проконтролировать.

Мы имеем в своем распоряжении крайне интересную и неутешительную информацию статистического характера о количестве «летучих голландцев», к анализу которой вернемся несколько позже.

Мы также рассмотрим множественные случаи (впрочем, развивающиеся по одному сценарию, связанному с недостатком идентификации) мошенничеств, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег, торговли наркотиками, при чем все эти преступления было возможно совершить именно благодаря «допотопному» законодательству и несовершенным принципам идентификации личности в Украине.

Рассмотрим и вопросы необходимости совершенствования идентификации личности на современном уровне, используя индивидуальные биометрические параметры, оборудование и программное обеспечение. Позволяющее использовать такие способы идентификации, как определение лица по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз, и пр. (Сразу заметим: очень ошибаются те, кто считает это вмешательством в частную жизнь; дело обстоит как раз наоборот).

Автор: Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК»

Читайте также: