Рейдеры на рынке ВПК: кто и почему «хоронил» украинские БТР-4

По мере того, как недавно в Одесском порту на корабль грузились БТР-4, чтобы убыть в Ирак согласно украино-иракскому контракту, становилось крайне неуютно на душе тем, кто своей грязной клеветой на протяжении нескольких месяцев и сделали эти БТР-ы легендарными. Ни одна единица техники, отправленная до сих пор из Украины за рубеж по внешнеэкономическим контрактам, не получила такой громкой и неожиданной славы.

Ни одной из них не было брошено под гусеницы столько вымыслов и абсурда.

Кто же эти люди, которые так умело, словно марионеткой, управляли все это время отечественным рынком СМИ, демонстрируя одновременно его непрофессионализм и ущербность? С какой целью развернули баталийные информационные сцены и на какие артефакты рассчитывали?

Есть у этих кукловодов – бойцов невидимого фронта — нечто объединяющее: желание из всего, к чему они прикасаются, сделать источник личного обогащения. И все те, кто стоит на пути этой «прихоти», автоматически попадают в категорию злейшего и опаснейшего врага. Таким и стал для них Министр обороны Дмитрий Саламатин и нынешнее руководство Укрспецэкспорта, которые не дали выжать соки из отрасли и приложили максимум усилий к тому, чтобы этого не случилось.

Страна должна знать своих «героев». Героем номер один в этой компании схемщиков, которые все пытаются и никак не могут захватить отечественный рынок ВПК, фигурирует некто Юрий Терещенко (получил образование по линии спецслужб в России). С 2003 по 2005 гг. он возглавлял компанию «Спетехноэкспорт», по которой в бытность работы этого человека начался процесс ликвидации: была доведена до такого состояния «профессионалом»-руководителем.

В период с 2007 по 2010 гг. на украинском рынке вооружений работала компания «Таско-экспорт» — в сфере экспорта товаров и услуг военного и специального назначения. Там-то и появился тогда «гений оружейного бизнеса» Терещенко, заручившись поддержкой правящего у руля руководства страны. И пошли схемы. Главная матрица, по которым они строились: минимум вложений и максимум прибыли, для себя, конечно же, любимого. В основу схем легли доверчивые иностранцы, индусы, например. Индия стала основной по сделкам «Таско-экспорта». Так как продать крупное что-либо в Индии крайне сложно, взор рационализатора-Геращенко упал на запчасти к средствам ПВО. Подчистив все гаражи в округе баз хранения техники ПВО, он смог не на шутку удивить индусов своей способностью поставлять старые, а то и некондиционные запчасти. Срыв поставок и некачественная продукция дали свой результат — миллионные убытки в деятельности «Таско-экспорт».

Вот всего лишь несколько примеров «успешного» прорыва Терещенко на внешние рынки: в период с 2008 по середину 2010 гг. было заключено 12 международных контрактов с Минобороны Индии на поставку запчастей и 1 — на поставку реактивных снарядов — общая сумма 18 535 399,78 долларов США.

Результат — практически по каждому контракту в адрес ГП «ВТФ» Таско-экспорт» поступали рекламации по фактам недопоставки номенклатуры изделий, качества поставленных изделий и запчастей, не выдерживались сроки и условия поставок, посредниками выступали частные предприятия, не присутствовавшие в реестре плательщика НДС (это,в свою очередь, не давало возможности удовлетворить рекламации покупателей продукции, и финансовые претензии заказчика ложились на предприятие). За компанией также тянулся шлейф уголовных дел, по которым фигурировал и лично ее руководитель.

Если подытожить, то в период с 2008 по 2010 гг. в результате действий бывшего руководства было нанесено ГП » ВТФ » Таско-экспорт» прямых убытков на 10 017 358,25 долларов США и 11 894,30 евро, непрямых убытков в виде списания банковской гарантии — 1 109 919,50 долларов США, недополучено прибыли на сумму 1 726 611,84 долларов.

Вот такой «крепкий хозяйственник» Терещенко и рвется теперь на рынок ВПК. За ним и с ним — такая же «веселая компания».

Взять, к примеру, Максима Глущенко. В 27 лет этот мальчик умудрился стать руководителем флагмана отечественного вертолетостроения — ГП » Авиакон» и успешно развалить его. Немного официальной статистики: ГП «Авиакон» буквально за период работы этого «вундеркинда» превратился на конгломерат убытков: объем изготовленной продукции составил 57,7% к предыдущему году, а объем реализованной продукции – 64% к аналогичным показателям прошлого года. Экспортные поставки продукции снизились до 87,6 %. Результат – падение прибыли предприятия до 45 % по соотношению к прошлому году, при этом объем перечисленных налогов и обязательных платежей сократился на 40%. Не понимая специфики бизнеса и не отремонтировав на своем веку ни единого вертолета, Максим Глущенко постоянно ищет ответ на один гамлетовский вопрос: а какая его личная доля в контракте? Судя по убыткам предприятия — ответ находит регулярно.

Еще один участник этой «милой компании» — Владимир Каблов, организовавший когда-то «малое предприятие» внутри государственной компании «Укрспецэкспорт». Торговал разрешениями, согласованиями, т.е. поставил свою подпись на четкую бизнес-основу.

Петр Стычишин — еще один герой «вчерашнего времени». «Засветился» когда-то на создании «пирамид» при реализации имущества Минобороны — до сих пор военное ведомство «пожинает» плоды его креативных подходов: имущество ушло за бесценок, а в кармане у него оказалось 10 млн. долларов.

Если что называется «шерше ля фамм» в этой компании, то поиски приведут к предприимчивой Татьяне Ульяненко, некогда менеджеру среднего звена Укрспецэкспорта. Схема — работа с Грузией через «обиженного» сегодня посредника — компанию Belt Trading, на счетах которого осела и была благополучно поделена » участниками концессии» вся выручка от военно-технического сотрудничества с Грузией.

Накопительная масса такого количества проходимцев привела летом этого года их к руководству Укроборонпрома. Но, слава Богу, не дала им развернуться, а то стонал бы отечественный ВПК еще долго под цепкой хваткой этих ловких ручонок. Удалось порулить всего им там несколько недель, зато теперь вокруг сплошной крик – даже, не стесняясь, указывают руководству страны на тех, кто мешает им развернуться: это, мол, Дмитрий Саламатин, еще — и.о. Гендиректора Укрспецэкспорта Дмитрий Перегудов.

От их лживых выбросов в СМИ (как это было недавно с поставками БТР в Ирак) прежде всего страдает имидж страны. Но это для них слишком высокие категории… Или они выполняют чьи-то заказы?

Думают ли эти люди хоть изредка о стране, в которой живут? О том, что их корыстные интересы напрямую бьют по имиджу государства, попадая в стратегически важную отрасль, которая способна при цивилизованных на ней правилах игры сделать Украину лидером на мировых рынках? Они думают о себе. И пытаются всех вокруг, в том числе и страну, заставить думать только исключительно о них.

Игорь Селиванов, специально для «УК»

Читайте также: