Гульбан на руинах: как работает МММ-2012

Целый год прошел со времени первого нашего эксперимента по вложению средств в финансовую пирамиду. С того времени изменилось многое – старая пирамида разрушилась, появилась новая. Каким образом можно получить выплату из МММ-2011 и как работает МММ-2012?

Как   можно получить выплату и как работает   – узнавала журналистка издания Prostobank.ua

Как разваливалась пирамида

Когда обсуждали возможное падение МММ-2011, задолго до начала проблем, как правило, речь шла о том, что пирамида развалится, если большинство вкладчиков одновременно захотят забрать из нее деньги. Теоретически, такие действия могли обрушить пирамиду в несколько дней. На практике же МММ-2011 падала постепенно и почти три месяца – Мавроди принимал различные меры, чтобы спасти свое детище.

Первая маленькая волна паники, по словам вкладчиков, началась в марте-2012, когда Сергея Мавроди арестовали. Затем, в апреле, Мавроди немного изменил принцип роста вкладов, чем значительно уменьшил «накапавшие» за долгое время на счета вкладчиков проценты. Значительно позже, 31 мая в прессе вышла информация о том, что пирамида разрушилась, и Мавроди собирается создавать новую пирамиду. При этом на сайте МММ было опубликовано заявление о том, что информация в прессе – провокация, и вводится режим «Спокойствие » до 15 июня. В это же время Мавроди создает МММ-2012, которая начинает работать параллельно. Когда режим «Спокойствие» был окончен, 16 июня, Мавроди объявил о закрытии МММ-2011 и о выплатах номинала + 10% вкладчикам (детальнее об этом ниже).

Одним из самых неприятных явлений, сопутствующих падению пирамиды, стало поведение многих десятников. Поскольку именно они контролировали поток денег, то при желании могли злоупотребить своими полномочиями. Многие не выдерживали испытания и выплачивали вклады с процентами в полном объеме себе и своим знакомым. Другие просто скрывались с деньгами. «Наша десятник оказалась непорядочной, — рассказывает вкладчик Иван. – Как только началась серьезная паника, она все средства выплатила одной женщине, очевидно, знакомой, и с тех пор пропала со связи». К счастью, не все десятники оказались непорядочными. Это, очевидно, и стало одной из причин того, что уже больше четырех месяцев успешно функционирует новая пирамида – МММ-2012.

Пять отличий новой пирамиды

Самое главное отличие новой пирамиды от старой – в том, что десятники теперь не имеют никакой власти над денежными потоками. Их функция – лишь контролировать, как происходит обмен деньгами между участниками. И вознаграждение у них теперь поменьше – 3% в месяц от суммы общих вкладов в десятке.

Второе отличие новой пирамиды от старой – то, что все средства сохраняются теперь на счетах самих участников. Теперь не нужно никуда переводить деньги для того чтобы сделать вклад. Достаточно просто положить их на свой счет в банке и лишь при запросе из системы осуществить перевод, который послужит выплатой средств для других вкладчиков. При этом тот, кому надо осуществить перевод и в какой сумме, выбирает автоматическая программа из общей базы данных. Получается, что все процессы обмена деньгами автоматизированы. Более того, теперь это называется взаимопомощью – мол, перечислил деньги людям, когда они нужны были, а когда стали нужны тебе – обратился у другим и получил свои средства с процентами.

Кроме этого, вся «жизнь» вкладов проходит в личном кабинете (ЛК), который теперь намного более развит, чем было при МММ-2011. Сделали ли вы вклад, получили ли вы проценты по вкладу или же перевели деньги другому участнику на выплату его вклада – все управляется через ЛК и все отмечается в ЛК.

И еще одно важное новшество, которое, несомненно, послужит прочности пирамиды – то, что если закончился срок действия вклада, то проценты по нему больше не начисляются. Желающие продолжить вклад должны сначала снять его, а затем вложить по-новому.

Наконец, в МММ-2012 уже новые условия по вкладам. Суть прежняя – вкладчики покупают мавро, а затем продают их.

 

Наконец, в МММ-2012 уже новые условия по вкладам. Суть прежняя – вкладчики покупают мавро, а затем продают их.

МАВРО

Темпы роста "курса" МАВРО в месяц

Срок возможной продажи

Санкции при
досрочной продаже

Обычные

30%

Любой

Нет

Простые депозитные

40%

Через 3 мес.

Проценты пересчитываются
по ставке 30% в мес.

Сверхдоходные депозитные

55%

Через 3 мес.

Проценты не насчитываются вообще, выплачивается лишь номинал

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

 

Как мы вкладывали в МММ-2012

Процесс «вложения» в МММ-2012 выглядит следующим образом. Нужно открыть счет в любом банке и положить на него сумму, которую вы хотите вложитьв пирамиду. Так мы и сделали. Затем можно регистрироваться на сайте – в специальном окне вносить свои контактные данные и электронную почту человека, который вас пригласил.

Последнее делают для того, чтобы этот человек получил реферальный бонус в 10% от суммы вашего вклада (до недавнего времени этот бонус составлял 20%). Если у вас был вклад в прошлой пирамиде, то в этой графе можно указать адрес, который вы использовали в МММ-2011 – тогда реферальный бонус получите вы. Так мы и сделали, получив бонус в 20%. После регистрации в ближайший день с вкладчиком, как правило, связывается десятник.

Итак, 15 августа мы открыли в банке счет в 2000 гривен, зашли в интернет-банкинг и сделали скрин-шот состояния нашего счета (теоретически, можно сделать ксерокопию справки из банка о состоянии счета). Затем мы зашли в наш личный кабинет и купили на все деньги мавро – сделав вклад на 3 месяца под 40% в месяц. С этого момента пошел отсчет срока нашего депозита.

Через месяц, 15 сентября, нам пришло 2 заявки на перевод денег другим участникам. Все это время деньги лежали у нас на счету. Мы сделали требуемые переводы и заодно сняли свой реферальный бонус в 400 гривен у нас со счета. При этом в ЛК у нас продолжала высвечиваться сумма нашего вклада с процентами. По состоянию на 10 октября 2012 года, на нашем счету лежало уже 3336 гривен.

Как мы возвращали средства из МММ-2011

Из МММ-2011 производят компенсационные выплаты: возвращают реальный вклад человека плюс 10%, минус то, что человек снимал. По сути, большинство из тех, кто имеет право воспользоваться этой выплатой, ни разу не снимал средства со своего вклада в МММ-2011. Насколько реально получить компенсацию – сказать сложно. Prostobank.ua не удалось найти ни одного человека, который бы получил выплату по своему вкладу (что, впрочем, не означает, что таковых в Украине нет).

Почти все из 15-ти вкладчиков, с которыми лично общался Prostobank.ua, за время существования пирамиды успели снять гораздо больше средств, чем вкладывали, соответственно, прав на компенсацию они не имели. Один из вкладчиков, житель г.Винница, который ни разу не снимал деньги, обращался к десятнику за выплатой, но до сих пор ее не получил. Впрочем, они с руководителем регулярно созваниваются, и десятник обещает держать руку на пульсе и уверяет, что выплата по вкладу вскорости произойдет.

Был нетронутый экспериментальный вклад и у представителя Prostobank.ua. Вот только оставить заявку на компенсацию нам оказалось не так просто, поскольку ни наш десятник, ни наш сотник на письма не отвечали. Зато на сайте Мавроди в онлайн-консультации нам рассказали, что делать в случае, если «руководитель исчез». Нужно собрать максимальный пакет документов, который подтвердит подлинность вклада (банковские чеки или выписки, электронную переписку с десятником, полные реквизиты счета десятника и всю доступную информацию о нем; если есть доступ в ЛК – проводки операций в нем) и «постучаться» на скайп kro.expert0888. Так мы и сделали, но никакого ответа пока не получили…

Тем не менее, на сайте Мавроди можно насладиться многочисленными видео тех людей, которые выплаты получили – например, здесь , здесь и здесь .

К слову, перевести свой вклад из МММ-2011 в МММ-2012 невозможно. Как сообщил онлайн-консультант, «несмотря на то, что все заинтересованы в скорейшей выплате номинала участникам м11, опасно перегружать м12 долгами. Во избежание нагрузки, долги из м11 в м12 не переносятся. Лучше вступить в МММ-2012, сделать небольшой вклад и подождать выплат задолженности 2011, и при этом иметь возможность регулярно получать свой процент из МММ-2012».

Впрочем, со стороны не похоже, чтобы новая пирамида стремительно росла, по крайней мере, в Украине. Так, 71% читателей сайта Prostobank.ua, принявших участие в опросе «Вложили ли Вы средства в МММ-2012?» по состоянию на 14.10.2012 г., ответили, что они против пирамид. Более 5% опрошенных призналось, что вложат средства только после того, как получат компенсацию за МММ-2011. И лишь около 9% уже купили мавро или собираются это сделать.

Автор: Алиса Лисицына, Prostobank.ua

Читайте также:

хосты
'+oBM_STAT.hosts+'

хиты
'+oBM_STAT.hits+'

'); }