Кровавая «банда Сушко» получила срок

Подруга Сушко работала гувернанткой в богатых домах львовских семей, которые потом становились жертвами грабителей. Любовница главаря самой кровавой банды Львовщины сидела в клетке при марафете.

Во Львовском апелляционном суде завершился громкий судебный процесс над кровавой «бандой Сушко» — одной из самых жестоких отечественных преступных группировок, терроризировавшей в конце 1990-х—начале 2000-х всю Западную Украину и Киев. ,Как отмечает газета «Сегодня» отмечает На их счету — 10 убийств, 7 покушений и 32 разбойных нападения.

Всего более сотни человек потерпели от рук «сушковцев». Главарю злодеев Артуру Сушко дали пожизненный срок. Его 18 сообщников, в том числе две женщины (одна из них — любовница главаря банды, учительница украинского языка Оксана Верещак), получили по 10—15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Учитывая опасность банды, во время процесса спецназовцы оцепляли улицу, где находится здание суда. А самих обвиняемых выводили из автозаков с мешками на головах (чтобы их не убили, как Макса Курочкина в Киеве). Беспрецедентное дело, насчитывающее 143 тома, рассматривали ровно пять лет, приговор зачитывали две недели. Подсудимые находятся под стражей уже 8—10 лет (их задерживали на протяжении 2002—2004 годов, но поймали не всех — часть банды гуляет на свободе), поэтому большую часть срока они уже отсидели. Кстати, для многих из них это первая судимость.


Дело в апелляционном суде рассматривали пять лет.  Фото О. Огородника

Бандиты слушали приговор спокойно, некоторые даже улыбались, а кто-то недоумевал, мол, не понимает, за что его осудили. Сам Сушко во время суда даже пытался выдать себя за борца за политические идеи (в середине 1990-х он был членом праворадикальной партии). От камер и фотоаппаратов журналистов преступники отворачивались.

Обвиняемые мужчины сидели в большой клетке (большинство — в спортивных костюмах), две женщины — Оксана Верещак и Лидия Гипоть — в соседней клетке поменьше. Дамы-преступницы, собираясь на суд, навели марафет. И если не знать об их «подвигах», никогда не подумаешь, что они проходят по такому страшному делу. Более эмоционально, чем подсудимые, восприняли приговор их родные — некоторые начали проклинать представителей прессы, писавших о злодеяниях киллеров.

ПЫТКИ

«Банда Сушко», начавшая орудовать в 1998 году, отличалась особой жестокостью. Почерком душегубов были пытки жертв. Сушковцы, в арсенале которых были пистолеты, наганы, обрезы ружей, ножи и кастеты, нападали на дома состоятельных людей, магазины и предприятия.

В частности, в 2003 году они атаковали загородный дом ректора Львовской академии ветеринарной медицины Романа Кравцива. Украв 10 тысяч долларов и 2,5 тысячи гривен, преступники жестоко избили ректора (он попал в больницу с сотрясением мозга и переломом ребер), а его жену Ярославу связали и накрыли одеялом — женщина задохнулась.

«Особенно они любили нападать на богатые дома таможенников, зная, что у тех всегда водятсяденьги, — рассказывают «Сегодня» правоохранители. — В 1998 году их жертвой стал начальник оперативного отделения Рава-Русской таможни. Пытая хозяина (требовали показать тайник с деньгами), они принялись отрезать пальцы его 13-летнему сыну. Тогда беременная жена таможенника призналась, где муж хранит 200 тысяч долларов. Через год после этого преступления напали на семью начальника Рава-Русской таможни».

 

 

 

Адреса зажиточных людей бандитам сдавали наводчики. В частности, любовница Сушко Оксана Верещак — она работала гувернанткой в богатых домах львовских семей, которые потом становились жертвами грабителей. Иногда они ошибались и наводили на «мелкую рыбешку». Так, в 2001 году Сушко с двумя подельниками жестоко поиздевался над предпринимателем средней руки из Ровно, поживившись лишь тысячей гривен и золотой цепочкой. Пытая бизнесмена, бандиты грозили сделать калекой его двухлетнего сына, а потом надругались над его женой.

ГЛАВАРЬ: УБИЛ «СОКОЛЯТ» И ПОПАЛСЯ

Главарь банды Артур Сушко 16 сентября 2003 года во Львове расстрелял в упор пытавшихся его задержать работников спецподразделения «Сокол» Богдана Миско и Андрея Орехова. В тот день сотрудники УБОП разыскивали его во львовском районе Кривчицы. Во дворе школы в сумерках увидели двух мужчин и девушку (с Артуром были львовянин Андрей Кроншталь, который сдавал ему квартиру, и любовница бандита Оксана Верещак).

Жертва и его убийца. Богдан Мисько (слева) пал от пули Сушко. Фото из архива УМВД во Львовской области

Жертва и его убийца. Богдан Мисько (слева) пал от пули Сушко. Фото из архива УМВД во Львовской области

К ним подошли сотрудники спецотряда «Сокол» подполковник Андрей Орехов и старшина Богдан Мисько. Увидев милиционеров, преступник выхватил пистолет и открыл стрельбу. Он смертельно ранил «соколят» и бежал. «Андрея Орехова называли «папой», он всегда был на передовой. А Бодя Мисько был новичком в отряде, у парня было большое сердце», — вспоминают коллеги убитых.

Задержали убийцу милиционеров 25 декабря того же года. После нескольких месяцев в бегах Артур рискнул вернуться во Львов и позвонить своему отцу. Телефон родителей киллера был на прослушке, а за их квартирой велось постоянное наблюдение. После этого звонка Сушко задержали. Виновными в гибели «соколят» называли, в частности, и руководителей областного УБОП, отправивших ребят на задание без бронежилетов.

Автор: Беляева Мария, «Сегодня»

Читайте также: