Почем «проФФесор» в Украине. Как работает черный рынок диссертаций и дипломов

Стоимость написания кандидатской диссертации «под ключ» может достигать $15.000-30.000, докторской — $40.000-50.000. Цена дипломной работы под заказ существенно ниже – в районе $400-500. В то же время авторы дипломов берут своё не качеством, а количеством: на подготовку диссертации у нанятого специалиста уходит год-другой, а на диплом – неделя-другая.

Журналисты издания «Комментарии» попытались разобраться, как работает черный рынок диссертаций и дипломов в Украине

Дипломы на потоке

В начале марта у Лилии начинаются звонки. В феврале деканаты вузов утверждают темы дипломных и магистерских работ, и теперь нерадивые студенты обращаются в компании, которые специализируются на написании дипломов под заказ. Лилия сотрудничает с одной из них. Находят такие компании по объявлению или рекомендациям друзей. Студенты звонят в офис фирмы, оператор выясняет тему их работы, и рассчитывает, может ли компания за неё взяться. При желании, с клиентом могут заключить официальный договор, где написание диплома называется консультационной услугой.

Цена срочной дипломной работы в полтора раза выше стандартной. А стандартный диплом пишется в среднем три недели. Каждый диплом имеет гарантийный срок, в течение которого специалисты компании бесплатно выполняют необходимые доработки к нему.

Можно не заказывать оригинальный диплом, а купить уже готовый. Дешево и сердито. Студенту выдают список из имеющихся дипломных работ. Стоят они в шесть раз дешевле индивидуального диплома. Если студент не уверен, подойдет ли ему эта работа, он может приехать в офис компании и пролистать диплом. Устраивает – тут же и купить.

Лилия отмечает минус сотрудничества с компанией: там стараются сделать так, чтобы студент никоим образом не контактировал с автором работы, и все переговоры идут через оператора. Чем это чревато? Когда девушка пишет диплом студенту, который обратился лично к ней, она по завершении работы еще и подготавливает заказчика к защите: делает обзор по каждому разделу диплома и показывает, как проводить необходимые расчеты.

«Пусть они и не писали этот диплом, но, в конце концов, уходя от меня, они хотя бы знают, о чем в нем идет речь», — говорит Лилия.

 

Доктор мясных наук

Сначала был директор мясокомбината, который хотел быть не только директором, но и доктором наук. На дворе стояли голодные 1990-е. В каком финансовом положении находились люди науки, общеизвестно. Потому директору мясокомбината удалось претворить желание в жизнь. Стать первым ненастоящим доктором наук в том городе, откуда Александр родом.

Теперь Александр сам плодит таких дутых докторов – он пишет диссертации под заказ. Рассказывать о себе Александр категорически отказывается – если вычислят, кто ж потом станет обращаться с предложением к человеку, который может выдать твои тайны. Но он готов рассказать о системе.

«Потянулись другие директора. Потом стали появляться дети директоров заводов, дети депутатов, дети председателей горсоветов. Явление возникло однажды и осталось работать по привычке дальше», — говорит Александр.

Для чего им это было нужно в то время? Для статуса. Степень доктора наук стала частью джентльменского набора, как, скажем, респектабельная машина. Сегодня, считает Александр, научная степень нужна не только ради статусности.

Кто-то заказывает диссертацию, желая продлить для себя предельный срок нахождения на госслужбе. К тому же отдельным категориям чиновников положены надбавки за ученую степень – 15% от оклада за кандидата наук и 20% за доктора. Для крупных чиновников научный труд нечто вроде подстраховки: если уволят с занимаемой должности или придется уходить из политики, он попробует устроиться хотя бы преподавателем. Кому-то диссертация помогает получить должность руководителя или просто сохранить ее – многие крупные фирмы предпочитают управленцев с научными трудами в биографии. Ну и наконец, диссертации нужны преподавателям вузов – учебное заведение нуждается в определённом количестве сотрудников со степенью.

«Я знаю человека, которому пишут докторскую. Так за год ему написали 35 научных статей – можете себе представить! Если работать плодотворно, можно написать 5-6 статей в год, а ему сделали 35! Перестарались», — говорит Александр.

Как так вышло? Диссертация «под ключ» — это целый комплекс услуг, который включает также написание и публикацию научных статей. Фамилию клиента включают в список участников научных конференций, хотя в реальности он там не появляется. Также задача исполнителя – подготовить к ней клиента. Если денег будущий кандидат наук или доктор вложил достаточно, то процесс защиты становится для него простым: он зачитывает свой текст по бумажке, ему задают подготовленные заранее вопросы, он отвечает подготовленными заранее ответами.

В тройке лидеров диссертаций на заказ – работы по экономическим, юридическим и педагогическим наукам. Диссертации по педагогике популярны среди вузовских преподавателей, они проще, а потому и дешевле.

 

Взрыв в науке

«Я вам скажу тему, которую защищаю – вот докторская будет. Как мне сказал один человек, надо закончить институт, чтобы выучить эту тему», — на видеоролике в Youtube мэр Славянска Нелли Штепа рассказывает о взрыве в науке, который произведет ее диссертация.

Ролик собрал почти 50 тысяч просмотров. Он – один из лучших ответов на вопрос, как определить, писал ли человек свою диссертацию самостоятельно.

«Первый тест: спросить у человека тему его диссертации, — экс-директор департамента работы с кадрами высшей школы Минобразования Андрей Гевко размышляет над рецептом – как проверить ученого. – Автор научного труда может не вспомнить точного названия, но суть все равно помнит».

Другой рецепт: проверить биографию ученого. Если человек в свое время окончил медицинский вуз, то теперь странно, что он защищается по экономике. Вызовет сомнения и короткий временной промежуток между получением званий доцента и профессора. Наконец, человек, которому писали диссертацию под ключ, в дальнейшем не ведет никакой научной деятельности – ему этого уже не нужно.

Рынок черных дипломов процветает, поскольку выгоден для всех его участников. Преподаватель получает дополнительный приработок и может заниматься основной деятельностью, будучи менее стесненным в средствах. Заказчик получает имиджевую или материальную выгоду. Вуз получает кандидатов и докторов, пусть и дутых. А что получает наука? С одной стороны, диссертации под заказ могут двигать науку вперед, потому что когда за работу платят 30 тысяч долларов, в ней будет и актуальность, и новизна. Но с другой, страдает престиж научной деятельности как таковой – и эта чаша весов всегда перевесит ту, на которой лежат толковые диссертации, написанные лишь потому, что у автора появился заказчик.

Автор: Рустем Халилов, «Комментарии» 

Читайте также: