Дурной голове печень не нужна. Украинцы продают себя «на запчасти» из-за лени и собственной глупости

Пересадка человеческих органов официально запрещена в Украине. В прошлом году Минздрав пообещал организовать специальную госслужбу, которая займется созданием базы для легализации трансплантологии. Но дальше разговоров дело не продвинулось. Тем временем торговля частями тела процветает на черном рынке.

Корреспондент издания «Взгляд» под видом покупателя узнал, что заставляет украинцев рисковать своим здоровьем, продавая себя на запчасти.

Лень и глупость

По закону в Украине донорами могут стать либо родственники пациента, либо его вторая половинка. Но при этом черный рынок донорских органов завален предложениями. Продавцы едва ли не за руки хватают, умоляя выбрать именно их, и готовы серьезно уступать в цене.

– Мне 39 лет. Здоров – не пью, не курю, все анализы на руках и даже загранпаспорт есть, – утверждает Анатолий из Николаева. – У меня первая положительная группа крови. Доктора сказали, что она подходит всем.

При ближайшем знакомстве оказывается что мужчина готов продать почку, легкое и часть печени.

– Болен близкий человек, – рассказывает о причинах радикального предложения Анатолий. – Нужно около 40 тысяч долларов на лечение. Я уже и квартиру продал – а 20 тысяч все еще не хватает. Вот и решился. Правда, продаю уже 2 года, но покупателей не нашлось.

– Мне 30 лет. По глупости залезла в долги, – рассказывает Анна из Донецкой области, которая готова продать печень, почку и костный мозг. – Теперь на мне висит три кредита. Хочу и долги погасить, и оставшуюся часть суммы пустить на себя – отдохну, куплю кое-чего в квартиру…

Шокировала история киевлянки Раисы.

– Мне 35 лет, а я вешу 180 кг, – рассказала женщина. – Была в институте Шалимова, консультировалась насчет урезания желудка. Операция сама по себе недорогая, но нужны комплектующие для процедуры. Больше всего стоят специальные зажимы – до 10 тысяч долларов. Вот я и решилась – продам одну почку. Живут же люди и с одной. Я хочу нормальной жизни, хочу найти себе мужчину, родить ребенка. Лучше без почки мучиться, чем в таком теле.

Материнское сердце

Продают в интернете украинцы в основном парные органы, рассчитывая, что проживут с оставшимися, или же те органы, которые восстанавливаются со временем.

Впрочем, удалось отыскать и женщину, которая готова продать собственное сердце. Такое донорство со смертельным исходом запрещено во всем мире. Операцию пришлось бы делать подпольно – ведь, по сути, это убийство.

– Готова продать собственное сердце, – пишет 45-летняя Мария из Волынской области. – Предоплата 100%.

Женщина живет в селе. 20 лет назад осталась одна с двумя детьми.

– Я в этой жизни ничего не видела, кроме тяжелого труда. И уже не увижу. Дети выросли, мыкаются по съемным квартирам, во мне уже не нуждаются. Раньше хотела наложить на себя руки, а сейчас подумала, что уйду красиво – пусть дети себе жилье купят. Это все, о чем я мечтаю.

В омут с головой

Очень мало опрошенных знают, чем может обернуться для них донорство, пусть даже и парных органов.

«Главное – не оказаться на операционном столе полностью выпотрошенным и без денег», – это мнение большинства из опрошенных нами доноров. Поэтому они и требуют предоплату.

На осторожные расспросы – а вдруг откажет единственная оставшаяся почка? – почти никто не реагирует.

– У меня подруга живет с одной почкой – и ничего! – говорит Светлана из Одессы

– Меня продажа органов будет только стимулировать сидеть на диетах и вести здоровый образ жизни, – считает Анна из Донецкой области.

О том каково это, когда отказывают почки, и что такое гемодиализ, никто ничего не слышал.

Кидают все

Немало на черном рынке донорства и мошенников. Доверчивых продавцов обманывают 75% покупателей. Самый распространенный прием – выйти на донора, представиться посредником, предложить регистрацию в базе данных доноров и продвижение анкеты на зарубежных сайтах. Регистрация, естественно, платная.

– Я уже два раза платила по 100 долларов за такую регистрацию. И все без толку. Развели, – сокрушается Анна.

– Нам предложили 200 тысяч долларов за почку, – говорит Анатолий. – Покупатели сказали, что они из России, покупают для себя, без посредников. Женщина очень плакала в трубку, рассказывала, что ее муж умирает. Сказали, что вечером вылетают к нам. Усомнились, что мы действительно продаем, и попросили оплатить дорогу частично. Мы им переслали две тысячи гривен и до полуночи ждали в аэропорту. Только потом поняли, что нас кинули.

«Взгляд» немного вышел за рамки эксперимента и рассказал нескольким донорам, чем чревата для дальнейшей жизни продажа органов и как их проблемы можно решить, не прибегая к таким радикальным мерам. Нескольким продавцам мы даже предложили помощь.

К сожалению, Анатолий из Николаева так и не захотел понять, что за те два года, пока он продает органы в интернете, необходимые 20 тысяч долларов можно было бы заработать за границей.

Анна из Донецкой области также не захотела пойти на мировую с банком, реструктурировать кредит и оплачивать его некоторое время – за границу на заработки не хочется, а дома приличную работу не найти.

Раисе из Киева мы предложили уникальный метод киевского диетолога Владимира Миркина – есть прецеденты, когда люди сбрасывали по его методике до 150 килограммов. Но девушка не захотела читать истории похудевших и категорически отказалась записаться на прием к Миркину, жалуясь на отсутствие силы воли, средств и т. д.

Автор: Зинаида Богун, «Взгляд»

Читайте также: