Вычислить маньяка. Как ученые-психологи «высчитали» насильника 65 женщин

Недавно в Казани полицейским удалось поймать Евгения Шутова — маньяка-насильника, который начиная с 2003 года совершил 65 нападений на девушек. Стражи порядка охотились на преступника, державшего в страхе всех представительниц прекрасного пола в городе около 10 лет подряд. Большую роль в его поимке сыграли…

 … специалисты из ВНИИ МВД России, которым удалось задолго до ареста Шутова составить его точнейшее описание, ставшее позднее главной наводкой для полиции. Уникальные подробности поимки «казанского маньяка номер один» выяснил корреспондент «МК».

Маньяк Евгений Шутов. Фото: МВД РФ по республике Татарстан.

Маньяк Евгений Шутов. Фото: МВД РФ по республике Татарстан.

Неуловимый маньяк на улицах Казани

Свое первое нападение на девушку в Казани загадочный преступник совершил еще в сентябре 2003 года. Когда местные полицейские приступили к расследованию этого происшествия, они и представить не могли, что история казанского насильника закончится лишь 10 лет спустя. За эти долгие годы маньяк совершит 65 (!) нападений на стройных, длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет.

Насильник всякий раз тщательно подходил к выбору жертв, которыми становились исключительно девушки с развитыми половыми признаками, которые носили длинные распущенные волосы до плеч. Позже специалисты установят, что такой выбор был далеко не случайным — ведь с точки зрения психологии, распущенные волосы у женщин свидетельствуют о желании привлечь партнера противоположного пола.

К сожалению, такой прием всякий раз привлекал не только нормальных мужчин, но и «казанского маньяка». В истории его преступлений были длительные перерывы — так, он нападал на девушек с 2003 по 2008 год, после чего исчез из поля зрения полиции, чтобы вновь напомнить о себе новыми изнасилованиями, совершенными с 2010 по 2012 год. Когда садист на время прекратил свою деятельность, вся Казань, казалось, вздохнула спокойно — но после новых преступлений, совершенных им весной 2010 года, местные стражи порядка поняли, что им пора снова открывать сезон охоты на загадочного преступника.

Чтобы увеличить шансы на успех, казанские полицейские в 2012 году решили привлечь к поискам насильника специалистов научно-исследовательского отдела №1 ФГКУ «ВНИИ МВД России». Они действуют на стыке двух наук — психиатрии и криминалистики, и в своей работе часто используют приемы из области психотехнологии, науки о работе с человеческой памятью и психикой. Учитывая, что у казанских стражей порядка было минимальное число зацепок в деле местного «маньяка номер один», на плечи психиатров-криминалистов легла непростая задача: им предстояло по манере совершения преступлений и некоторым другим факторам составить портрет предполагаемого преступника, который мог бы стать ориентиром для ищущих его полицейских.

 

Психиатры-криминалисты выходят на охоту

 

Психиатры-криминалисты выходят на охоту

Первое, на что обратили внимание специалисты, начав свою миссию в Казани, — это график преступлений загадочного насильника. Практически всегда он действовал в будние дни, до 12.00 или после обеда, примерно в 14.00—15.00. Стражи порядка предположили, что раз маньяк действует исключительно в рабочее время, то весьма вероятно, что он совмещает свою трудовую деятельность с преступной, нападая на девушек как бы между делом.

Поскольку преступники на подсознательном уровне предпочитают совершать свои злодеяния неподалеку от мест работы или проживания, то под прицелом психиатров-криминалистов сразу же оказались все организации, рядом с которыми орудовал маньяк. Он действовал всего в трех районах на окраинах Казани, последовательно расширяя свои угодья. Это подсказало следователям, что, возможно, компания, в которой работал преступник, постепенно открывала в городе все новые филиалы, и злоумышленник всякий раз работал в них.

Вероятнее всего, загадочный маньяк занимал пост в одной из компаний, занимающихся техническим обслуживанием населения в трех районах Казани, из-за чего очень хорошо знал местность и жильцов близлежащих домов, а это, в свою очередь, помогало ему не попадаться полицейским. Теперь психиатрам-криминалистам предстояло выяснить, какими личными качествами и особенностями обладал казанский насильник.

Следователей очень удивило, что преступник, насилуя девушек, практически не применял грубую силу — более того, он просто убегал, если жертва оказывала хотя бы малейшее сопротивление. Собственно, именно поэтому он несколько раз умудрился надругаться над одними и теми же представительницами прекрасного пола с разницей в несколько недель, снова и снова приходя к ним в гости; стражи порядка предположили, что отсутствие сопротивления со стороны жертв воспринималось маньяком как зеленый свет для новых преступлений. В своих нападениях он никогда не применял оружия — максимум, на что мог пойти преступник, это выдать за нож обычный ключ, что означало его явное нежелание наносить девушкам серьезные увечья.

Вообще, поведение загадочного насильника показалось психиатрам-криминалистам очень странным — он как будто бы заботился о своих жертвах, советуя им после полового акта не забывать свои вещи на лестнице и не возвращаться домой поздно вечером. В случае, если девушка оказывалась девственницей, преступник занимался с ней исключительно анальным сексом — по мнению следователей, это означало, что маньяк хотел сохранить ее невинность для будущего жениха.

Еще одной странностью оказалась патологическая любовь злоумышленника к головным уборам — даже раздевшись полностью, он не снимал с головы вязаной шапочки или бейсболки; максимум, на что мог пойти маньяк, — это сдвинуть набок ее козырек. Все эти детали натолкнули психиатров-криминалистов на мысль, что у преступника была устойчивая система принципов, характерных для лица, выросшего в патриархальных условиях, вероятнее всего, в исламской среде и в сельской местности. Большинство жертв сообщило, что маньяк — скорее всего татарин, и это лишь подтвердило догадки следователей. Круг подозреваемых становился все уже…

 

Насильника конвоируют в зал суда. Фото: МВД РФ по республике Татарстан.

Насильника конвоируют в зал суда. Фото: МВД РФ по республике Татарстан.

 

Две поимки и одно наказание

Потерпевшие неоднократно описывали полицейским приметы преступника: возраст от 35 до 40 лет, среднего роста, худощавого телосложения, со смуглой кожей и темными глазами. Некоторые жертвы «казанского маньяка» указывали на то, что он передвигался на красном автомобиле марки «Опель Астра». Таких машин в одной Казани было зарегистрировано около 300, а во всем регионе — около 3 тысяч, но, несмотря на это, полицейские, используя показания жертв насильника, начали тотальный досмотр этих автомобилей. Наконец, стражам порядка повезло — проверив около 50 автовладельцев, они обнаружили мужчину, подходившего под описание «маньяка номер один». Им оказался 40-летний уроженец Казани, предприниматель Евгений Шутов.

Мужчина зарабатывал на жизнь продажей пылесосов «Кирби» и часто ходил по казанским квартирам, устраивая их презентацию потенциальным покупателям. Одновременно он наводил справки о том, кто проживает в том или ином жилище, и, если среди его обитателей попадалась симпатичная девушка, позже он возвращался к ней с совсем не благородными намерениями. Взятые у Шутова анализы ДНК были отправлены на экспертизу, и следствию, казалось, впервые за 10 лет улыбнулась удача, как вдруг в этой истории произошел очень странный поворот: подозреваемый неожиданно скрылся.

Как и по чьей вине это произошло, до сих пор неизвестно: ходят слухи, что бегству Шутова немало поспособствовали несогласованные действия полицейских из разных подразделений. Якобы в то самое время, когда результаты анализов ДНК и заключение психиатров-криминалистов, которые поставили бы точку в деле «казанского маньяка», были уже на подходе, стражи порядка отпустили Евгения Шутова, который моментально пустился в бега; полицейских тоже можно было понять — по закону они не могли удерживать преступника до тех пор, пока придут результаты экспертизы.

Так или иначе, следствие теперь знало наверняка, кем на самом деле является загадочный преступник. В июле 2012 года Шутов был объявлен в розыск, а по всем центральным СМИ прошла информация о его розыске, степени опасности и приметах. Результатов, правда, это не принесло, и почти на целый год «казанский маньяк» скрылся из поля зрения полиции.

История Евгения Шутова закончилась так же внезапно, как и началась почти 10 лет назад: в понедельник утром, 10 июня, в полицию поступил звонок от мужчины, который сообщил, что рядом с домом №142 по проспекту Победы в Казани видел человека, очень похожего на неуловимого маньяка. Стражи порядка сразу же выехали на место преступления, но не застали подозреваемого на указанном месте; тогда полицейские стали осматривать подъезды ближайших домов.

Один из них, старший экипажа Александр Киселев, отправился на лифте на последний этаж дома №5 по улице Закиева, а прапорщик Олег Малкин остался ждать его у подъезда; вскоре навстречу Малкину вышел Евгений Шутов. Полицейский не сразу узнал маньяка: за время, которое Шутов провел в бегах, он сильно похудел и оброс. Малкин попросил его предъявить документы, но преступник лишь развел руками и сказал, что они в 26-й квартире, и попросил полицейского разрешить ему отпустить такси, которое якобы ожидало его неподалеку.

Как только страж порядка остался позади, Шутов бросился бежать, но Малкин догнал его спустя каких-то 80 метров и повалил на землю. Тогда насильник запустил руку за пазуху, но подоспевшие полицейские не дали ему достать нож. Как только Шутов понял, что на этот раз ему уже не уйти, он замкнулся в себе и отказался даже идти самостоятельно; стражам порядка пришлось буквально нести его на руках в ближайший полицейский участок.

Проведенный вскоре после поимки Шутова анализ ДНК подтвердил, что в руки стражей порядка попал тот самый маньяк, терроризировавший Казань на протяжении последних 10 лет. После этого полицейские отправили арестанта в Следственное управление СКР по Татарстану, где в ходе допроса выяснились последние штрихи к портрету Шутова. Как оказалось, он был зарегистрирован в квартире родителей в Набережных Челнах и ранее судим за разбой.

В Казани Шутов долгое время проживал у любовницы на улице Восстания, с которой стражи порядка общались неоднократно, но всякий раз она отвечала, что не знает, где находится ее сожитель. После объявления в розыск в июле 2012 года маньяк долгое время путешествовал по России и даже некоторое время жил в Анапе, но из-за тоски по родине решил вернуться в Татарстан. Эта ошибка стала для Шутова роковой — теперь его ждет суд и очень серьезное наказание. А длинноволосые девушки наконец смогут спокойно гулять по Казани, не боясь стать новыми жертвами «маньяка номер один».

Автор: Алексей Стейнерт, Лина Исаева, «Московский комсомолец»

Читайте также: