«Грачам» подрежут крылья. Рынок такси принудительно очеловечат

Непрозрачность рынка извоза делает клиента беззащитным перед возможными злоупотреблениями таксистов, однако даёт возможность платить за услугу вдвое меньше. Обратная сторона: годовой оборот теневого рынка такси в Украине достигает 1,2 млрд грн.

Таксисты снова пугают клиентов подорожанием проезда

Арт-консультант Катерина Тейлор предпочитает ездить на собственном автомобиле. Однако две недели назад она обратилась в одну из киевских служб такси, так как её машина была в ремонте. Оператор столичного колл-центра сообщил: проезд от метро «Шулявская» до Майдана будет стоить 50 грн. Но пассажирке он мог обойтись в четыре раза дороже, так как водитель такси отказался давать сдачу или разменять купюру в магазине.

«Поцелуй меня в выхлопную трубу», — выплёвывает мне таксист на моё недоумение об отсутствии сдачи с 200 гривен», — передаёт Катерина фрагмент её диалога с водителем. После попытки прояснить ситуацию стало только хуже: автомобиль резко тронулся с места и повёз пассажирку в неизвестном направлении. Водитель комментировал свои действия просто: «Я тебе что, банкомат? И не указывай мне, куда ехать. Я тебя высажу там, где сам захочу, тоже мне напугала милицией».

Кому выгодно. Денис Садоха из общественной организации «Такси столицы» утверждает, что повышение стоимости разрешительных документов для служб такси приведёт к монополизации рынка крупными игроками

Кому выгодно. Денис Садоха из общественной организации «Такси столицы» утверждает, что повышение стоимости разрешительных документов для служб такси приведёт к монополизации рынка крупными игроками

Остановка автомобиля на красный свет дала возможность девушке покинуть машину. Но наказать водителя оказалось делом ещё более сложным: в службе такси сообщили, что они предоставили не свою машину, а службы-партнёра, а значит, помочь ничем не могут. В милиции готовы вмешаться только в случае получения тяжких телесных повреждений. Катерина разместила свою историю в Fecebook и нашла отклик среди пользователей: киевлянам не привыкать к злоупотреблениям со стороны таксистов. За первые дни историю перепостили более 1000 пользователей.

Киевские таксисты нашли способ повысить цену на проезд

Водители даже не смотрят на заказы с низким тарифом — для таких клиентов машин почти никогда нет. Чтобы поехать, к заказу надо добавить 5–10 гривен, пишет газета Вести

Столичные таксисты не хотят везти пассажиров за минимальный тариф в 35 гривен. Поскольку конкуренция большая, то откровенно повышать цены они не хотят. Но зато придумывают хитрости, чтобы выбить из пассажира лишние 5–10 грн. В итоге стоимость проезда сравняется с дорогими службами такси.

ХИТРОСТИ ТАКСИСТОВ

В Киеве минимальный тариф на проезд в такси — в среднем 30–35 грн. Правда, уехать за такие деньги киевляне могут лишь в редких случаях. «Меньше чем на сорок гривен никто заказ не берет. Некоторые установили себе даже фильтры, не пропускающие «шаровые» заказы. Ждут, когда заказчик накинет к тарифу хотя бы 5–10 гривен», — рассказал нам таксист Николай. Официально это подтверждают. «Это — как аукцион. Фактически все водители могут видеть заказ через серверы обмена, но не берут, пока не будет подходящей цены», — говорит руководитель «Украинской таксомоторной ассоциации» Андрей Антонюк.

Повышать тарифы на бумаге владельцы такси не хотят, а потому заманивают клиента мифически низкой ценой. «Диспетчер назовет вам 30–35 гривен. Вы будете ждать, но свободной машины не окажется. В диспетчерской вам ответят: заказ передан, а машин нет», — говорит Антонюк. Некоторые находят выход. «Заказал такси, назвали минималку, сижу жду. Через некоторое время перезванивает таксист и говорит, мол, он из партнерской компании, у них свободных такси нет. Он может меня отвезти, но на 10 грн дороже. Конечно, соглашаюсь», — рассказал киевлянин Евгений. Но большинство клиентов сами поднимают тариф, и в итоге цена выходит, как в дорогих конторах. «Я пользуюсь такси, где минималка 45–50 гривен, и там машина находится всегда. Знакомый посоветовал дешевое такси, но в итоге я поехал все равно за те же 50 гривен, только ожидал дольше», — рассказывает киевлянин Алексей.

ЗАКОН ПОДНИМЕТ ЦЕНУ

Жаловаться на такой подход некому — ни диспетчер, ни владелец компании ни за что не отвечают. «Порядок навел бы закон о такси, там четко было бы прописано, на кого жаловаться. Но его до сих пор не приняли», — говорит Антонюк. В тоже время, среди таксистов распространено мнение, что после принятия закона количество служб резко уменьшится, а оставшиеся резко поднимут цены для пассажиров (которые сейчас относительно низкие из-за сильной конкуренции). По словам эксперта по транспорту Богдана Аганина, чтобы не ждать машину час, нужно четко спрашивать у диспетчера, сколько нужно заплатить, чтобы она приехала.

РЕГУЛИРУЮТ САМИ СЕБЯ

Государственного регулирования цен на такси в Киеве нет. Это нам подтвердила пресс-секретарь Мининфраструктуры Елизавета Ярмош. «У таксистов свободный тарифный рынок. Они определяют среднюю стоимость, исходя из своих затрат и прибылей», — сказала она и напомнила, что министерство давно подготовило законопроект «О такси», он сейчас на общественных слушаниях. Кстати, есть методичка Минтранса, по которой можно рассчитать тарифы в такси в каждом городе. Согласно ей, минималка в Киеве — 38–40 грн

По разные стороны баррикад

С начала года в Укргосреестре зарегистрировались 1815 субъектов ведения хозяйства, которые назвали «услуги такси» основным видом своей деятельности. Это на треть больше, чем в 2012-м. В Киевской горгосадминистрации подсчитали: из-за тенизации рынка таксомоторов бюджет города ежегодно недополучает 100 млн грн., а его оборот достигает 1,2 млрд грн.

Не как у всех. Во многих городах Украины такси оборудованы счётчиками. Но киевские таксисты не торопятся устанавливать такие приборы

Не как у всех. Во многих городах Украины такси оборудованы счётчиками. Но киевские таксисты не торопятся устанавливать такие приборы

Непрозрачность рынка делает клиента беззащитным перед возможными злоупотреблениями таксистов, однако даёт возможность платить за извоз вдвое меньше.

Власти неоднократно пытались навести порядок на рынке такси. Согласны с необходимостью реформ и отраслевые объединения таксистов. Однако найти взаимопонимание чиновники и перевозчики пока не могут. Последняя инициатива Мининфраструктуры, законопроект «О перевозках на такси», по мнению его авторов, призвана сделать услуги извоза качественными, а рынок — прозрачным. Однако участники рынка считают этот документ попыткой его передела и монополизации.

Извоз по-украински

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что сегодня из 6,9 млн зарегистрированных в государстве легковых авто только 40 600 имеют право оказывать услуги такси и 10 800 — перевозок на заказ. Это составляет 1% общего числа автомобилей. А это лишь незначительная часть машин, которые осуществляют услуги извоза.

Ключевым игроком здесь можно назвать компании — посредники между клиентом и перевозчиком, которые оказывают информационные услуги. Они представляют собой развитую систему обмена заказами, которая не контролируется государством и не несёт даже формальной ответственности за качество услуг и безопасность пассажиров. Таксисты, в свою очередь, часто используют автомобили, не удовлетворяющие требованиям к машинам такси.

Сегодня в Киеве действуют около тысячи информационно-диспетчерских служб, утверждает сопредседатель общественной организации «Такси столицы» Денис Садоха. Их схему работы он описывает так: «Службы заключают договоры с физическими лицами, которые имеют автомобили, на передачу информации. За это они берут 10% с каждого заказа». При этом водитель такси чаще всего не является частным предпринимателем.

Насколько такое сотрудничество законно — спорный вопрос: службы оказывают услуги по передаче информации о перевозках на такси обыкновенным физическим лицам. Если физлицо занимается предпринимательской деятельностью, но не платит налоги — это уже нелегальный перевозчик, отмечает Денис Садоха.

Решить проблему нелегального извоза, по мнению авторов законопроекта, может введение (вместо действующих сегодня лицензий) разрешений на работу в пределах одного населённого пункта. Это касается как физических лиц — водителей, так и компаний — диспетчерских служб. Чтобы получить разрешения, кандидаты и их авто должны соответствовать критериям. В частности, иметь таксометры и опознавательную символику. Пассажиру должна быть представлена тарифная сетка с указанием стоимости извоза.

Плата за разрешение

Споры вызывает новшество, касающееся стоимости получения разрешений как для водителей-таксистов, так и для информационно-диспетчерских служб. Законопроектом предлагается постепенное её увеличение в 50 раз: с 1218 грн. на момент принятия закона до 60 900 грн. через два года в Киеве и 30 450 грн. в крупных городах. Плата за выдачу разрешения на осуществление деятельности диспетчерской службы в момент принятия закона — 6090 грн., через год — 60 900 грн. в Киеве и 54 810 грн. в других крупных городах.

«Повышение стоимости разрешительного документа позволит монополизировать рынок», — утверждает Денис Садоха. Предприниматели, приближённые к Министерству инфраструктуры, скупят в первый год все разрешения». Так, диспетчерская служба может заключать договоры с неограниченным числом перевозчиков, водитель же может сотрудничать только с одной службой.

По словам главы Ассоциации профсоюзов автотранспортников Андрея Корчинского, сегодня в Украине на едином налоге работают около 30 000 перевозчиков. Они имеют лицензии и обеспечивают поступления в бюджет. Если будет введена система разрешений, предусмотренная законопроектом, поступления могут прекратиться.

Контроль соблюдения законодательства в сфере перевозок возлагается на Государственную инспекцию по безопасности на наземном транспорте. В случае нарушения законодательства предусмотрены штрафы: от 20 до 100 необлагаемых минимумов для перевозчиков и 1000 — для служб.

Что касается пассажиров, то они по-прежнему не смогут защитить себя от возможных злоупотреблений, потому что документ не предусматривает введения чеков за услуги такси. Вместе с тем проезд подорожает, ведь стоимость получения новой разрешительной документации наверняка будет переложена на плечи пассажиров.

Автор: Ирина Гамалий, Фокус

Читайте также: