Убийцы словно насмехаются — ветераны милиции о расстреле инкассаторов в Харькове

Ставшие невольными свидетелями убийства люди сначала не могли говорить от шока и ужаса. На глазах у многочисленных прохожих неизвестный мужчина разбил окно инкассаторской машины, выстрелами в лицо убил водителя, вышвырнул его тело из автомобиля и скрылся в неизвестном направлении.

Как сообщалось, нападение на машину инкассаторов произошло вчера около шести часов вечера неподалеку от супермаркета «Класс» на улице Командарма Корка. В такое время этот район города — довольно оживленное место, поэтому свидетелями преступления стали многие харьковчане. Как раз во время стрельбы буквально рядом с местом нападения двое детей переходили через дорогу. К счастью, никто из случайных прохожих не пострадал.
 
Ставшие невольными свидетелями убийства люди сначала не могли говорить от шока и ужаса. На глазах у многочисленных прохожих неизвестный мужчина разбил окно инкассаторской машины, выстрелами в лицо убил водителя, вышвырнул его тело из автомобиля и скрылся в неизвестном направлении.

«Я услышала звуки выстрелов, но не поняла, что это такое. Было похоже на хлопок, — рассказывает продавец киоска Зоя. — Потом увидела, что люди разбегаются в разные стороны. Ясно было, что происходило что-то странное. Я испугалась, и от страха упала на пол своего киоска»

«Инкассаторская машина как раз выехала с рынка, но была остановлена неизвестными, — говорит очевидец Екатерина Петренко. — Вышли люди с автоматами и начали стрельбу. Первый раз было около десяти выстрелов. Я подумала, что это салют или фейерверк. Потом затишье, минуты четыре, и снова выстрелы. В этот раз их было около шести-семи. Потом инкассаторская машина рванула с места»

Харьков является явным лидером по инкассаторским ограблениям в Украине. Пятое громкое нападение за последние годы, совершенное вчера, закончилось гибелью двух  сотрудников ГСО. Ни одно из прошлых преступлений до сих пор не раскрыто.  

Нападение на инкассаторов в Харькове: Инкассаторов в Украине убивали, убивают и будут убивать!

Вечером сотрудники милиции утверждали, что нападавший был один. «Преступник был один, это мужчина ростом около 170 сантиметров, среднего телосложения, был одет во все черное, — сообщил на месте преступления начальник ГУ МВД Украины в Харьковской области Олег Демченко. —  Нападение произошло во время инкассации одного из ломбардов в спальном районе Харькова».

Очевидцы говорят, что стрелявший мужчина был весь в черном, с рюкзаком на спине и в маске, похожей на горнолыжную. Одни говорят, что он чуть ли не выскочил из темноты, другие — что вышел из красной машины.
 
Однако сегодня утром выяснилось, что преступников все же было несколько.
 
По официальной версии харьковской милиции, «около 18.00 28 ноября оператору «102« поступило сообщение о том, что в Киевском районе по улице Командарма Корка неизвестные лица совершили вооруженное нападение на инкассаторов. В результате один из сотрудников управления Государственной службы охраны погиб на месте во время выполнения служебных обязанностей. Наряд УГСО при ГУ МВД Украины в Харьковской области осуществлял охрану уполномоченного лица одного из ломбардов при перевозке им материальных ценностей. Сотрудники милиции ценой собственной жизни спасли охраняемое лицо, которое в результате осталось невредимым. Преступники скрылись с места нападения на машине инкассаторов «Хюндай Туксон« серебристого цвета с государственными номерными знаками на синем цвете 21 17−18»
 
Буквально через два часа после совершения преступления машину нашли. Брошенный автомобиль стоял в лесополосе в полутора километрах от места нападения на инкассаторов. В салоне обнаружили тело 28-летнего сержанта милиции, младшего инспектора по охране и сопровождению инкассаторов.
 
«Указанное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 187 (разбой), пп.1, 6 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей) Уголовного кодекса Украины — уточнили в пресс-службе милицейского ведомства. —  В настоящее время сотрудниками харьковской милиции принимаются все необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению тяжкого преступления»
 
Однако харьковчане, на глазах у которых расстрелы инкассаторов происходят вот уже тринадцатый год подряд, милиции не верят. За это время было совершено пять налетов на машины службы охраны. Убиты 11 человек, среди которых были и случайные прохожие. Каждый вновь назначенный начальник харьковской милиции клялся, что найдет убийц, что для харьковских милиционеров их поимка — дело чести. Но за эти годы правоохранителям даже не удалось выйти на след преступников.
 
О том, что нападение совершают одни и те же люди, говорят баллистики и почерк преступников. Все убийства совершены из одного автомата Калашникова, снятого с мертвого милиционера еще в 2001 году: на улице Деревянко вблизи мебельного магазина в результате нападения бандитов погиб сержант управления Госслужбы охраны Александр Шабельников. Преступники похитили его автомат Калашникова, который использовали во время следующего нападения в 2004 году.
 
В 2001 и 2004 годах преступники совершили убийства инкассаторов в один и тот же день — 26 октября. Третье нападение произошло 8 ноября 2005 года.
 
В 2004-м возле кассы Ощадбанка на улице Героев Труда в упор были расстреляны инкассаторы Юрий Берко и Василий Герасимюк. Тогда выжить удалось лишь Сергею Йощенко. За его жизнь долго боролись врачи. После выздоровления он вернулся на работу в Ощадбанк, но уже на другой должности, и сейчас старается не вспоминать прошлое.
 
8 ноября 2005 года преступники расстреляли автомобиль инкассаторов в Октябрьском районе. Тогда погибли сотрудники управления Госслужбы охраны Виталий Кухтин, Игорь Скрипник, а также инкассатор банка «Аваль» Владимир Ляшенко. Его коллега Дмитрий Кубрак получил ранения и тяжелую психологическую травму.
 
Четвертое вооруженное нападение произошло около семи часов вечера 2 апреля 2009 года. Преступники напали на инкассаторов возле отделения Ощадбанка, которое находится в жилом доме по улице Клапцова. Двое вооруженных автоматом Калашникова мужчин расстреляли троих инкассаторов, ранили случайную свидетельницу ограбления, захватили инкассаторский автомобиль с 300 тысячами гривен и скрылись. Через три часа брошенную машину обнаружили на соседней улице.
 
После четвертого нападения сотрудники милиции отслеживали каждый маршрут инкассаторских машин. Наблюдение велось в течение нескольких лет. А преступники тем временем… наблюдали за правоохранителями. И как только наружное милицейское наблюдение было снято, был совершен очередной дерзкий налет.
 
Ветераны милиции говорят, что преступники словно насмехаются над всей правоохранительной системой. Во время одного из нападений они были даже без масок.
 
«В этот раз, — уточнил «ФАКТАМ« источник, — вся операция тоже была тщательно спланирована. Преступники вели машину Государственной службы охраны. Ее сотрудники сопровождали охраняемое лицо — экспедитора ломбардов, который собирал в конце дня всю выручку и золото. Как только машина остановилась на пешеходном переходе, пропуская людей, к ним подъехали преступники и открыли огонь. Во время перестрелки экспедитору удалось убежать. Один из убитых сотрудников Госохраны не имел даже табельного оружия…»

Автор: Галина КОЖЕДУБОВА, «ФАКТЫ» (Харьков)

 

Читайте также: