Захват квартир в Крыму уже не криминал

Основной мишенью черных риелторов являются владельцы недорогих квартир, которые длительное время там не проживают. Расчет основан на том, что хозяева недорогой недвижимости, как правило, являются людьми юридически неграмотным, Подделать паспорт и стать обладателем чужой квар­тиры… Черные риелторы разработали новую схему захвата недвижимости у крымчан.

В чем ее особенности, кто помогает рейдерам отбирать жилье и куда смотрят правоохранительные органы, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дешево и сердито

Основной мишенью черных риелторов в этой схеме являются владельцы недорогих квартир, которые длительное время там не проживают. Расчет основан на том, что хозяева недорогой недвижимости, как правило, являются людьми юридически неграмотными, да и длительное отсутствие на закрепленной жилплощади зачастую приводит к за­поздалой реакции на захват, когда что-либо изменить уже слишком поздно.

Одной из таких жертв стала и Валентина Орлова, прописанная в малосемейке по улице Аральской, в Симферополе. О том, что она уже не владелица собственной квартиры, женщина узнала от квартирантов, которых пришли выселять новые собственники. Пока Орлова приехала разбираться в ситуации, на входной двери появился новый замок, а в квартире была оборудована сигнализация.

Как выяснилось позже, неизвестные подделали ее паспорт и с ним пришли к нотариусу, который выписал генеральную доверенность от имени Орловой на некоего гражданина Х. Причем нотариуса, оформившего эти правовые отношения, в реестре Министерства юстиции нам найти не удалось — по словам потерпевшей, тот уже прекратил нотариальную деятельность, под занавес выдав такую вот сомнительную доверенность, а может быть, и не одну.

Впрочем, сама по себе такая доверенность, конечно, не может служить основанием для продажи недвижимости, поскольку сделка купли-продажи оформляется только при наличии правоустанавливающих документов на жилье, которых на тот момент у злоумышленников еще не было.

Однако, имея на руках генеральную доверенность, получить дубликат чужих правоустанавливающих документов — пара пустяков. Согласно новому законодательству, дубликат свидетельства о праве собственности выдается на основании заявления об утере, которое может написать в том числе и обладатель генеральной доверенности.

Ну а дальше все выглядит и вовсе пристойно — гражданин Х. с генеральной доверенностью и дубликатом правоустанавливающих документов «продает» квартиру… своей дочери. Причем на этом интересные моменты не заканчиваются. Согласно выписке из реестра операций с недвижимостью, родственник так спешил осчастливить родную кровинушку квартирой, что неведомым образом сделка была оформлена частным нотариусом Виталием Кабловым в 23:14, когда любой нормальный нотариус уже видит десятый сон.

Чем объясняется такая невероятная спешка, мы расскажем чуть ниже, а пока проследим, каким образом завершается эта схема по захвату чужой жилплощади. Став официальным собственником малосемейки, гражданка Х. первым делом начинает работу по принудительному снятию с регистрации Орловой, которая издавна прописана в этой квартире. После этой зачистки квартиру можно смело продавать добросовестным покупателям или «прогнать» еще через несколько подставных лиц, чтобы исключить даже микроскопические шансы возвращения жилья в пользование законным владельцам.

Криминала нет, криминала не будет

В этой затейливой схеме, безусловно, много скользких моментов, но успех рейдеров подкрепляется не только грамотным выбором жертвы, но и обширным кругом так называемой группы поддержки. В первую очередь это, конечно, труженики нотариата. Первый нотариус «не заметил» явно восточную внешность псевдо-Орловой, которая как-то не вполне соответствует ее паспортным данным. Второй готов был оформить сделку среди ночи, но почему-то пытается скрыть от настоящей Орловой подробности сделки по продаже ее имущества.

Кроме того, как правило, «свои» люди имеются и в регистрационной службе, и в местном ЖЭО, и, естественно, в правоохранительных органах. Последние, конечно же, играют в действиях черных риелторов ключевую роль, и это видно, что называется, невооруженным глазом.

Начать хотя бы с того, что следователя Центрального РОВД Симферополя, проводившего проверку по заявлению потерпевшей (в едином реестре досудебных расследований под номером 42013130780000045), абсолютно не заинтересовали сведения о наличии поддельного паспорта, с которого и началась вся афера. Закрывая дело, он пришел к выводу, что налицо сугубо гражданско-правовые отношения и никакого криминала.

Потом работники прокуратуры, не сильно желая подставляться на таких очевидных нюансах, возобновили досудебную проверку, но так почему-то совпало, что квартиру продали новой собственнице именно в тот непродолжительный период между закрытием дела и его возобновлением. Вероятней всего, этим-то и объясняется та поспешность, с которой оформлялась у частного нотариуса Каблова среди ночи сделка купли-продажи.

Еще одним поводом для недоумения может послужить откровенная бездеятельность правоохранителей в вопросах ареста квартиры до завершения досудебной проверки. Ведь пока проводятся следственные действия, злоумышленники могут ее десять раз перепродать, и тогда установить истину, не говоря уже о справедливости, стражам порядка вряд ли удастся. Хотя они к этому, судя по всему, не сильно и стремятся. Как сообщил газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в Симферопольском городском управлении милиции, на сегодняшний день это дело уже снова закрыли. Не иначе как на период очередной продажи.

Впрочем, у Орловой, несмотря на это, еще остаются шансы вернуть свою квартиру. Ей невероятно повезло с судьей, который вник в суть дела, подошел к его рассмотрению объективно и наложил-таки арест на недвижимость, лишив черных риелторов возможности «обрубить концы». Везение, конечно, сомнительное, ведь на сегодняшний день пожилая женщина с размером пенсии меньше девятисот гривен оказалась выброшенной на улицу.

И судя по отлаженным действиям злоумышленников, бездомной за последнее время оказалась не она одна — процесс «отжима» квартир у малоимущих пошел, и остановить его под силу лишь правоохранителям. Но они по каким-то «необъяснимым» причинам замечать криминал в упор не желают. Такие теперь, очевидно, в Крыму гражданско-пра­вовые отношения.

Автор: Юрий АНДОЧКИН, газета «Крымский ТелеграфЪ» № 264 

Читайте также: