Кто лжет о курортном сезоне в Крыму?

Симферополь – На фоне сообщений украинской прессы о том, что в этом году в Крыму курортного сезона нет, власти полуострова отчитались о встрече миллионного туриста. У читателя, имеющего критическое мышление, возникает когнитивный диссонанс: кто же искажает данные? Безусловно, у всех сторон есть на то свои причины. Журналисты  решили выяснить, кто же все-таки прав.

Украинским СМИ может быть выгодно преподносить читателю только негативную информацию, показывая тем самым, как Крыму без Украины плохо. Чиновникам, напротив, нужно демонстрировать хороший результат своей работы. Диссонанс усугубляется, когда пользователь социальных сетей, только что прочтя информацию о безлюдных крымских пляжах, видит в ленте своих друзей-крымчан фотографии заполненных набережных и веселые подписи о том, что в Крыму все отлично.

Журналисты сайта Крым.Реалии решили выяснить, кто же все-таки прав. Вместо статистики, которая практически никогда не бывает правдивой, мы решили оценить крымский сезон по косвенным признакам.

Веб-камеры

Набережная в Коктебеле

Набережная в Коктебеле

Мы просмотрели более 20 веб-камер Крыма, которые транслируют происходящее в режиме реального времени. Замер делался в четверг, 3 июля, и в понедельник, 7 июля. Вместо слов продемонстрируем некоторые снимки, причем как безлюдных, так и самых людных набережных. Для равновесия.

Самыми людными оказались пляжи Алушты (там на 11:00 понедельника можно было заметить около 50 одновременно отдыхающих), Берегового под Феодосией, Нового Света.

Алушта

Алушта

Береговое

Береговое

Новый Свет

Новый Свет

Напротив, не повезло Балаклаве, Гурзуфу, Евпатории, ряду поселков под Алуштой (во многих близлежащих местечках, например, в популярном Рыбачьем, сезон не задался), и, как ни странно, Ялте. Если сравнивать с ее же показателями прошлого года. Если же сравнивать с другими городами, то тут ситуация неплохая.

 

Балаклава

Балаклава

 

 

Рыбачье

Рыбачье

 

 

Ялта

Ялта

 

Как читатель может увидеть сам, люди на пляжах и набережных есть. Местами их даже немало. Но для традиционного крымского лета не дотягивает процентов на 70-80.

Примечательно, что в дни замеров в Крыму была жаркая погода с температурой до +30 градусов. Замеры делались с 10:30 до 12:00, то есть тогда, когда, вероятнее всего, на пляжах будут присутствовать не местные, а приезжие.

Снимки же, которые в социальных сетях демонстрируют крымчане, чаще всего делаются на выходных, когда сами жители полуострова приезжают на отдых и, заполнив собой пляжи и набережные, диву даются: сезон как бы есть, а все пишут, что его нет.

Свидетельства хотельеров

По данным ялтинского хотельера, который держит большой отель и любит собирать статистику своих коллег, в Крыму сегодня число туристов составляет примерно 20% от показателей аналогичного периода прошлого года. Есть отели, в которых показатели еще ниже.

 

Из тех людей, что все же доехали до крымских отелей, 70% – это… украинцы. Из них половина именуют себя беженцами

 

При этом прогноз о том, что украинцы теперь вообще не поедут отдыхать в Крым, не оправдался. Внимание! Из тех людей, что все же доехали до крымских отелей, 70% – это… украинцы. Из них половина именуют себя беженцами.

При этом наш собеседник не прогнозирует улучшения ситуации по заполняемости в июле-августе.

Немного иные данные у известной системы онлайн-бронирования booking.com. Данную систему знают все, так что представлять ее нет необходимости. Мы взяли для сравнения самые разные отели за два периода – 17-27 июля и 17-27 августа.

Что касается середины июля, то есть отели, в которых, действительно, почти все места забронированы. Это, главным образом, крупные ялтинские гостиницы, которые являются самыми известными на просторах СНГ и частенько заполняются различными международными конференциями и приезжими чиновниками. Например, «Ялта-Интурист».

Если говорить в целом, то больше всего повезло Ялте и Севастополю: в Ялте на вторую половину июля забронировано 55% мест, в Севастополе – 59%. Но это достаточно низкий показатель для таких популярных некогда городов. Еще год-два назад подобная загрузка в пик сезона автоматически отправляла город на лавку аутсайдеров. А в этом году с такими цифрами они оказались в числе первых.

Что же касается августа (мы отметили в системе, что даты плавающие), то Ялта забронирована всего на 34%. А это, заметим, самый высокий сезон! В целом по Крыму есть отели, где мало свободных номеров, есть и те, которые вообще не бронируют.

Стоит отметить, что на booking.com представлены далеко не все крымские отели. Кроме того, данные по бронированию нельзя считать окончательными, так как бронь на этом сайте можно отменить бесплатно.

Посещение достопримечательностей

Еще одним косвенным, но очень значимым показателем успешности сезона являются отзывы работников музеев, зоопарков и прочих заведений, которые часто посещают туристы. Ведь в отеле плохую загрузку можно списать на высокие цены, недостаточную рекламу, низкий уровень сервиса, плохое продвижение в интернете. А у хорошо посещаемых из года в год достопримечательностей наплыв туристов зависит лишь от общего числа гостей в Крыму.

Так, в этом сезоне резкий спад посетителей заметили в ялтинском зоопарке «Сказка». Как сообщил сам владелец зверинца Олег Зубков, которому нет резона занижать цифры, так как он уже четыре месяца как перекрасился в российский триколор, зоопарк практически пустой, как и вся Ялта.

«Только-только люди появляются, но мы-то знаем наш поток. Ялта, к сожалению, очень значительно проигрывает по отношению к прошлым сезонам. Я знаю это и по другим объектам посещения», – отметил бизнесмен.

Зубков приводит статистику своих коллег из санаториев: загрузка в 75 человек при том, что здравница рассчитана на 1000-1200, – это сегодняшняя норма Крыма.

Правда, Зубков связывает низкую явку туристов в Крым с транспортными проблемами. «Имеем то, что имеем, пока не будет открыта дорога через Украину – трасса Москва – Симферополь. Никакие самолеты, никакая переправа ничего нам не навезут», – сказал Зубков.

На других крымских именитых объектах тоже посетителей не густо. Так, если через те же веб-камеры оценить турпоток в Херсонесе или Ханском дворце, то и там нет особого наплыва экскурсантов.

Транспорт

Казалось бы, все точки над «i» должны поставить работники транспортной отрасли. Но и тут мы видим разночтения.

Так, по данным Минкурортов Крыма, с начала года всеми видами транспорта на полуострова прибыло 1 млн 772 тыс. человек, что меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а именно, на 29,5%. Из общего количества 55% пассажиров (969,3 тыс. человек) приехали железнодорожным транспортом, 25% (447,9 тыс. человек) – через паромную переправу, 20% (354,9 тыс. человек) – воспользовались самолетами.

Но это цифры крымских чиновников. А вот по информации «Укрзализныци», в июне пассажиропоток в Крым оказался в три раза меньше, чем год назад. И именно эта цифра коррелируется с показателем спада, который приводят хотельеры Крыма.

 

Железнодорожный вокзал Симферополя

Железнодорожный вокзал Симферополя

 

Независимые наблюдатели

Наш анализ крымской ситуации был бы неполным, если бы мы не привели в пример мнения независимых наблюдателей, которые недавно посещали Крым. Причем наблюдателей не из Украины, которых можно посчитать предвзятыми, а из России.

Вот что пишет гостья из Санкт-Петербурга Александра Крыленкова на своей страничке в Facebook: «Позавчера я вернулась из недельной поездки из Крыма. Туристов очень мало. Я прилетела в Симферополь на маленьком самолете. В нем было около 40 пассажиров. Но самолетов в день достаточно много. <…> Раньше 65% туристов приезжали в Крым железнодорожным транспортом. Причем, из 6 млн туристов около 4 млн туристов приезжали из Украины. Теперь туристов из Украины практически нет. И тут не только идеология. Чистый прагматизм: цены в Крыму сейчас как в Москве. А в Украине в разы меньше. И украинцам ехать отдыхать в Крым просто очень дорого. Ну, я уж не говорю про такую прелесть, как самооборона у выхода из поезда. Особенно из львовского поезда».

Кроме того, девушка отмечает: из тех украинцев, кто все-таки поселился в санаториях Крыма, очень много беженцев с Донбасса: «Т.е. те, за кого государство должно компенсировать проживание. И пока не компенсировало. И компенсируют ли – неизвестно».

 

Керчь

Керчь

 

При этом диссонанс между числом людей на пляжах на разных фотографиях жительница Питера объяснила очень просто: на городских пляжах народу достаточно, и часто это сами горожане, которые хотят охладиться, а вот на санаторных и диких пляжах людей крайне мало. Стоит заметить, что веб-камеры и слова хотельеров подтверждают эту тенденцию.

Одним словом: спад посещаемости в курортном Крыму налицо. Однако чиновники, да и многие простые крымчане, признают этот факт крайне неохотно. Тем более, что окончательно турпоток все же не остановился, и это позволяет им находить отговорки и лелеять надежды на лучшее. А вот насколько эти надежды оправданны – покажет осень.​

Автор: Роман НиколаевКрым.Реалии

Читайте также: