Гибель «Боинга»: кто стрелял из «БУКа»?

Спецслужбы США полагают, что пассажирский самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит над Украиной сепаратистами, и произошло это, вероятнее всего, "по ошибке": сбивавшие не знали, что стреляют в пассажирский борт. Об этом заявили на специальном брифинге представители американской разведки. Бук-М1, из которого, как утверждают украинские источники, был сбит самолет, был пойман на камеру в нескольких местах. Сначала появилась уже ставшая знаменитой фотография БУКа.

(взята из ФБ Антона Геращенко, советника Авакова, но появлялась в твиттере раньше и без стрелки. Во многих местах пишут, что на ней изображен Бук в Снежном, но скорее всего это потому, что отдельно в тот же день была новость Один из двух "Буков" стоит сейчас за магазином Фуршет в центре города "Снежное"; это сообщение, однако, не связано с фотографией выше)

Затем МВД Украины опубликовало ролик, на котором по их утверждению Бук уходит в Россию. Видео по утверждению Авакова снято в Луганске, Бук идет к границе по направлению через Краснодон:

Обратите внимание, что на фотографии и на видео у Бука по-видимому тот же тягач (кабина выкрашена в белый цвет с синей полосой). Так что это почти наверняка тот же самый Бук, причем в видео у него не хватает, судя по всему, одной ракеты — можно разглядеть три из четырех, которые должны быть в полном комплекте.

Так вот, сегодня я везде вижу в огромном количестве "разоблачение", утверждающее, что этот Бук на самом деле находится в Красноармейске — городе к западу от Донецка, который находится под украинским контролем с начала мая. Вот типичный текст, который я уже видел почти без изменений в десятках форумов, ЖЖ-комментов, твиттер-аккаунтов, ну и конечно же российских СМИ (см. репортаж на Россия-24, начиная с 4-й минуты.):

На видео якобы ополченцы вывозят в сторону Российской Федерации ракетный комплекс "Бук", 17 июля сбивший над Донбасом малайзийский "Боинг 777".
В действительности на видео город Красноармейск, виден бигборд с рекламой автосалона на Днепропетровской, 34.
С 11 мая и по сей день город контролируют боевики киевской хунты.
На "Буке" не хватает одной ракеты. На фото и видео с тягачом (тем же) есть магазин "Стройдом", который расположен по адресу: г. Красноармейск, ул. Горького 49. То есть стрелявший "Бук" находился на территории, подконтрольной хунте.

Какие ещё могут быть вопросы?

Все просто и понятно: малайзийский "Боинг 777" сбили каратели хунты вот этим вот этой самой установкой, и теперь, чтобы просочившееся в сеть видео не стало компроматом, хунта валит всё с больной головы на здоровую, мол, на видео ополченцы везут установку к границе с РФ. Остаются верны своей лживой натуре: в мае одесситы сами себя сожгли в Доме профсоюзов, луганчане 2 июня взорвали сами себя кондиционером, ДНР обстреливает города Донбасса артиллерией и так далее.

Разоблачение оставляет несколько тягостное впечатление. Если видео снято в Красноармейске, то где, какие координаты? Откуда известно, что реклама именно этого автосалона, ведь это кажется стандартной рекламой сети автосалонов "Богдан"? Если на видео разглядели точный адрес, то почему бы нам не показать? Если фото с тем же тягачем на самом деле снято в Красноармейске, ул. Горького 49, то где фотография этого места, ссылка на существование магазина в этом месте, какие угодно другие свидетельства? Обо всем этом разоблачение молчит, что не мешает, конечно, сторонникам сепаратистов размножить его в огромных количествах.

Я довольно упорно искал все это и пялился на карты Красноармейска (стремясь найти, где снято фото), но так ничего и не нашел. Зато нашел другое — оказывается, местность на том самом первом фото с тягачом опознали! Просто до очень широких каналов информации и до СМИ это не дошло, кажется. Так вот, Бук снят в Торезе (город под контролем ополченцев рядом со Снежным), место — перекресток проспекта Гагарина и улицы "50 лет СССР". Вот несколько ссылок:

  • Это место на Yandex Maps. Фотография сделана с автозаправки прямо в центре карты по ссылке, камера смотрит на север и чуть на восток. Большое здание с магазином СтройДОМ на фото — правое из двух светлых больших зданий в верхней части карты.
  • То же место на Google Maps
  • Доказательство, что в доме номер 1 по "50 лет СССР" есть магазин СтройДОМ. Это вики, страница не редактировалась с 2013 года. Доказательство того, что именно этот дом — номер 1, есть в wikimapia.org.
  • Обсуждение на ВК, в котором местный житель опознает место.
  • Подтверждение в твиттере другими местными жителями.
  • Update: если вас не убеждают карты, посмотрите на видео, которое нашел ув. alexeybobkov в комментариях. На 1:01 в этом видео машина проезжает мимо дома номер 1 (справа мелькают буквы Строй), а слева в этот момент видна пятиэтажка, безошибочно та же самая, которую на фото частично заслоняет "Бук".

Надеюсь, это ставит точку над "разоблачением" про Красноармейск. Берегите мозг, друзья, не поддавайтесь на вбросы, в которых нет реальных улик или проверяемой информации.

Бук был в Торезе, и значит, на видео он тоже явно не в Красноармейске. Если верить перехватам СБУ (о которых собираюсь написать отдельно), он действительно пришел из России, и видимо уже ушел обратно через Луганск и Краснодон.

Дополнение первое. Похоже, что вон он — билборд из видео с Буком. По крайней мере, во всех элементах, которые видны, совпадает. Если это так, то слова, которые выдаются в "разоблачении" (а вслед за ним куче российских СМИ и теперь даже в брифинге МО РФ) за адрес Днепропетровской 34 в Красноармейске — на самом деле просто фраза "национальный автодилер". Спасибо egroegor за находку.

JAC_J5_03

Дополнение второе. Следующее фото во многих украинских источниках выдается за еще одну фотографию этого нашего Бука. В том числе приводится и на странице СБУ, что мол это он на пути к границе с РФ. Не верьте, все чепуха. Это украинский Бук, сфотографированный в марте. Вот он: 112.ua

QKHjQz4

Еще раз, чтобы не было конфуза: то, что на этой фотографии Бук украинский, никак не отменяет всего сказанного выше о совсем другом Буке, зафиксированном на фотографии в Торезе и на видео (в Луганске в сторону Краснодона и границы, по утверждению Авакова, но пока независимо не подтвержденному). Тот Бук не может быть украинским, Торез полностью контролируется ополчением.

***

Ну что же, давайте соединим все вместе о том, что мы знаем о месте запуска "Бука" под Торезом. Я тут вдруг осознал, что разным путем найденная информация очень хорошо сходится, и как-то мало оставляет места для сомнений, кажется. Вместе с тем критикуйте и указывайте на недочеты, конечно. Напомню, что фотография Бука в Торезе и ее точно место обсуждаются в этой записи.

Я хочу вам показать четыре разных источника информации. Каждый из них необязательно достоверен, каждый может быть фейком, каждый можно критиковать — и критика приветствуется. 

Твиттер жителя Тореза, юзер Wowihay. Очень анти-сепаратистский. Здесь впервые появилась фотография инверсионного следа "Бука". Автор утверждает (в дальнейших твитах), что получил ее непосредственно от свидетеля запуска, что у него есть исходный raw с метаданными (exif) и что он передал "кому надо" этот исходный файл, но выкладывать не будет.

Обратите внимание на время твита. 7:23pm, ровно три часа после падения самолета. В это время место падения еще было известно лишь очень приблизительно, а о месте запуска нечего и говорить. СБУ еще не опубликовала свою первую прослушку с утверждением о "казаках, что на Чернухино" (это совсем в другом месте, 40 километров от места, куда указывает эта фотка). 

Может ли эта фотка быть фейком? Если да, то либо ее нарисовали за эти три часа, включая выбор конкретного места на карте, которое назначается быть местом запуска, и потом совпадет с другими данными ниже. Либо украинцы-провокаторы заранее все спланировали, нарисовали-приготовили, чтобы потом кивать на ополченцев, а сами сбили самолет Буком из другого места или истребителем. Но этот второй конспиративный вариант я отметаю, потому что, учитывая скорость Боинга, конспираторы не могли заранее быть уверенными в том, что поймают его истребителем или другим своим Буком из совсем другого места так, чтобы это заранее назначенное поле под Торезом было в радиусе. Никакой конспиратор не начал бы плясать от фальшивой фотки и подгонять к ее месту настоящее падение, это абсурд. Если фейк, то нарисовано за три часа, иначе не выходит по-моему.

Через 9 часов после падения, в том же твиттере появляется геолокация места запуска — два разных свидетеля в Торезе дали автору свои линии видимости, и он их пересек на карте и оказался в поле под Торезом: "нашли 2свид залпа.линии-направления набл-ния.Север вверху.Балка пос.Ремовка рядом хут.Берегись"

Да-да, вы правильно прочитали — место запуска находится в поле около хутора "Берегись". Вот так вот. Он же хутор "Красный Октябрь".

Время этого твита — 2 часа ночи в ночь с 17-го на 18-е. Следующим вечером тот же юзер добавляет: "Есть третий свидетель по запуску ракеты с #БУК подтвердил наши предположения.указал практически ту же точку что и в наших расчетах!" В следующем твите есть карта, судя по всему полученная от третьего свидетеля, на которой обозначено примерно то же самое место. Она вверх ногами и не добавляет ничего нового, так что я ее сюда не копирую. Это вечер 18-го.
 

Теперь без всякой связи с твиттер-юзером, которого мы знаем по первым двум пунктам, есть такой заграничный блог по-английски Ukraine@war("Война в Украине"). Его автор "P. Martin" — очень, очень крут в геолокации и начиная с мая он находит точные места на карте десятков разных событий в конфликте на Украине и подробно их иллюстрирует. Например, неделю назад у него была интереснейшая геолокация запуска ГРАДов с российской территории (я не берусь судить о том, насколько точная, если вы хотите об этом поговорить и подтвердить/раскритиковать, буду рад узнать ваше мнение). У него есть также твиттер — https://twitter.com/djp3tros.

17-го июля, в день падения Боинга, "Бук из Тореза" был пойман на пленку три раза: собственно фотография в Торезе, еще одна фотография Бука, уже снятого с трейлера, на дороге в Снежном, и краткое видео того, как Бук едет из Тореза в Снежное. 18-го в 9 утра по украинскому времени P. Martinопубликовал запись, в которой совместил все эти свидетельства Бука в карту его движения:

buk 12

(ткните, чтобы получить больше разрешение. Начало пути слева — фотография в Торезе. Конец пути — фотография в Снежном. Выделенная часть — дорога на видео)

Так вот, 20-го числа стало известно, что в Google Earth появились новые спутниковые снимки Донецкой области, сделанные уже после падения самолета. Нашему блоггеру P. Martin’у пришла в голову идея поискать на них следы, которые мог оставить Бук, передвигаясь к своей позиции. Он начал рассматривать карту начиная с последней известной ему позиции Бука — конец маршрута на фотке выше. И немедленно нашел следы, оставленные Буком (по-видимому!) в поле, начинающиеся прямо с конца этого отрезка дороги:

satelite 2

(нажмите для разрешения побольше. Видите два косых следа, уходящих вниз вправо и вниз влево от поворота на дороге?)

Обычно там этих следов нет, и после распахано совсем в другом направлении (см. запись Мартина, там это показано и есть еще подробные разборы следов). Мартин соединил вместе все следы, которые он смог найти на новых снимках, и получил вот что:

satelite 7

Особенно его заинтересовало поле, которое он пометил оранжевыми линиями — они указывают на место, где есть много следов, указывающих на развороты. Но из всего этого Мартин не сделал никакого конкретного вывода — он написал, что следы могут указывать на место запуска, но определенно сказать нельзя… Мартин не видел геолокации, сделанной свидетелями из Тореза (пункт 2 выше), на которой линии видимости соединяются ровно в том же месте, где находятся его оранжевые линии! Да-да, это то самое место.

Наконец, сегодня, 21-го, Мартин решил заняться тем делом, что у него получается так хорошо — геолокацией, и взял для этого фотографию инверсионного следа из пункта 1. Обратите внимание: когда он занялся этой фотографией 21-го, он не знал, по-видимому, что она исходит от твиттер-юзера Wowihay (он просто пишет, что она гуляет по сети, и это правда), и не видел ту самую геолокацию места запуска из пункта 2, которую запостил этот юзер еще в ночь на 18-е.

Та геолокация совершенно не распостранилась по сети и осталась малоизвестной. Так что Мартин исходит только из фотографии. Он подробно иллюстрирует процесс геолокации в своей записи, рекомендую почитать, это очень интересно. Поиск затруднен тем, что на фотографии мало заметных объектов, и она сделана с большого расстояния. Наконец, у него все совпадает и он проводит линии обзора камеры, а потом выделяет в поле обзора прямоугольник, который соответствует расположению дыма:

missile trail 10

Аааа, что это там на карте, что за светлое прямоугольное поле, через которое проходит линия видимости, ближе к правому краю прямогульника дыма? Неужели… да-да, это то самое поле, где Мартин уже нашел особенно многочисленные следы Бука. Мартин торжествует, а мы добавим — то самое место, которое уже в ночь после падения было найдено как геолокация с помощью двух местных жителей, и подтверждено третьим на следующий вечер! Это он, хутор Берегись!

Я обещал четыре источника информации, но, кажется, ошибся в счете. Вот еще один, последний. Днем 18-го СБУ публикует свою вторую прослушку, на которой мы слышим Хмурого, он же командир разведки Стрелкова, он же идентифицирован СБУ в этом ролике как Сергей Николаевич Петровский (кстати, Хмурый хоть и не высказывался по поводу перехвата, но в тот же день подтвердил, что это действительно его имя, и что его имя "слили" врагам предатели). Хмурый раздает указания разным ополченцам насчет транспортировки и охраны Бука. И вот что он говорит в 3:08:

"Слушай меня внимательно. Сейчас вот за мотелевским кольцом, с Библиотекарем созвонишься, будет стоять ты понял что. Берешь туда только из тех, что вернулись, сколько тебе надо на сопровождение. Остальных оставляешь здесь. Туда приходишь, там есть рядом Первомайское, посмотри по карте. Где-то в том районе располагаешься, вытягиваешь туда своих, кто у тебя остался. Твоя задача — резерв, плюс охрана вот этой штуки, которую ты сейчас поведешь."

Теперь взгляните еще раз на наше поле близ хутора "Берегись". Какой населенный пункт рядом с ним, на северо-восток? Да-да, Первомайское.

Автор: Anatoly Vorobey (avva)

Читайте также: