Где остановят Россию если она пойдет в наступление в Украине?

Одним из наиболее обсуждаемых возможных негативных сценариев развития событий является создание Россией коридора от оккупированных районов Донбасса в Крым вдоль побережья Азовского моря. При таком сценарии, по мнению американских экспертов, россияне попытаются взять под контроль также и водопроводы, которые подают пресную воду из Днепра в Крым, где вода – страшный дефицит. Существует вероятность того, что НАТО придет на помощь Украине

 Эксперты американского аналитическо-исследовательского учреждения Stratfor создали несколько сценариев, как могут развиваться события на фоне агрессии России против Украины и возможные варианты развития событий, если Кремль захочет осуществить дальнейшее широкомасштабное вторжение.

Сценарии эти пока теоретические и не должны восприниматься как прогнозы, отмечают американские эксперты. Но все же, где могут, по их мнению, остановиться российские войска в случае усиления агрессии, и какие факторы будут влиять на это? Специалисты Stratfor, однако, отмечают, что сейчас Кремль уже платит высокую цену за агрессию в Украине при незначительных политических выгодах, которые получает.

По мнению американских аналитиков, в настоящее время российские войска находятся в очень невыгодном в военную плане положении. И вообще политическая цена, которую платит Кремль, является высокой, а политическая выгода незначительной.

«Крым – стратегический бастион и его можно защищать, если бы он был островом, но он может подвергнуться потенциальной изоляции. Позиция сепаратистов и их российских покровителей на Востоке Украины является, собственно, большой опухолью, которая потребует больших военных инвестиций для безопасности и которая не очень помогла Москве достичь своих более широких целей по созданию оборонительных линий», – пишет Stratfor.

Вот, собственно, проблемность Крыма и незначительные успехи на Донбассе и невысокая способность удержать завоеванное, по мнению экспертов, ставят под сомнение желание России прибегнуть к дальнейшим военным действиям и продвигаться дальше в Украине.

Мост по суше в Крым

Одним из наиболее обсуждаемых возможных негативных сценариев развития событий является создание Россией коридора от оккупированных районов Донбасса в Крым вдоль побережья Азовского моря. При таком сценарии, по мнению американских экспертов, россияне попытаются взять под контроль также и водопроводы, которые подают пресную воду из Днепра в Крым, где вода – страшный дефицит.

Существует вероятность того, что НАТО придет на помощь Украине

В случае такого сценария, российские войска вынуждены будут пройти 400 километров и создать более 450 километров новых укрепленных линий обороны, а также усмирить 2 миллиона украинцев, проживающих на территориях, которые нужно взять под контроль для сухопутного моста в Крым.

По мнению экспертов, россияне для такой операции вынуждены привлечь 24-36 тысяч человек и продлится это до двух недель.

При таком сценарии существует вероятность того, что НАТО придет на помощь Украине. Если бы это произошло, то России надо было бы увеличить численность своего контингента для содержания этих территорий до 40-55 тысяч человек.

Также, по мнению экспертов, россияне должны принять во внимание потенциальное повстанческое движение среди местного населения, менее пророссийского, по сравнению с жителями Донбасса. И тогда россиянам придется значительно увеличить свой оккупационный контингент для удержания контроля над коридором, если местное население сформирует повстанческие партизанские отряды.

Оккупация целого побережья и более

Американские аналитики рассматривают также и сценарий оккупации целого побережья – и Азовского, и Черного морей –включая юг Одесской области и Приднестровье, где дислоцируются российские войска, прикидываясь миротворцами.

«Логика здесь такова, что это сделало бы Киев хромым, отрезав его от доступа к Черному морю, и обеспечило бы все российские интересы в регионе в неразрывной арке», – пишет Stratfor.

Самым ужасным сценарием была бы попытка оккупации всего Левобережья Украины и использование россиянами Днепра как естественной оборонительной линии

При таком сценарии, речь шла бы об удвоении необходимых ресурсов – во временном плане – до месяца, а в количественном измерении потребовалось бы 80-112 тысяч солдат регулярной армии. Препятствием здесь было бы сложное и опасное преодоление Днепра. Население покоренных регионов составит тогда 6 миллионов человек и потребует больших сил для подавления сопротивления среди местных.

Еще одним – самым ужасным! – сценарием была бы попытка оккупации всего Левобережья Украины и использование россиянами Днепра как естественной оборонительной линии. «Однако, такие действия были бы колоссальной военной операцией», – считают американские эксперты.

Речь шла бы о покорении территории почти 223 тысячи квадратных километров, что требовало бы 91-135 тысяч человек и продвижение на более чем 400 километров вглубь Украины. Для удержания оборонной линии – Днепра – нужно было бы столько же войск как и для всей наступательной операции.

Однако, как отмечают эксперты, с населением на этих территориях в 13 миллионов человек, Кремлю понадобится для усмирения и преодоления сопротивления и подавления партизанской войны еще от 30 тысяч до четверти миллиона солдат. А в российской армии всего 280 тысяч пехоты – что отвлекло бы огромный ресурс.

«Активное повстанческое движение могло бы угрожать способности России оккупировать эту территорию, даже если бы она дислоцировала там все свои сухопутные войска», – указывает Stratfor.

По этому сценарию, продолжительность операции составила бы до двух недель – хотя и оккупировать пришлось бы значительно больше территории, чем на Юге Украины. «Россия могла бы использовать несколько направлений (наступления). С другой стороны, операция требовала таких широких мобилизационных усилий и перенаправления российских сил, но намерения Москвы были бы разоблачены и встревожили бы Европу и США еще на ранней стадии», – указывают аналитики.

Среди менее масштабных сценариев возможными называют просто незначительное расширение нынешних территорий, которые находятся под контролем сепаратистов на Донбассе или взятия под контроль полностью Донецкой и Луганской областей. «Обе эти операции вполне осуществимы, но мало что дают в большой игре», – считают аналитики.
Последний вариант – Россия осуществляет малые вторжения вдоль всей украинско-российской границы с целью растянуть украинские силы на максимальное расстояние и уменьшить оборонный потенциал Украины.

Это также, как считают эксперты США, отвлекало бы внимание Киева и создавало ощущение опасности и заставляло бы украинцев думать, что Россия предпримет полномасштабное вторжение, если Киев не пойдет на уступки.

Россия должна учесть США и НАТО

Возможное расширение действий России в Украине не происходило бы в вакууме. В дополнение к сопротивлению со стороны украинских сил, российское войско должно принять во внимание потенциальный ответ со стороны США и коалиции стран-членов НАТО.

«Захотят или нет США начать войну из-за вторжения в Украину, Россия не может игнорировать такую возможность, когда обрабатывает варианты своих действий и должна оценить их шансы на успех», – пишут американские эксперты.

Западное преимущество в воздухе может уничтожить боевую эффективность российских подразделений, расположенных в Украине

По их мнению, США и /или НАТО самым быстрым вариантом ответа считали бы переброску своих сил авиапутем. И хотя НАТО и США имеют значительные сухопутные силы для передислокации в Восточную Европу и Украину, однако переброска таких сил и вооружений транспортной авиацией заняла бы много времени. А что касаестся боевой авиации, то США могли бы перебросить эскадроны истребителей F-15 и F-16 с авиабаз в Великобритании, Италии и Германии в течение 48 часов.

Вообще, как считают эксперты Stratfor, любые российские достижения могут быть такими, которые не возможно удержать, а западное преимущество в воздухе может уничтожить боевую эффективность российских подразделений, расположенных в Украине. Кроме того, в случае переброски значительных наземных сил США и НАТО в Украину, Россия не удержит под контролем захваченные украинские территории. «Российские стратеги должны принять во внимание все риски», – считают американские аналитики.

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

Читайте также: