Банды Донбасса: стреляющие наобум — бригада «Кальмиус»

Сегодняшние наши «герои» — известные на Донбассе отморозки под названием «бригада Кальмиус». В общей структуре, так называемых, вооружённых сил «ДНР» эта банда называется, как ОБОН «Кальмиус» 1-го АК НО МО «ДНР» — отдельная бригада особого назначения «Кальмиус» 1-го армейского корпуса народного ополчения министерства обороны «ДНР».

В данном случае под термином «особый» следует понимать — артиллерийский. Ибо по существу, эта банда представляет собой специализированное артиллерийское соединение.

Изначально банда «Кальмиус» числилась, как некий «батальон СпН», сформированный в Славянске, как составная часть гиркинской Славянской бригады. Позже незаконное вооруженное формирование было переформировано в 1-ю артиллерийскую бригаду ДНР, а потом и в бригаду «особого» назначения. В состав «новорождённой» так же вошла часть так называемой «шахтёрской дивизии», оказавшейся в реальности бандой, численностью в 1,5-2 роты.

Банда в основном комплектуется местными уроженцами (в основном из шахтёрских городков, расположенных на юге и юго-востоке от Донецка). В то же время, в бригаде вполне достаточно (порядка 30-35% от общей численности) пришлых «специалистов» артиллерийского дела с сопредельной стороны.

Общая численность НВФ «Кальмиус» колеблется в пределах 1000-1200 прямоходящих.  Банда постоянно участвует в самых тяжёлых боях, соответственно несёт потери, как в живой силе, так и технике, несколько раз выводилась на доукомплектование и пополнение.

На сегодняшний день, с той или иной долей вероятности установлены следующие подразделения, входящие в её состав:

— гаубичный артиллерийский дивизион (ГАДн)

— гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион (ГСАДн)

— реактивный артиллерийский дивизион (РеАДн)

— танково-мотострелковое подразделение (сводный танково-стрелковый батальон)

— подразделения боевого обеспечения (разведывательный батальон\рота, медико-санитарное подразделение, инженерно-сапёрная рота и т.д.)

— батальон тыловой и подвоза

Вооружение этого бандформирования:

— танки (до усиленной роты — 7-8 танков типа Т-64Б и несколько Т-72А и Т-72БА, возможно 1-2 единицы Т-72Б3);

— ББМ (порядка 20-22 единиц различных боевых бронированных машин типа БМП-1, БРМ-1К, БМП-2, МТ-ЛБ, БТР-70,80, БРДМ-2);

— Возможно до 10-11 единиц БПЛА, 1-2 РЛ-станции артиллерийской разведки типа "Зоопарк-2";

— 152-мм гаубицы 2А65 "Мста-Б", 122-мм гаубицы типа 2А18М и 2А18 соответственно Д-30А и Д-30, а так же 122-мм полковые самоходные гаубицы типа 2С1 "Гвоздика". Кроме того, "бригада" имеет на вооружении порядка 12 единиц 122-мм РСЗО БМ-21 "Град";

— По непроверенным данным,  в наличии имеются 6 единиц 152-мм САУ 2С19 "Мста-С", как минимум 4 единицы 152-мм САУ 2С3 "Акация" и 2 единицы 220-мм РСЗО 9К57 "Ураган".

По большому счёту, бандформирование «Кальмиус», хотя и считается некоей частью общей структуры «Армии ДНР» на самом деле долгое время занималось «махновщиной», действовало вполне себе автономно и являлось весьма агрессивным организмом.

НВФ «Кальмиус» стало известным в период боёв в районе Снежного, Саур-Могилы и на приморском направлении. Отличалось «самостоятельностью» в принятии решений и пальбой не туда, куда «новоросская родина» прикажет, а туда, куда «в голову взбредёт». Причём частенько и «когда взбредёт».

По ряду косвенных признаков удалось выяснить, что «командование бригады» долгое время боролось с весьма распространённым в рядах «Кальмиуса» пьянством и мародёрством. Банда стала известна благодаря репортажам «Лайф-нюса» и своему не в меру разговорчивому «замполиту» Эдуарду Басурину, в последующем ставшему неким «аналогом» или «зеркальным отражением» наших главных «спикеров» из руководства АТО.

«Бригада» принимала активное участие в Дебальцевских боях,  где мягко говоря, понесла определённые потери. Но основными районами её применения остаются районы южнее и юго-восточнее Донецка. На счету этих «пушкарей» и «реактивщиков» такие знаменитые обстрелы, как «удачное попадание» по маршрутке в районе Волновахи, обстрелы восточных районов Мариуполя, постоянные обстрелы и огневые налёты по населённым пунктам и позициям украинских войск в районе Докучаевска, Гранитного, Старогнатовки, Чермалыка и Широкино.

Ныне, НВФ «в соответствии с Минскими Соглашениями» частью сил и средств отведена якобы на установленные дистанции от линии размежевания —  25 км. Занимается ремонтом и восстановлением боеспособности боевой техники и вооружения. Но, на самом деле, целый ряд её подразделений продолжает «соблюдать» эти Соглашения прямо в первой линии — занимаясь обстрелами позиций украинских войск и населённых пунктов.

Причём, делает это так «умело», что неоднократно «попадалась» на глаза не только местным жителям, украинской разведки, но и даже полуслепым наблюдателям от ОБСЕ. Выполнение мероприятий маскировки и сохранения тайны, судя по всему, прямоходящие из состава этой банды считают «ниже своего достоинства».

Тактическим знаком\эмблемой «Кальмиуса» является треугольный щит, с собачей головой, в верхнем правом углу буква «К».

Нашивка — геральдический щит в цветах флага «ДНР» с надписью по периметру «Кальмиус» отдельная бригада особого назначения», посредине изображён меч и скрещенные артиллерийские стволы. 

 Автор: Константин МАШОВЕЦ, координатор группы "Информационное Сопротивление"

Читайте также: