Почему в Гондурасе люди живут дольше, чем в Украине?

Лауреат Нобелевской премии по экономике 1998 г. Амартия Сен назвал показатель смертности ключевым критерием успешности развития страны. Уровень смертности является отражением способности общества к трансформации имеющихся экономических ресурсов в важнейший продукт — здоровье нации. 

Еще важнее — интегрированный показатель средней ожидаемой продолжительности жизни, указывающий не только на количество смертей среди населения, но и на то, в каком возрасте они произошли.

Этот показатель зачастую может сказать об уровне и направлении развития общества больше, чем сложные макроэкономические показатели.

ВОЗ также считает основным глобальным индикатором здоровья именно показатель средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В мае 2015 г. ВОЗ обнародовала World Health Statistics — "Мировой статистический отчет о состоянии здоровья в 194 странах мира", в котором сравнила показатели продолжительности жизни во всех странах мира в 1990-м и 2013-м.

ВОЗ отмечает, что в целом в мире за указанный период продолжительность жизни увеличилась на шесть лет. Однако этот процесс не был равномерным. Продолжительность жизни сократилась в странах южной части Африки (Ботсвана, Лесото, Свазиленд, ЮАР и Зимбабве), что обусловлено эпидемией СПИДа, но осталась стабильной в трех странах — Черногории, Северной Корее и России.

В Украине за период 1990–2013 гг. продолжительность жизни выросла всего на год — с 70 до 71 года. Такие низкие темпы наблюдались только в Ираке, Гайане, Доминике, Кении и Беларуси. Всего на два года увеличилась продолжительность жизни в Казахстане, Молдове, Туркменистане и Узбекистане. В остальных странах темпы ее роста были выше. Самый высокий показатель средней ожидаемой продолжительности жизни зафиксирован в Японии (84 года). За ней, с показателем 83 года, идут Австралия, Испания, Италия, Сингапур, Швейцария.

ВОЗ также определяет показатель средней продолжительности здоровой жизни с учетом того, что какую-то ее часть некоторые люди вынуждены жить с тяжелым заболеванием или травмой. В Украине в 2013 г. средняя продолжительность здоровой жизни составляла 63 года, что больше, чем в России (61 год), но меньше, чем в Гондурасе (64 года). Самая долгая и здоровая жизнь —  у жителей Сингапура (76 лет).

В Северной Корее, как и в Украине, продолжительность здоровой жизни — 63 года, а в Южной Корее — 73, как в Австралии. Во всех без исключения странах, ставших первыми 15 членами Европейского Союза, продолжительность здоровой жизни находится в диапазоне 71–73 года.

В ст. 426 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС признано, что здоровье человека является предпосылкой устойчивого развития и экономического роста. И с этой точки зрения наиболее интересным является показатель здоровья мужчин экономически активного возраста. ВОЗ рассчитывает вероятность смерти в возрасте от 15 до 60 лет на 1 тыс. соответствующего населения. В Украине в 2012 г. этот показатель составлял для мужчин 295 на 1 тыс., что означает, что из 10 юношей, которым исполнилось 15 лет, до 60 доживут лишь семеро. А в Исландии этот показатель составляет 61 на 1 тыс., т.е. в пять раз меньше.

Смертность мужчин активного возраста в Украине меньше, чем в большинстве стран Африки, но среди остальных стран она уступает только России (339 на 1 тыс.), Туркменистану, Монголии, Казахстану и Беларуси (странам, где здравоохранение построено по системе наркома Семашко).

Однако важнее то, что в Украине смертность трудоспособных мужчин в период 1990–2012 гг. увеличилась (с 287 до 295 на 1 тыс.), тогда как даже в большинстве стран Африки она снизилась. Украина входит в печальную группу стран, где мужчины активного возраста в указанный период стали умирать чаще. В эту группу входят уже упомянутые Россия, Туркменистан, Монголия, Казахстан и Беларусь, а также страны Южной Африки, Ирак, Кения, Панама, Парагвай, Никарагуа и Венесуэла (кстати, две последние в этот период пытались вводить у себя "социализм").

А вот для украинских женщин в возрасте от 15 до 60 лет вероятность смерти составляла в 2013 г. всего 114 на 1 тыс., в 2,6 раза ниже, чем у мужчин. Почти такой же показатель смертности у женщин Гондураса (120 на 1 тыс.), где для мужчин этот показатель составляет 173 на 1 тыс., т.е. на 40% меньше, чем в Украине.

Во всех странах в возрастной группе 15–60 лет смертность мужчин выше, чем смертность женщин, что обусловлено более рискованным и нездоровым (табак, алкоголь) образом жизни, больше присущим мужчинам, нежели женщинам. Но в Украине эта разница весьма существенна и никак не может быть связана с состоянием медицины, поскольку мужчины и женщины имеют равный доступ к медицинским услугам.

Но если не состояние медицины, так что тогда влияет на продолжительность жизни? Четкий ответ дает известный экономист Лешек Бальцерович: "Мы знаем по опыту современного мира, что самые важные общепризнанные факторы, влияющие на здоровье, сгруппированы в факторах риска. Читая соответствующую литературу, я пришел к выводу, что отсутствует какая-либо корреляция или, в лучшем случае, есть лишь слабая корреляция между затратами на лечебную медицину и развитием здоровья.

Это значит, что те же деньги, потраченные на сокращение факторов риска, принесут гораздо больше выгоды для здоровья. В Польше в течение последних лет наблюдается явное улучшение целого ряда важных показателей здоровья. Но не стоит искать ответы в лечебной медицине. В Польше наблюдается важный парадокс: в то время, когда показатели здоровья улучшались, было множество жалоб на лечебную медицину. Причины этого улучшения здоровья в Польше следует искать в силах, лежащих в основе факторов риска, таких как массовое поведение, диета, потребление табака и алкоголя, а также в других аспектах образа жизни".

По данным Госслужбы статистики, в январе—марте 2015 г. уровень смертности в Украине (без учета временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, а также части зоны проведения АТО) составил 15,4 на 1 тыс. чел. населения. То есть столько же, сколько и в январе—марте 2013 г., и даже меньше, чем в январе—марте 2014-го (16,1).

Пока смертность не увеличивается, но это в определенной степени связано с тем, что сокращение доходов населения парадоксально способствовало уменьшению влияния некоторых факторов риска: многие люди в Украине вынуждены потреблять меньше алкоголя и табака; здоровая пища (из маминого села) дешевле, чем полуфабрикаты из супермаркета; люди больше двигаются, так как у них нет денег на маршрутку. Но действие всех этих факторов лишь временное, и рано или поздно ситуация может значительно ухудшиться.

Конечным индикатором реформы системы здравоохранения должна стать средняя продолжительность жизни. Отчет ВОЗ показывает, что за годы независимости, согласно определенным индикатором, система работала неэффективно. Но не стоит искать ответы в возврате к советской системе, потому что, во-первых, в 1970–1990 гг. средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине тоже не увеличилась и осталась на уровне 70 лет.

Во-вторых, в странах, которые, как и Украина, сохранили основы такой системы (Россия, Беларусь, Казахстан), тоже не наблюдалось роста продолжительности жизни, в отличие от большинства стран мира. Характерен пример трех балтийских государств, где в 1990 г. продолжительность жизни была такой, как в Украине, но к 2013-му она увеличилась в среднем на пять лет.

Основной причиной высокого уровня продолжительности здоровой жизни в балтийских странах и других государствах ЕС стал подход health in all policies — "здоровье — во всех направлениях политики". Суть этого подхода заключается в том, что во всех секторах государства при принятии решения всегда учитывают интересы здравоохранения, дабы предотвратить вредные последствия предлагаемых мер для здоровья людей и достичь систематического улучшения здоровья всех слоев населения, прежде всего уменьшая влияние всех факторов риска.

В ст. 427 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС определено, что "стороны обмениваются информацией и лучшими практиками, а также осуществляют другие совместные мероприятия, в том числе в рамках подхода "охрана здоровья — во всех направлениях политики" и постепенной интеграции Украины в европейские сети здравоохранения. Отчет ВОЗ убедительно доказывает: необходимо как можно скорее переходить от обмена информацией к совместным систематическим мероприятиям. Иначе в следующем отчете ВОЗ Украина снова будет плестись в хвосте, а украинцев в мире станет еще меньше.

Автор: Константин Красовский, gazeta.zn.ua

Читайте также: