Правда и мифы: как город Комсомольск стал Горишними Плавнями

Есть такая малость глупая байка, про купца Семижопова, который лбом бил перед государем с просьбой уменьшить «позор фамилии», на что царь постановил именовать впредь просителя Пятижоповым. Это я о чем? О Святониколаевске. Санкт-Николаевск звучало бы еще более «какось культурнее». Мда, Горишни Плавни — они такие…

70% жителей бывшего города Комсомольска, а ныне Горишних Плавней на общественных слушаниях отвергли новое название города. Они просят дать своему населенному пункту другое имя — Святониколаевск. Оно еще должно пройти экспертизу на соответствие историко-географическому контексту. А потом одобрение депутатами Верховной Рады. Как город Комсомольск стал Горишними Плавнями и почему именно это переименование из тысячи вызвало наибольший резонанс, в интервью Politeka рассказал историк Богдан Короленко из Института национальной памяти

Верховная Рада еще 19 мая переименовала шесть городов, девять районов и 284 сел в рамках закона о декоммунизации. В частности, город Артемово Дзержинского горсовета на Донетчине теперь — Железное, Ульяновка Кировоградской области — Благовещенское, Кузнецовск Ровенской — Вараш, Цюрупинск на Херсонщине — Олешки, Днепродзержинск — Каменское, а Днепропетровск — Днепр.

Однако наибольший ажиотаж вызвало переименование города Комсомольск Полтавской области, который отныне будет называться Горишними Плавнями.

Масла в огонь подлил президент Петр Порошенко. На прошлой недели, отвечая на вопрос полтавского журналиста о его мнении по поводу переименования города, он заявил: «У меня была просьба, чтобы новое название не было связано с агрессором и коммунизмом. Дальше – определяйтесь. Это моя позиция как президента Украины. Как гражданин, я не был бы очень счастлив ехать именно в эти Плавни. Но если пригласите – приеду», — сказал Порошенко и рассмеялся.

— Наверное, президент что-то не понял. Либо ему дали недостоверную информацию. Когда он поедет в этот город, увидится с местными жителями, он свое мнение поменяет, — считает Богдан Короленко.

— Никто не сопротивляется такому названию украинского города — как Кобеляки или села Лобкова Балка в Полтавской области. Все это — давние украинские топонимы. Если они кому-то не нравятся, то это вопрос не к историкам. Постановление от 19 мая уже вступило в силу, и город Комсомольск существует только на Амуре в РФ. Но это уже не наша компетенция. А у нас есть город Горишни Плавни в Полтавской области.

— Из-за чего тогда возник такой ажиотаж вокруг переименования города?

— Я бы не сказал, что кто-то активно сопротивляется этому названию. Это делают только те, кто не знает украинской истории. Они вообще всему украинскому сопротивляются, и Горишни Плавни тут не исключение.

Согласно закону, название города Комсомольск содержит символику коммунистического тоталитарного режима. Это название есть производным от «комсомола»  – сокращенной формы «Коммунистического союза молодежи имени В.И.Ленина». То есть название города однозначно подпадает под переименование.

Комсомольский горсовет должен был провести общественные слушания, на которых вместе с представителями территориальной общины обсудить новое название города, а потом принять соответствующее решение и подать его на рассмотрение Раде.

Однако вместо того, чтобы предложить новое название, Комсомольский горсовет провел общественные слушания, на которых принял решение не менять название. А после этого обратился к президенту и Верховной Раде не переименовывать город. Мол, город основан в 1960-м году —  и, по их мнению, это историческое название, которое не подпадает под переименование. То есть вместо того, чтобы определиться с новым именем города, там решили оставить  все, как есть.

С ноября прошлого года наш Институт и комитет ВР несколько раз фактически уговаривали Комсомольский горсовет подать новое название. Объясняли, что название Комсомольск содержит символику тоталитарного режима, поэтому должно быть изменено. Что законом не предусмотрено никаких исключений, и название города должно быть новое.

Что сделал тамошний городской совет? За день до 21 февраля он принял решение о «другом» значении названия города Комсомольск. Вроде бы это «аббревиатура» от «Коллектив Молодых Социально Мотивированных Людей  Справжних Казаков». Сложно это комментировать. Пожалуй, это вопрос больше к юмористам.

Так как нового названия для города не было, ВР обязана была переименовать город по рекомендации нашего института. Название рекомендовала экспертная комиссия из историков, картографов, филологов и краеведов. На одном из заседаний они согласовали название Горишни Плавни.

— Судя по реакции людей, название Горишни Плавни стало для многих неожиданностью.

— Нет, это не так. По большему счету Комсомольский горсовет просто хотел переложить ответственность на часть территориальной громады. Митинги, которые сейчас проводятся против названия Горишни Плавни, собирают всего лишь несколько десятков людей. У Комсомольского горсовета было более полгода для подачи своего предложения. А они то ли игнорировали, то ли саботировали, не знаю. Это вопрос не к нашему Институту.

— Тогда почему разгорелся скандал?

— Люди выдумывают мифы, легенды. Горишни Плавни — это название села, которое находилось в трех километрах от центра Комсомольска. Вообще, это территория хуторов, их там было немало, а Горишни Плавни были центром всей этой большой сельской агломерации. В результате построения Днепровского (ныне — Полтавского) горно-обогатительного комбината она исчезла.

Собственно, город Комсомольск и появился в результате исчезновения этих сел. В 1972 году село Горишни Плавни было снято с учета как «несуществующее». Слово «горишни» происходит от древнего украинского слова – «верхние», а «плавни» от плавней Днепра.

Вообще, это оригинальный казацкий украинский топоним, который не повторяется на топонимической карте Украины и имеет четкую историко-географическую привязку к городу с бывшим названием Комсомольск. Кстати, Вас не удивляют «настоящие казаки», которые протестуют против казацкого же названия города!?

 — Как вообще выполняется закон по декоммунизации населенных пунктов?

— Всего в Украине на сегодня переименовали 976 населенных пунктов и 24 района. Донецкая и Луганская области, кстати, одни из первых подали новые названия. Не было вообще какого-либо серьезного сопротивления относительно переименования. На самом деле это лишь политические спекуляции.
Кто-то недоволен названием Горишни Плавни, но это нормально. Социального бунта – как,  может быть, кому-то хотелось бы, по этому поводу нет. Основная цель закона о декоммунизации — это не просто смена таблички.

На самом деле это более глубинный процесс, направленный на изменение менталитета. Это декоммунизация в головах. К концу месяца должны допереименовать еще 13 административно-территориальных единиц. Из них два района: Кировоградский, а также Коминтерновский в Одесской области, и еще 11 населенных пунктов.

Среди них и Кировоград.  Его кое-кто хотел переименовать город в Елисаветград, но это название недопустимо. Об этом четко заявил Порошенко — что он не допустит никаких новороссийских названий. Наиболее вероятное новое название — Кропивницкий. Отдельно следует переименовать еще и две области, Днепропетровскую и Кировоградскую.

— Кроме Комсомольска, декоммунизации противились также меры Полтавы и Коростеня. Какая ситуация там сейчас?

— Улицы в Полтаве переименованы соответственно распоряжению главы Полтавской облгосадминистрации. В Коростене такая же ситуация, все переименовано распоряжением  главы Житомирской облгосадминистрации. Единственной областью, где на 20015-й год не было ни одного населенного пункта с символикой коммунистического и тоталитарного режимов являлась Ивано-Франковская.

Антонов цитатаГерман Антонов, политолог:

— Жители Горишних Плавень не согласны с новым названием города и просят переименовать его в Святониколаевск. Ну, во-первых, убедите меня, что это решение жителей, а не местного Гепы. Во-вторых, вы какого Николая в виду имеете: который типа Дед Мороз или типа убиенный государь-император? А то, ведь, еще в Черносотенск предложите переименовать или в Самодержавинск. С вас станется. И последний, самый гадкий вопрос: значит, к Комсомольску вопросов не было, да? Вата вы…

Яременко_цитатаБогдан Яременко, дипломат:

Есть такая малость глупая байка, про купца Семижопова, который лбом бил перед государем с просьбой уменьшить «позор фамилии», на что царь постановил именовать впредь просителя Пятижоповим. Это я о чем?О Святониколаевске. Санкт-Николаевск звучало бы еще более «какось культурнее». Мда, Горишни Плавни — они такие…

ИГ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Автор: Галина Остаповец, Politeka

 

Читайте также: