История о том, как украинские телеканалы утверждают материалы у террористов «ДНР»

На днях в сеть был вброшен массив якобы переписки сотрудницы «министерства информации ДНР» Татьяны Егоровой, которая отвечала за работу со СМИ в «новорожденной республике». Егорова курировала подготовку материалов местных СМИ, принимала решения о выдаче аккредитаций иностранным и украинским журналистам, а также – если допустить подлинность переписки – утверждала материалы некоторых украинских каналов.

Подлинность этого массива, на сегодняшний день недоступного для скачивания (имеется в распоряжении редакции), можно определить только косвенно. Но если сопоставить все имеющиеся факты, то можно сделать вывод, что основная масса писем все же оригинальна.  Например, подтвердил оригинальность своей переписки в указанные даты журналист российской «Новой газеты» Павел Каныгин. 

Если допустить, что письма оригинальные, то выясняется, что тогдашний креативный продюсер «Подробностей недели» телеканала «Интер» Мария Столярова часто пересылала материалы программы для утверждения в «министерство информации ДНР». Одним из авторов таких материалов был журналист «Интера» Олег Решетняк. «Детектору медиа» Олег подтвердил, что все свои материалы он действительно высылал Столяровой, и именно в даты, которые фигурируют в переписке. Как утверждает Решетняк, он не был в курсе дальнейших действий  Столяровой.

«ДМ» уже писал, что сопоставление дат и текстов переписки и новостных программ, скажем, «Интера», также демонстрирует определенные совпадения. Скажем, в переписке от 25 мая 2015 года речь идет о сюжете, посвященном освобождению «киборга». А за день до этого, 24 мая, был освобожден Олег Кузьминых, о чем «Подробности недели» говорят в первой части своего выпуска, что совпадает с данными переписки.

Интересно, что все материалы «Подробностей», если они и утверждались в «министерстве информации ДНР», пересылались тогда еще креативным продюсером не напрямую Егоровой, а через посредника – некоего Леонида Муравьева. Этот журналист российского «5 канала» (СПб), пытался устроиться весной 2015 года на работу в НИС. Сам факт возможного трудоустройства Муравьева на «Интер» Мария Столярова подтвердила тогда в интервью лично автору этого текста. И после публикации этого интервью НИС – продакшн, который производит для «Интера» информационные программы – официально заявил, что Муравьев работать у них не будет. Слишком одиозным оказался потенциальный сотрудник, и слишком пропагандистскими – его сюжеты из т.н. «ДНР», выходившие на российском «5 канале». СБУ, обратив внимание на Муравьева после скандала в прессе, тут же запретила ему въезд в Украину.

Однако, как свидетельствует переписка (если допустить ее подлинность), Муравьев продолжил косвенное, но очень тесное сотрудничество с каналом «Интер»: он выступал посредником между цензорами на оккупированных территориях, и редакцией «Подробностей недели» в Киеве. 

Одним из доказательств того, что Муравьев действительно исполнял такую роль, может служить следующий факт. 24 мая в «Подробностях недели» с ведущим Дмитрием Анопченко вышел материал «Терминал. Судный день» – семиминутный спецрепортаж о Донецком аэропорте год спустя после начала т.н. «АТО» — https://www.youtube.com/watch?v=HEZyC6k0wCU (начало – на 36:35 минуте выпуска).

Нажмите, чтобы увеличить

Материал был представлен Дмитрием  Анопченко зрителям как «эксклюзив» – но при этом в титрах не был указан автор материала. В то же время, как свидетельствует переписка, за день до выхода программы в эфир Леонид Муравьев прислал на утверждение Егоровой текст, полностью идентичный тому, что оказался в эфире «Интера». Дмитрий Анопченко заявил на днях в интервью «ДМ», что он совершенно точно никогда не утверждал никаких текстов в «ДНР» и вообще не знал о существовании Муравьева.

При этом Анопченко не смог назвать автора указанного сюжета. Он сослался на то, что не помнит, кто готовил материал – прошел год. Но все же довольно странно, что такой эксклюзивный материал с оккупированной территории оказался в эфире программы без подписи. При этом другие материалы – например, того же Олега Решетняка, или Руслана Смещука – подписаны в переписке их собственными именами – и, судя по всему, действительно сначала были присланы журналистами Столяровой, которая отправляла их Муравьеву, а затем уже он пересылал их в «министерство информации ДНР».

Остается предположить, что безымянный текст в эфире «Подробностей недели» был написан либо самим Муравьевым, либо журналистом, который получил аккредитацию у «ДНР», но на канале его не захотели называть.

Все это – косвенные доказательства процесса утверждения материалов. Сама Столярова не подтвердила, но и не опровергла «ДМ» подлинность этой переписки. Назим Бедиров, один из руководителей НИСа на момент 2015 года, назвал переписку фейком. Руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная сослалась на то, что канал юридически не имеет никакого отношения к НИСу, а Игорь Шувалов, топ-менеджер НИСа, оказался недоступен для комментариев.

«Интер» – не единственный канал, который фигурирует в переписке с Егоровой. Возможно, утверждали свои материалы у Егоровой и представители каналов «Украина» и «Донбасс», входящие в «Медиа Группу Украина». Судя по количеству писем, наибольшее число материалов утверждалось именно для канала «Донбасс» Сергеем Карпием. На момент начала слитой  переписки – 1 мая 2015 когда – Карпий представляется  Егоровой как «ведущий продюсер отдела  информационных и публицистических  программ департамента «Телеканала «Донбасс». 

Пресс-служба канала «Украина» категорически отрицает факт утверждения материалов группы у цензора «ДНР» и заявляет, что Карпий работал внештатным корреспондентом канала «Донбасс» как раз с 1 мая прошлого года, а затем, в августе, с ним вообще прекратили сотрудничество. Сам Карпий в телефонном разговоре с журналистом "ДМ" повел себя несколько странно. Он не смог ответить на вопрос, посылал ли на утверждение материалы сотруднице «министерства информации ДНР» Егоровой. И сказал, что может подтвердить или опровергнуть подлинность переписки только через четверть часа – хотя довольно сложно предположить, что человеку нужно пятнадцать минут, чтобы вспомнить, отсылал ли он как минимум сотню писем Егоровой. По прошествии пятнадцати минут Карпий не взял трубку и более с ним связаться не удалось. Сама Егорова трубку не берет.

В переписке, кстати, сам Карпий указывает на природу своих отношений с телеканалом «Донбасс»: в одном из писем он обращается с просьбой к Егоровой помочь ему рекомендательным письмом от министра информации, чтобы устроиться в штат Донецкого национального университета:

«Привет!

Таня, забыл тебе сегодня напомнить о разговоре по поводу моей просьбы. 

Все остальное я сделаю сам, единственное, в чем мне понадобится ваша помощь, если это возможно, в:

 — оформлении меня в штат ДонНУ в качестве преподавателя с подачи Министра информации ректору, и. о. декана филологического ф-та — это снимет многие вопросы при согласовании моей кандидатуры в университете;

 — именно в штат, так как мне необходим официальный педагогический стаж, что упростит задачу по защите — это никак не отразится на работе на телеканале, так как я работаю с ним на условиях фриланса — без трудовой». 

Совпадение сведений и от пресс-службы канала «Украина», и от самого Карпия тоже может свидетельствовать о подлинности переписки. Как и то, что в одном из своих писем Карпий пытается утвердить у Егоровой для сюжета на канале «Украина» следующую тему:

«Татьяна, здравствуйте! (…)

Завтра будет адресная доставка подарков ветеранам ВОВ от ГШ. Нам нужно снять процесс погрузки в машину, приехать с ними в Макеевку и отснять все истории (лайф вручения набора, быт и жизнь ветеранов, поговорить про ВОВ, про их молодость, про их надежды на мир). Вывести их из дома, пройтись по улице и т.д., хочется разных локаций. Вы не возражаете против таких съемок?».И уточняет, что «сюжет предназначен для итогового выпуска новостей "ТРК" Украина"  — "События недели". Текст и сюжет для предпросмотра обязательно вам вышлю по мере готовности». Дата письма – 7 мая 2015 года.

На сайте телеканала «Украина» – по странному стечению обстоятельство – есть сюжет о подарках ветеранам, живущим в ОРДЛО, от гуманитарного фонда Ахметова, с «лайфом вручения наборов», разговорами про ВОВ, их молодость и надежды на мир. И вышел он 10 мая в «Событиях недели» с ведущим Олегом Панютой. Автором материала значится журналистка Виктория Чистюхина — https://www.youtube.com/watch?v=uVmbeaMJLfE (сам сюжет начинается на 21 минуте выпуска).

Нажмите, чтобы увеличить

Еще одним каналом, если переписку считать подлинной, который отправлял свои темы, предложения и даже утверждал список гостей своей студии с представительницей «министерства информации ДНР», был «17 канал». Причем предложенная тема – движение к миру журналистов по обе стороны линии разграничения – была в целом одобрена. А вот список гостей – не совсем: в ответ на предложение «17 канала» (Елена Бойко, журналист, Украина, Львов, Дмитрий Лященко, журналист, Украина, г.Кривой Рог, Максим Равреба, журналист, Украина, г.Киев, Галина Запорожцева, блогер, юрист, полковник МВД, Украина, г.Киев, Оксана Шкода, журналист, Украина, г.Киев, Канада, Монреаль – Зинаида Володина , блогер, Бельгия – Крис Роман, журналист, Россия – политический обозреватель радио "Спутник", в прошлом редактор международного отдела газеты "Московские новости" Дмитрий Бабич, Украина – политолог Михаил Погребинский, Чехия – Jan Koral, журналист, главный редактор),  – Егорова пишет: «Мне не нравится участие Оксаны Шкоды, нужно держать с ней ухо востро, чтобы ничего не ляпнула ради пиара».

Нажмите, чтобы увеличить

Оксана Шкода, как видите, не нравится практически никому и нигде – в Украине ей места не нашлось, она бежала в Россию, там тоже не нашла себя, и даже «министерство информации ДНР» не приветствует ее участие в телемостах «17 канала». 

Тем не менее, мост состоялся – и с ее участием https://www.youtube.com/watch?v=AbX8YUSVV8s. В переписке по поводу подготовки моста есть еще дна милая ремарка от Егоровой. В программе собирались огласить «манифест медиапримирения», написанный журналистами «17 канала». И Егорова заранее сообщает, как поведут себя журналисты так называемых «ДНР»: «Насчёт манифеста ей сказала, чтобы не соглашались прямо в эфире, а приняли как предложение с целью обсудить в Союзе журналистов ДНР». Надо думать, обсудили.

Основной массив переписки касается аккредитации журналистов – в основном, иностранных, иногда – российских и крайне редко – украинских.  Аккредитация у «ДНР» – болезненная тема для псевдопатриотов, которые считают, что украинские журналисты тем самым легитимизируют эти самые структуры. На эту тему уже был скандал, разразившийся после публикации на сайте «Миротворец» персональных данных журналистов, получавших в Донецке аккредитацию – и в этот раз история повторяется.

Однако интересно, что большинство собственно украинских журналистов, стремящихся к объективной подаче информации, судя по этой переписке, как раз не получают одобрения у «министерства информации ДНР». Например, отказано было журналисту «Громадського ТБ» Анастасии Канаревой и журналистке «Фактов тижня» канала ICTV Юлии Плисенко. Канарева подтвердила «Детектору медиа» факт переписки и отказа в аккредитации, так же как и руководитель «Фактов тижня» Оксана Соколова.

Что еще раз свидетельствует – косвенно – о подлинности довольно большого массива данной переписки. Оба запроса – по крайней мере, в доступном варианте – остались без ответа. Однако попытки аккредитоваться вызвали у Егоровой приступы смеха – она даже пишет в комментариях, как ее рассмешили запросы от «Громадського» и ICTV.  Пыталась получить аккредитацию и журналистка «Нового времени» Татьяна Козак – она ее также не получила, зато подтвердила «ДМ» подлинность своих запросов к Егоровой.

В переписке также имеется обращение с просьбой аккредитовать съемочную группу канала «Украина» в количестве четырех человек: оператор, водитель, режиссер и корреспондент Антонина Маровди. Текст запроса очень любезный, к представителям пресс-службы автор письма, продюсер канала Елена Асина обращается как к «коллегам». Маровди в ответ на запрос от «ДМ» сообщила, что не знала о попытке  аккредитовать ее в «ДНР» и даже о готовящейся командировке. Асина не ответила ни письменно, ни устно на запрос «Детектора медиа», сославшись на занятость.

Не получили также возможность работать на территории ОРДЛО российские журналисты – например, Елена Костюкович, первая написавшая о «грузах 200» из Донбасса в Россию. И Анна Немцова, сделавшая нелояльныйрепортаж для интернет-ресурса The Daily Beast – «потому что нехер такое писать», как прокомментировала ее материал Егорова. Причины отказа могут совсем уж интересными – слишком евроинтегрирована (это о европейской журналистке), «писал про российские танки в Донецке», «сообщал о плохих новостях из ДНР» – по этой причине Егорова требует запретить въезд в «ДНР» всем представителям редакции KievPost. И внести их в черный список «министерства информации ДНР».

Зная придирчивость сотрудницы, желающие попасть в ОРДЛО иностранные журналисты пишут заранее опережающие ее возражения письма: например, представитель «Уолл Стрит Джорнал» Джеймс Марсон заранее предупреждает, что «никогда не называл представителей ДНР террористами».

Но поводы для отказа все равно находятся – например, двум журналистам «Газеты выборчей» Юлии Визовской и Гжегожу Шиманику отказали на том основании, что «они брали интервью у Татьяны Черновол, очень одиозной Майдан-активистки. Это прославление нацистов в Украине. Она говорит о сепаратистах, которые поддерживаются Россией.

В другой статье они тоже пишут о пророссийских сепаратистах». В общем, цензоры у «ДНР» очень строгие,  иногда даже российскому каналу RT отказывают в возможности снимать. Пушилин, как выяснилось, бил тревогу и заявлял, что съемки им не санкционированы. Из другого письма становится ясно, что сотрудников открывшегося корпункта «Комсомольской правды в России» подозревают в том, что они могут работать и на «ДНР», и на Украину – и к ним надо особенно тщательно присмотреться. И это в издании, где трудятся Коц и Стешин! Враги везде, и весьма хитры – с таким настроением живут в «ДНР», как следует из переписки.

Ну, а самое забавное в истории, что в переписке имеется и утвержденный законопроект о «СМИ ДНР» – и в нем, разумеется, есть пункт о недопустимости цензуры. И это при том, что Егорова утверждает темы, героев, время выходов и даже расположение на странице материалов местной прессы. Например, по поводу одной из публикаций газеты «Панорама» она пишет: «Мне не нравится первая страница: заголовок про кости и акцентирование внимания на негативных тенденциях развития свиноводства в ДНР, в одной колонке с новостью о рождении сына Главы, очень плохо выглядит!!!! так нельзя!!!!». 

В другом месте всплывает фраза: «Все хорошо, но я не вижу страницы с анекдотами». А еще в рассылке местным журналистам Егорова напоминает: «обязательно соблюдение дресс-кода на официальных мероприятиях. НЕ в шортах и НЕ в шлепанцах». Республики, ясное дело, молодые, и журналисты, видимо, еще не научились выглядеть подобающе. Поэтому за ними нужен глаз да глаз – как, впрочем, и за всеми остальными. В переписке встречаются фразы «переводчик обращает ваше внимание на подозрительность данного журналиста», в другом месте обсуждается аноним, который снимал в Донецке видеоблог – и сотрудницы «министерства информации» пытаются по голосу опознать блогера. Вряд ли опознание сулит ему что-то хорошее.

В одном письме вообще содержится досье на журналиста украинского сайта, которого рекомендуется принять в разработку: «Справка: указанная информация представляет оперативный интерес, т.к. Н.Н.М. (фамилия заменена инициалами редакцией "Детектора медиа") является официальным журналистом проукраинского интернет-издания "Сутки" и ведет собственный блог на сайте указанного издания (общее количество регулярных читателей блога Н.Н.М. составляет более 2 тысяч человек).

Мероприятия:

Создать условия для обеспечения Н.Н.М. гражданской аккредитации Министерства информации Донецкой Народной Республики.

Установить психологический контакт с Н.Н.М. с целью привлечения к сотрудничеству наибольшего числа представителей проукраинских СМИ, являющихся единомышленниками         Н.Н.М., с целью использования последнего в оперативных интересах Министерства государственной безопасности ДНР.

Установить круг лиц, состоящих в «Профспілці журналістів України», которыми планируется посещение территорий ДНР и ЛНР.

Установить круг лиц, с которыми Н.Н.М. будет контактировать, находясь на территории ДНР.

Через официальные позиции Министерства информации ДНР обеспечить Н.Н.М. необходимыми данными, целью которых будет освещение в украинских СМИ позитивной общественно-политической деятельности в Донецкой Народной Республике.

Ориентировать агентурную сеть 3 отделения отдела «Т» МГБ ДНР на вступление в контакт с Н.Н.М. на идеологической основе (цель – установление истинных мотивов посещения Н.Н.М. Донецкой Народной Республики)».

Более того, старший лейтенант 3 отделения ОЗКС и БТ МГБ ДНР Т.С. Романенко уже и отчитался за установленный контакт: «В ходе осуществления работы по линии контрразведывательной защиты и противодействию деструктивной деятельности в сфере украинских СМИ, с Н.Н.М. проведена работа, в результате которой с последним установлен психологический контакт.

Так, 11 мая 2015 года Н.Н.М., находясь под контролем сотрудников МГБ ДНР, присутствовал на мероприятиях, проводившихся на площади имени В.И. Ленина города Донецка, по случаю празднования Дня Республики». Работают ребята, не покладая рук. 

В общем, переписка – весьма занимательная и забавная. Например, из нее можно почерпнуть информацию о возможных связях «молодых республик» с Москвой: в одном из писем некая Алла Пирс, журналистка ресурсаVeteransToday, которая пишет на нем о «фашизме в Украине» и победах Пушилина, Пургина и «Одесской Хатыни», предлагает провести в т.н. ДНР слет ветеранов. И развивает свое предложение таким образом: «Ветераны время от времени устраивают где-то конференции. В прошлом году – в Сирии, а сейчас едут в Иран. Главный редактор попросил меня спросить, не захочет ли Донбасс устроить такую конференцию по вопросам безопасности и БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ. Резонанс был бы огромный. Получается, что именно Донбасс спонсирует конференцию по безопасности и антитерроризму. Да, специалист из МАГАТЭ будет с ними, естественно. 
Решать надо с Москвой, конечно, они и спонсировать должны. Но в мире прозвучит, что спонсировали и организовали все это Республики. А Москва пусть это использует, как надо. Если б получилось — слов нет!».

И правда, слов нет. 

 Фото — cyborgs.tsn.ua

Автор: Гала Скляревская,  detector.media 

 

Читайте также: