Луганская область — медвежий угол Украины

За два года войны Луганская область (ее подконтрольная Украине половина) только отдалилась от других регионов страны. Приграничный восток отрезан бездорожьем и ведущими в никуда железнодорожными путями. И потихоньку превращается в настоящую зону отчуждения

Автостанция «Северодонецк»

– Я сама украинка, я родилась тут! Но то, что вы, украинское телевидение, рассказываете – это все неправда! Вот мы, Станица Луганская живём в Украине, да? А почему у нас только российское телевидение? Почему у нас нет украинского телевидения? А я вот сейчас приехала к друзьям, я смотрю украинское телевидение, так я в шоке просто!

3985

Это Юля, смуглая девушка лет 25. Она садится в одну из маршруток до Станицы, и на мои расспросы о дороге, буквально взрывается возмущением.

Спрашиваю, что именно украинское телевидение говорит не так?

– Да всё не так! Все стреляют одинаково!

– И с той и с другой стороны?

– Да! Вот я живу в Станице Луганской, все стреляют одинаково! Вы говорите, что Станица против отвода войск (стороны конфликта на Донбассе договорились о разведении войск на трех участках линии соприкосновения, но в Станице Луганской прошел митинг против отвода ВСУ – автор). А вы спросите меня – я хочу, чтобы войска отвели! У меня двое детей, я хочу нормальную жизнь. Какая у нас была раньше. Я не хочу спать и думать, что вдруг сегодня начнут стрелять…

Обещаю Юле, что обязательно напишу о нашем разговоре. И проеду в Станицу, чтобы посмотреть на все своими глазами. «Вы ничего там не увидите, потому что приедете днем, а обстреливают ночью», – скептически реагирует девушка.

– Единственная дорога до Станицы разбита, – жалуется Александр, водитель маршрутки. – От Северодонецка до Счастья ещё более-менее, но и там ям хватает. А если брать от Счастья до Станицы через Петровку, там дороги такие… Есть промежуток в 15-20 км, там практически дороги нет.

…Ежедневно из Станицы в Северодонецк и дальше едут тысячи человек. В Луганской области существует только один официальный контрольный пункт пересечения линии разграничения – пеший, в Станице, через разрушенный мост. Автомобильный пункт пропуска в Золотом, где тоже обещали развести войска, в итоге так и не открыли. Поэтому для многих жителей того же Луганска путь из Станицы – через Петровку, Счастье и Новоайдар – чуть ли не единственная «дорога жизни», связывающая неподконтрольную территорию с «большой землей».

– Но если опыта нет, лучше самостоятельно по этой дороге не ехать. – Предостерегает Александр. – Там лунный ландшафт! И ничего никто не делает… Ехать опасно, а что будет дальше, когда пойдет снег? Сейчас-то хоть асфальт сухой.

Дорога Счастье – Теплое

Путь от Северодонецка до Счастья, где мы снимали сюжет для «Радио Свобода» про Луганскую ТЭС, меряется блокпостами – их 7 штук. На одних досматривают тщательно, на других только бросают взгляд на журналистское удостоверение и желают счастливого пути. Дорога разбитая, но вполне проезжая.

3986

Настоящее бездорожье начинается уже за Счастьем, на полдороги к Станице. Действительно, «лунный ландшафт» – огромные рытвины, по которым, переваливаясь, идут автобусы с людьми.

Впрочем, некоторые гонят прямо по полям – там ровнее. Повторюсь, для многих жителей территории, подконтрольной «ЛНР», эта дорога – одно из первых впечатлений об освобожденной части Луганской области.

Кстати, в плохом состоянии и автомобильные пути, лежащие далеко от линии фронта. Участок дороги от Кременной до Славянска на границе Луганской и Донецкой областей немногим лучше. А ведь это маршрут, позволяющий добраться до «Интерсити»! С поездами в Луганской области тоже плохо.

Читаю архив новостей: еще летом Луганская областная военно-гражданская администрация обещала выделить на ремонт дорог более 260 миллионов гривен. На носу зима – почему же дороги до сих пор в таком плохом состоянии?

Железнодорожное одиночество

– Вся проблема с ремонтом автодорог возникла из-за того, что на сегодняшний день на Луганщине плохо с жд-сообщением. – Объясняет мне ситуацию Сергей Шелест, и.о. директора департамента регионального развития Луганской областной военно-гражданской администрации, с которым мы встретились в Северодонецке.

– В области практически не осталось крупноузловых железнодорожных станций, которые могли бы аккумулировать вагоны с материалом для строительства дорог. Идёт перегруз, и поэтому очень трудно доходит до нас порожняк, доходят составы. В частности, мы вот сейчас столкнулись с проблемой щебенки и отсева…

3981

Сергей Шелест

Глава департамента уверяет меня, что миллионы, выделенные на ремонт, никуда не исчезнут. И, пусть и с опозданием, но «дороги жизни» Луганской области все-таки будут отремонтированы – в апреде 2017 года. При этом Сергей Шелест рассказывает еще об одной транспортной беде региона:

– Фактически, в настоящем транспортном тупике оказался северо-восток области. Если вы посмотрите на карту жд-сообщения, увидите, что по Луганщине проходят две параллельные ветки с севера на юг. Обе они ведут на территорию, которая сейчас подконтрольна так называемым «ЛНР» и «ДНР», и соединяются в захваченном боевиками Дебальцево. И если западная ветка еще соединяется с другими жд-путями Украины, то восточная от них отрезана. И это тоже тормозит экономическое развитие региона – в частности, аграрные предприятия не могут вывезти свою продукцию.

sc

Новая железнодорожная ветка «Сватово — Белокуракино» поможет соединить восток Луганской области с Украиной

В Луганской ОВГА даже создали совместную с «Укрзализницей» комиссию, чтобы соединить «параллельные прямые» – связать новой 45-километровой жд-веткой Белокуракино и Сватово. Но когда на это будут выделены деньги – вопрос открытый.

После беседы с представителем власти еду в Рубежное – это ближайшая к «столичному» Северодонецку железнодорожная станция. Долго стою в очереди, чтобы купить билет до Киева – выясняется, что все посадочные места на единственный проходящий здесь киевский поезд выкуплены на несколько дней вперед.

3984

Уже вечером, перед тем как отправиться в дорогу по ухабам до Славянска, а оттуда уже с помощью «Интерсити» в Киев, узнаю, что Луганская ОВГА проводит инвестиционный форум – мероприятие, хорошо известное по луганским «довоенным» временам. И недоумеваю, как можно привлечь инвестиции в регион, который за последние два с половиной года превратился в глухой медвежий угол.

Автор: Андрей ДихтяренкоКиев – Рубежное – Северодонецк – Счастье – Теплое, Реальная газета

Читайте также: