Присяжные оправдали «убийство по любви»

Чтобы помочь женщине, любовник «заказал» её мужа-тирана… Необычное решение вынес суд присяжных во Владимирской области. Они единогласно не захотели наказывать убийцу и заказчика преступления, совершенного во имя любви. Плохой

Вячеслав Веревкин мучил свою гражданскую жену Светлану одиннадцать лет. За плечами 34-летнего мужчины было несколько судимостей. Да и кличка Плохой, хорошо известная в узких кругах, тоже говорила сама за себя. Он каждый день приходил к Светлане и требовал деньги. С руганью и кулаками.

Почему же Светлана терпела побои от человека, с которым уже не жила? Говорила, что любит и жалеет Славу… Он — отец ее ребенка, к тому же больной человек — раб наркотиков и игровых автоматов. Но друзья уверены, что она просто его боялась. Ведь в жизни Светы появился Сергей Сыров. Как только Веревкин узнал о Сергее, тут же пригрозил убить не только Светлану, но и ее любовника.

— Однажды ревнивец чуть не повесил Светлану, — сообщил на суде прокурор. — Приготовления были натуральными: крюк, шнур, табуретка…

Выход есть — убить

Сергей вряд ли смог бы набить морду наглецу и запретить являться домой к Светлане. У Веревкина хватало дружков-уголовников.

«Что же делать?» — этот вопрос не давал Сырову спать по ночам.

Свою причастность к убийству он всегда отрицал. Но, по версии следствия, именно он нанял киллера. Сначала обратился к своему знакомому, предложил 500 долларов. Но тот покрутил пальцем у виска, мол, ну ты совсем рехнулся! Но любовник уже всерьез искал исполнителя…

Из материалов обвинения следует, что в 2005 году он купил подходящее оружие и патроны к нему. Вскоре нашелся и человек, готовый убить Веревкина, — игроман, весь в долгах как в шелках. А тут еще 60 тысяч рублей продул… Сырову. Сергей пообещал простить долг и доплатить еще несколько тысяч — за услугу.

Место преступления заказчик и исполнитель выбрали заранее. Потом несколько раз репетировали. За город Вячеслава выманили без труда. Зная страсть Веревкина к оружию, Сыров предложил ему купить у него «пушку», а в лес позвал, чтобы сразу ее испробовать. Здесь Веревкина и застрелили.

Это по версии следствия.

Следователи уверены, что Сергей Сыров заплатил киллеру (на заднем плане) за убийство мужа своей любовницы. Но доказать не смогли.

Вердикт: «Невиновны»

Труп нашли в лесу в нескольких километрах от Коврова во Владимирской области. Убийцу искали год. Может, так и не нашли бы, но он сам проболтался, а кто-то донес. После ареста он сразу назвал имя заказчика и написал чистосердечное признание. На месте детально показал, как тренировался, как убивал. Дело передали в суд. И вдруг на одном из судебных заседаний киллер отказался от своих показаний.

Решать, виновны ли подозреваемые в совершении преступления, пришлось присяжным заседателям.

И — это было полной неожиданностью — присяжные вынесли оправдательный вердикт!

Подсудимых освободили прямо в зале суда.

— Любовь спасла Сергея от тюрьмы! Он ведь из-за любви только смог пойти на это… — шептались родственники.

А Светлана плакала от счастья и благодарила адвокатов.

От такого поворота событий до сих пор не могут прийти в себя следователи и сотрудники прокуратуры.

— Кто у нас присяжные заседатели? Домохозяйки, студенты, рабочие — то есть обычные граждане. Почему они должны ставить в таком деле точку?! Тем более присяжные никогда не объясняют, по каким мотивам вынесли оправдательный или обвинительный вердикт, — возмущаются в прокуратуре.

А адвокат обвиняемых Нина Игнатьева не скрывает радости:

— Присяжные вынесли действительно справедливый, взвешенный и грамотный вердикт! Причем единогласно — все 12 человек. Не надо говорить, что люди проявили гуманность, то есть пожалели подсудимых.

Однако в неформальной обстановке присяжные заседатели говорят, что решение принимали по принципу «на одного негодяя на земле стало меньше, и нечего за это никого наказывать».

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Будет ли обжалован приговор?

— После вынесения вердикта судом присяжных — оправдательного приговора — сотрудники прокуратуры изучат протокол судебных заседаний, — заявила Светлана СОРОКИНА, начальник Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Владимирской области. — Сейчас протокол еще не оформлен. Как только прокуратура с ним ознакомится, примем решение — будем обжаловать приговор судьи или нет.

Если будет кассация, ее рассмотрит Верховный суд. Он же решит, насколько справедливым было решение и нужно ли дополнительное расследование дела. Посадят или нет подсудимых — в прокуратуре такие прогнозы дать отказались.

Наталья МАРКОВА («КП» — Владимир»). Фото автора.

Читайте также: