Технология провального заказа

В 90-е годы имя Александра Г. правоохранительные органы прочно связывали с одной из двух лидировавших в Крыму бандитских группировок. …Еще одной сферой деятельности Александра Г. стала подпольная торговля оружием. В 2006 году сотрудникам СБУ стало известно, что Г. не только продает оружие, но и активно ищет людей, которые могли бы выполнить убийство двух человек. Жертвами должны были стать два очень известных предпринимателя, в прошлом связанные с группировкой «Сейлем»… Автор: Илья Савин, Крым, Первая Крымская

В 2006 году в СМИ появилась короткая информация о беспрецедентной операции сотрудников спецподразделения по борьбе с оргпреступностью ГУ СБУ в Крыму и крымской прокуратуры. В результате операции были задержаны граждане Украины, пытавшиеся организовать и осуществить заказное убийство двух симферопольцев. Благодаря четким действиям правоохранителей преступление удалось предотвратить, в то же время оперативники и следователи выявили всю технологию заказного убийства. С тех пор прошло полтора года, но подробности резонансного задержания и сама интрига преступления стали достоянием гласности только сейчас.

В 90-е годы имя Александра Г. правоохранительные органы прочно связывали с одной из двух лидировавших в Крыму бандитских группировок. Имея связи в нескольких регионах Украины, он промышлял контрабандным ввозом в страну иномарок, перебивкой номеров на агрегатах, регистрацией таких авто и их продажей. В 1997 году Днепровский суд города Днепродзержинска осудил его в составе группы к лишению свободы. Правда, вышел Г. в том же 1997 году и продолжил коммерческую деятельность.

Сферы его интересов были весьма разнообразны. Ходили слухи, что он приторговывает оружием, антиквариатом и многим другим, что можно продать. Естественно, покровители и клиенты Г. тоже были людьми своеобразными, находящимися с законом в особых отношениях.

2000-е годы застали предпринимателя в Крыму, где он активно осваивал ниву строительства и торговли стройматериалами. На один такой рынок в Симферополе поочередно предъявляли свои права серьезные и авторитетные люди, в том числе недавно вышедшие из заключения, например, небезызвестный коммерсант по кличке Стас Башмак. Но все они поочередно отправлялись в мир иной. А Г. как-то незаметно прибрал рынок к рукам, не имея, по сути, на него никаких документов.

Еще одной сферой деятельности Александра Г. стала подпольная торговля оружием. Но здесь уличить его было практически невозможно. Действовал он предельно осторожно, имел дело только с хорошо знакомыми людьми и подвох чуял за версту. Правда, в 2006 году сотрудникам СБУ стало известно, что Г. не только продает оружие, но и активно ищет людей, которые могли бы выполнить убийство двух человек. Жертвами должны были стать два очень известных предпринимателя, назовем их А. и Б., в прошлом связанные с группировкой «Сейлем».

А. и Б. в свое время оставили недовольными многих подельников. Кому-то из «кинутых» уже было все равно, а кто-то вынашивали планы мести. А. и Б., как люди умные и осторожные, не могли этого не знать. Слухи о том, что их заказали, разумеется, дошли и до них. А. и Б. искали источник опасности, но вычислить его не смогли. Адрес регистрации Г. оказался хибарой с провалившимся потолком, у знакомых предприниматель не показывался.

Зато оперативники крымского главка СБУ Г. не только вычислили, но и задокументировали несколько его встреч с предполагаемым киллером. К организации убийства Г. подготовился основательно, но при этом сильно осторожничал. Найдя киллера и проверив его, Александр сначала договорился о цене — каждый потенциальный покойник стоил несколько тысяч долларов. Потом организатор пообещал исполнителю оружие, но сам передавать его не стал, а спрятал в тайник неподалеку от своего рынка. Когда киллер забрал «ствол», Г. принялся объяснять схемы передвижения будущих жертв, диктовать номера их машин и адреса. Однако выяснилось, что так называемый киллер на местности не ориентируется, и предприниматель вынужден был отвезти его на собственной машине к дому, где, по его сведениям, проживала одна из жертв. Тут организатора и задержали сотрудники СБУ.

Во время следствия Г. утверждал, что с А. и Б. у него возник острый конфликт и идея нанять киллера принадлежит ему самому. Однако материалы дела это опровергали. Сами заказанные предприниматели единодушно утверждали, что с Г. никогда не встречались и не имели с ним никаких дел.

Зато появилась другая ниточка. Стало известно, что незадолго до этого в одной из центральных областей Украины сотрудники МВД задержали двух молодых людей за преступления, связанные с наркотиками. На допросах они сообщили, что их нанимали для убийства двух крымских бизнесменов — тех самых А. и Б., но исполнить заказ они не успели по причине задержания. Всплыла и фамилия заказчика.

Заказчик-коммерсант действительно вел дела с А. и Б., в результате которых лишился практически всего бизнеса. Безрезультатно перепробовав все законные средства борьбы, он решил прибегнуть к незаконным. Выехав из Крыма, коммерсант принялся искать киллеров. Первая попытка успехом не увенчалась — пара оказалась за решеткой, ничего не успев сделать. Тогда довольно авторитетные жители Днепропетровской области ему порекомендовали обратиться к Г., а Г. настоятельно посоветовали помочь коммерсанту. Так настоятельно, что он не смог отказаться…

Суд квалифицировал действия Г. как приготовление к умышленному убийству двух человек по заказу иного лица и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы. Приговор был обжалован в Верховном суде Украины. Коллегия Верховного суда приняла во внимание, что преступление было пресечено на стадии приготовления, и сочла возможным смягчить наказание — до 10 лет лишения свободы.

То самое иное лицо — коммерсант, заказавший убийство А. и Б., — в то время уже отбывало наказание в другой области Украины. Таким образом, итог работы правоохранительных органов по двум заказным убийствам оказался на редкость удачным: посадить и организатора, и заказчика удается крайне редко.

Читайте также: