Харьков против «чужаков»: берегись, инвестор, Протасов!

В «первой столице» усвоили: погромы конкурентов можно устраивать безнаказанно. Ну и что с того, что местные бизнесмены – братья Протасы – вовсю воюют с «Гепой»? Они быстро находят общий язык, когда им нужно давить конкурентов!…В декабре 2006-го бело-голубой «Гепа» силой забирал землю у «оранжевых» Протасов, в апреле 2008-го «оранжевые» Протасы силой забирали землю у совершенно аполитичной коммерческой структуры. Сегодня понятно, что в драке за землю политическая принадлежность – лишь прикрытие криминальных интересов харьковских бизнес-кланов. На самом же деле все эти кланы абсолютно одинаковы – в криминальном смысле. И все их политические разногласия заключаются лишь в том, кто больше всех успеет украсть, будь то бело-голубые, оранжевые или бело-красные…

В декабре 2006 года Харьков прославился массовыми беспорядками возле дома 197 по улице Клочковской. Тогда несколько десятков молодчиков в белых перчатках, нанятых секретарем горсовета, криминальным авторитетом «Гепой», дрались с охранниками торговой группы «Таргет» за землю, на которой последняя планировала воздвигнуть очередной супермаркет. Понятно, что кроме самих владельцев ТГ «Таргет» братьев Протасов, харьковчане были возмущены тем, что уголовник запросто собрал армию крепких мышцами и слабых на голову спортсменов, которых отправил за символическую мзду избивать неугодных ему. Со временем прокуратура переквалифицировала дело в хулиганство и недавний приговор суда оказался необычайно мягким. Практически никто не понес наказания, если не считать нескольких погромщиков, получивших условные сроки. Зато некоторые участники вынесли изо всего этого опыт, который теперь можно и применить. В частности, они усвоили, что погромы можно устраивать и безнаказанно.

Фирма «Альянс» получила в аренду земельный участок, расположенный на углу улиц 50-летия ВЛКСМ и 50-летия СССР еще в 2004 году, когда мэром был Владимир Шумилкин. Она собиралась там строить торговый центр с парковкой. То ли оттого, что взяток ее руководители решили не давать никому, то ли по какой другой причине, но оформление документов несколько затянулось. Но в нынешнем году все необходимые бумаги были готовы. Сотрудники фирмы провели встречи с жителями близлежащих домов, выслушали пожелания и взялись их выполнять. Кроме ремонта стен, крыш, подъездов, «Альянс» раскошелился на возведение нескольких детских площадок. Уже этой весной планировалось начать строительство супермаркета «Призма», поскольку в ходе подготовки документов у «Альянса» появился новый учредитель – фирма «Интертраст», которой принадлежит сеть магазинов «Плазма». Но оказалось, что не все так про-сто…

Начиная с сентября прошлого года «Альянсу» стала активно противодействовать общественная организация «Харьковчанин», учредитель которой – Владислав Протас, а затем в дело включились еще одни общественники – «Харьков – сильный регион», где предводительствует Александр Протас. Под предлогом благотворительности они установили на месте будущей стройки детскую площадку и футбольное поле. С этого момента между двумя фирмами начинается судебная тяжба.

Оказалось, что площадка поставлена незаконно – такое решение вынес суд. Соответственно, ее надо бы снести, но исполнение решения затянулось. А тут у «Альянса» заканчивается разрешение ГАСК, которое еще надо продлить. Незаконное строение никто не сносит, но и «Альянс уже устанавливает вагончик для строителей, ставит вокруг площадки ограждение – вполне серьезно готовится к стройке. 24 декабря прошлого года там же появляется «правозащитник» Александр Каряка, который заметен исключительно там, где интересам Протасов кто-то мешает. Под его предводительством около двух десятком молодчиков напали на строителей. Прибывшие на место сотрудники Московского райотдела заявили, что милиция в земельные конфликты не вмешивается и предложили работы прекратить. На официальное заявление директора «Альянса» ответа нет и по сей день.

В феврале нынешнего года «Альянс» обращается в ГАСК за продлением разрешения на проведение подготовительных работ, но оттуда только недавно сообщили, что у них на рассмотрении лежит заявление правозащитника Александра Каряки в интересах жителей близлежащих домов.

Тем временем исполнительная служба никак не могла обеспечить снос само-вольно построенной детской площадки и радостно согласилась, когда «Альянс» предложила снести ее собственными силами за счет предприятия. Но и Александр Протас не дремал – 17 апреля группа молодчиков снова напала на строителей. Последним все же удалось установить сетку вокруг строительного вагончика и продержаться до прибытия милиции. Ее сотрудники на место все-таки прибыли, но снова не стали предпринимать никаких мер. А видя такое наплевательское отношение, молодчики под предводительством «правозащитника» Каряки на следующий день развернули на стройплощадке палаточный городок, стали провоцировать милиционеров на драку и вынудили их уйти.

19 апреля с самого утра наемники Протаса активно трудились. Часть из них привезла толпу алкоголиков, бомжей и бездомных детей, чтобы прикрываться ими. Другая часть устроила субботник – сажала деревья – точь-в-точь как Добкин с Гепой на месте побоища на Клочковской. А Каряка обнимался с бульдозеристом, которого вместе с бульдозером они притащили туда же, к стройке. Когда все деревья были посажены, «подогретые» бомжи и молодчики Протаса пошли на штурм стройплощадки.

Бомжеватые дети, радостно матерясь, брызгали в рабочих из водяных пистолетиков, заправленных зеленкой, бросали в них яйцами, заправленными кислотой. Бомжеватые взрослые лили на них из ведер раствор извести. А рабочие оказались вовсе не охранниками, навыками ведения рукопашного боя владели слабовато. В итоге часть из них была госпитализирована – кому зеленка в глаза попала, кого кислота и известь обожгли.

Через день руководители «Альянса» устроили пресс-конференцию, где продемонстрировали все документы на аренду земли, все подписи жителей близлежащих домов, из которых подавляющее большинство не имеют ничего против строительства супермаркета. Туда же прибыл «правозащитник» Каряка, который все время пытался устроить скандал и сорвать мероприятие. Это у него получилось очень слабо – в основном благодаря выдержке директора «Альянса» Олега Рыбченко и адвоката Алексея Головко. И, надо понимать, по этой же причине на следующий день об этой же стройке подробно рассказывал Александр Протас. Говорил, что детская площадка поставлена на придомовой территории – если поверить этому, то придомовая территория оказывается площадью более гектара. Говорил, что он лишь помогал местным жителям, которые сами пытались прогнать строителей, но забыл упомянуть о сотрудниках службы безопасности «Таргета». Говорил, что к ТГ «Таргет» не имеет никакого отношения – является лишь владельцем торговой марки, за которую торговая группа ему платит – нечто подобное было в системе «Союз», более всего известной финансовыми пирамидами – домами селенга. Там тоже были владельцы герба и носители герба. Сюзерены и вассалы. Еще рассказал о своих взглядах на аренду – он считает, что аренда предполагает лишь право платить за землю. А вот о праве пользоваться скромно умолчал – пользоваться он и сам любит. Особенно, если платит кто-то другой. Зато рассказал, что его детская площадка не требует разрешения на установку, поскольку находится на придомовой территории, которая, если верить Александру Протасу простерлась на несколько гектаров. И ни словом не обмолвился о том, что в квартале от стройплощадки стоит его супермаркет «Таргет», которому строящаяся «Призма» составит конкуренцию. Интересно как он относится к конкуренции?

Как я уже сказал, уроки Клочковской усвоены, выводы сделаны. И как теперь видно, Протас решил скопировать сценарий побоища вплоть до посадки деревьев, лишь слегка его модифицировав – нанял бомжей, которые изображали «возмущенный народ», которым, в свою очередь, прикрывались его погромщики. Разница лишь в одном: в декабре 2006-го бело-голубой Гепа силой забирал землю у оранжевых Протасов, в апреле 2008-го оранжевые Протасы силой забирали землю у совершенно аполитичной коммерческой структуры.

И теперь-то понятно, что в драке за землю политическая принадлежность – лишь прикрытие криминальных интересов наших бизнес-кланов. На самом же деле все эти кланы абсолютно одинаковы – в криминальном смысле. И все их политические разногласия заключаются лишь в том, кто больше всех успеет украсть, будь то бело-голубые, оранжевые или бело-красные. У Гепы в городе и его партийного соратника Салыгина в области есть лишь одно преимущество – они сейчас у власти. Соответственно, все разговоры их бизнес-оппонентов о том, что после перевыборов все заживут лучше – при условии, что выберут именно этих самых оппонентов – это лишь попытка дорваться до власти самим. А воровства и коррупции при них меньше не станет – просто воровать будут другие. Опыт Гепы и здесь всеми учтен.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: