«Липовые» дипломы в моде. «Вышку» оформляют за сутки

— Поздравь меня! — вопит в трубку моя подруга Светлана.

— С чем? — недоумеваю я.

— Я стала дипломированным специалистом с высшим образованием.

— Ты же нигде и никогда не училась?!

— Да зачем учиться, когда можно диплом купить…Кто не рискует, тот не пьет шампанское

Светлана приобрела диплом всего-то за 100 долларов. Столь смешная цена объясняется тем, что, во-первых, ее вполне устраивал диплом старого, бумажного, образца 90-х годов. Во-вторых, ей делали его в областном центре хорошие знакомые. По сути, парни давно практикуют в свободное от основной работы время производство дипломов, аттестатов, всевозможных свидетельств, удостоверений, справок. За большими деньгами не гонятся, цены умеренные.

— Я технологию осваивал самостоятельно, еще в студенческие годы, — рассказывает народный умелец Сергей. — Тогда любую справку мог нарисовать с закрытыми глазами. Сейчас сам изготавливаю печати, подделываю необходимую подпись. Собрал за эти годы архив дипломов, аттестатов разных годов выпуска. К тому же есть реестр государственных учебных заведений, ошибки исключены. За качество отвечаю, проколов быть не должно.

Единственное, о чем сокрушается Сергей, так это о том, что технические возможности не позволяют, так сказать, в домашних условиях производить пластиковые документы. Хотя и так клиентуры хватает, знакомые приводят знакомых. С посторонними Сергей и его приятели по бизнесу предпочитают дел не иметь, Уголовный кодекс изучили и прекрасно понимают, чем рискуют.

Спрос рождает предложение

В наши дни для того, чтобы получить диплом, совершенно не обязательно грызть гранит науки лет пять. Можно даже не искать знакомых, которые смогли бы отправить к изготовителям. В наши дни можно заказать необходимый документ, сидя дома. Интернет просто кишит предложениями.

На одном из сайтов так зазывают клиентов: «Наша компания имеет достаточный опыт работы с дипломами, аттестатами, справками, бланками и прочими документами. Мы много лет занимаемся предоставлением услуг по продаже дипломов всех возможных видов, высокого качества, любых вузов, на любой год выпуска, c любыми оценками. Дипломы — это наша специфика».

Ассортимент предлагаемого товара разнообразен. Клиентам предлагаются ламинированные бланки с компьютерным заполнением, с голограммами 1998–2003 годов, двойной пленкой и голограммой — с 2004 года. Плюс дипломы старого образца — 1960–1997 годов, выполненные на современном оборудовании. При этом заказчикам гарантируется вписывание данных аккуратным каллиграфически-художественным почерком опытного канцелярского работника. Судя по рекламе — уже заполнявшего дипломы и прочие документы. Некоторые изготовители фальшивок уверяют, что диплом отпечатан на фабричных, оригинальных бланках и пластике.

Выполнить работу дельцы обещают в самые сжатые сроки, после согласования макета документа с покупателем. Они утверждают, что не существует проблем с наличием бланков и печатей нужного вуза. У них есть все, поэтому могут выполнить заказ даже за сутки. При этом изготовители гарантируют «полную и безоговорочную подделку документов». Расценки на сайтах самые разнообразные, можно купить диплом старого образца за 500 долларов и за 700–1000 условных единиц. Но «в связи с тем, что правоохранительные органы сильно заинтересовались нашими услугами, мы вводим 100-процентную предоплату за документ от 2000 года выпуска! За документы до 1998 года предоплата 50%», анонсируют на одном из сайтов.

Неуловимые цеховики

Вот только деятельностью подпольных воротил правоохранители интересуются не слишком часто, позволяя им спокойно существовать. Продавцы полиграфии в Интернете без стеснения заявляют, что работают на рынке около пяти лет. Спокойно работают, без потрясений.

Вот только громом среди ясного неба стало недавнее сообщение — сотрудники ГУБОП накрыли подпольный цех по изготовлению поддельных документов, в том числе и дипломов. Дельцы поставили все на широкую ногу, приобрели профессиональное оборудование, установили станок в частном доме и спокойно штамповали пластиковые документы со всеми необходимыми атрибутами, да так, что комар носа не подточит.

Группировка, в которую входили как бывшие уголовники, ранее судимые за угон автомобилей, так и бывший правоохранитель, имела филиалы. У следственно-оперативной группы есть все основания полагать, что данная ОПГ работала в тесном контакте с кем-то из правоохранительных органов и госпредприятий.

Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек

Без сомнения, чтобы накрыть хорошо организованную контору, надо серьезно потрудиться и мобилизовать немалые силы. В конторах этих ребята не промах, к тому же, как показало последнее задержание, еще и с опытом правоохранительной работы.

— Сначала «клиента» проверяет своеобразная «служба безопасности» интернет-конторы, — рассказывает «ВВ» на условиях анонимности один из оперативных сотрудников столичного милицейского главка. — Выясняют, не связан ли покупатель с органами, отвечают ли действительности представленные им личные данные и пр. После того как диплом готов, назначается свидание. Но продавец появляется не сразу, место встречи несколько раз переносят, отслеживают, нет ли за клиентом «хвоста». Если все в порядке, продавец выходит из тени.

Дельцы признаются, что раньше купить диплом было сложнее: не было фирм, которые могли качественно его сделать, и было мало информации о том, где можно его приобрести. Сейчас ситуация изменилась, рынок развился. Купить диплом можно где угодно: в метро, в Интернете, по объявлению в газете. Остается лишь сделать выбор. Потому что диплом — это такой документ, который когда-нибудь да пригодится.

Их пример другим наука?

«Проффесор-2»

Покупкой поддельных дипломов не брезговали в свое время многие высокопоставленные персоны. Проректор одного государственного киевского вуза несколько лет занимал должность по «липовому» диплому кандидата экономических наук, якобы выданному Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева. Прокуратура города Киева возбудила в отношении лжеученого уголовное дело.

В прошлом году несколько раз вспыхивал и затихал скандал, связанный с получением образования Николаем Рудьковским. Вопрос подняли потому, что в Черниговский пединститут Рудьковский был зачислен в сентябре 1985 года, а диплом получил в 1996 году. За это время он фактически учился неполных два года. Поскольку успел отслужить в армии и выехать на учебу в Москву, а потом в Австрию для обучения в Венском университете.

При устройстве на работу в Укргазпром в 1997 году Рудьковский подал в отдел кадров копию диплома об окончании Российской экономической академии им. Плеханова, где он якобы учился в 1988–1993 годах, а также Черниговского пединститута, в котором он учился уже якобы в 1993–1996 гг. С тех пор Николай Рудьковский несколько раз менял в своих биографических данных даты обучения в черниговском вузе. Но только в самом учебном заведении так и не смогли вспомнить, в каком году Николай Рудьковский его закончил и закончил ли.

Министр, «эквивалентный магистру»

Долгое время никто не мог выяснить, какое именно образование получил экс-министр юстиции Украины Роман Зварич. Данные, указанные им в анкете, журналисты подвергли сомнению после того, как Колумбийский университет подтвердил, что Роман Зварич не получал в этом учебном заведении никакого документа о законченном высшем образовании. В конце концов министр признал, что не получал ни диплом магистра, ни докторскую степень в Колумбийском университете, не имел звания профессора Нью-Йоркского университета, а также у него нет юридического образования.

В одном из интервью Роман Зварич заявил, что имеет диплом, «эквивалентный диплому магистра» или диплому о «высшем университетском образовании».

— Я никогда не приписывал себе научного звания профессора, — заявил Зварич. — Я никогда не утверждал о наличии специального юридического образования. Поэтому признаний об их отсутствии не было и не могло быть. Я родился, вырос и получил образование в США. Система образования в США кардинально отлична от образовательной системы Советского Союза.

«Липа» в моде

В «образованности» от министров не отстают и депутаты местных органов самоуправления. Как сообщили в пресс-службе крымской прокуратуры, депутат Массандровского поселкового совета в ходе избирательной кампании 2006 года и при поступлении в Национальную академию государственного управления при Президенте Украины предоставил фальшивый диплом о высшем образовании. Он утверждал, что в 2003 году получил диплом о высшем юридическом образовании, закончив Таврический национальный университет имени Вернадского в Симферополе.

Однако следствие доказало, что его диплом — фальшивка. Он в вуз не поступал, студентом не числился, учебы в вузе не проходил, экзаменов не сдавал.

Кроме того, на основании фальшивых документов незаконно занимали должности заместитель председателя Нижнегорского сельсовета, секретарь Мирновского поссовета, два начальника управлений Евпаторийского горсовета, главный специалист отдела Судакского горсовета.

Алла Дунина, «Вечерние Вести»

Читайте также: