Почему Украина оказалась в черном списке экспортеров людей?..

Со времен провозглашения независимости Украины около 100 тысяч украинцев, по данным МОМ, были проданы как живой товар за границу. Речь идет о зарегистрированных случаях, остается только догадываться, каковы фактические объемы экспорта людей из Украины. Проблема торговли людьми из Украины за границу является одним из самых серьезных вызовов украинскому обществу. Душераздирающие истории украинских женщин, которые стали жертвами такой торговли и испытали сексуальную и трудовую эксплуатацию, смущают и шокируют, но уже почти не удивляют. Мы успели привыкнуть к тому факту, что Украина является мощным экспортером человеческого товара за границу. «ПіК України» решил рассмотреть некоторые аспекты этой проблемы.

География и гендерная структура страшного экспорта

По данным Международной организации по миграции (МОМ), главными странами-импортерами людей из Украины является Российская Федерация (21 %), Турция (17 %) и Польша (12 %). Около 40 % украинцев «экспортируют» в другие? более отдаленные страны. Среди импортеров «человеческого товара» из Украины есть такие далекие, экзотичные страны, как Йемен, Нигерия и Южная Корея. В целом МОМ помогала украинцам, которые стали жертвами торговли людьми в 55 странах мира.



Во время совместной операции, проведенной польской полицией и итальянскими карабинерами летом 2006 г. в Италии и Польше были арестованы 25 человек, занимающихся торговлей людьми. фото: ЕРА



фото: ЕРА

Ежегодно растет количество тех украинцев, которые, став жертвами торговли людьми, обратились за помощью к МОМ. Если в 2000 году организация помогла 42 украинским гражданам, то в 2007 году уже 1121. Пережив страшную жизненную трагедию, украинцы все чаще ищут помощи и утешения, активно борются со своей бедой, не закрываясь безысходно в себе.

Что касается гендерного фактора, то по данным МОМ, часть женщин среди тех, кого продали как товар заграничным преступным группировкам, значительно преобладает часть мужчин. Среди жертв торговли людьми, с которыми работала МОМ в 2008 году, 74 % составляли женщины.

Почему Украина оказалась в черном списке экспортеров людей?..

В интервью «ПіК України» Татьяна Татуревич, менеджер социальных программ Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина», рассказала о ключевых причинах этого страшного явления. Во-первых, это незнание украинских граждан своих прав и того, каким образом должны оформляться документы для работы за рубежом. Наши соотечественники часто легкомысленно относятся к юридическим деталям дела. Во-вторых, людей на заграничные заработки толкает бедность, неспособность прокормить собственные семьи.

Председатель Представительства в Украине МОМ Джеффри Лабовиц отметил, что около 90 % жертв торговли людьми из Украины до своих заграничных неприятностей обычно имели низкооплачиваемую работу на Родине, однако их состояния были не столь существенны для полноценной жизни – и поэтому люди шли на риск. Также среди причин торговли людьми эксперт «Ла Страда — Украина» Татьяна Татуревич отметила политическую нестабильность в стране, которая внушает людям хроническую неуверенность в своем будущем, и домашнее насилие над женщинами.

Также стоит отметить, что падение железного занавеса не только открыло новые возможности перед украинцами за рубежом, но и поспособствовало увеличению торговли людьми из Украины. Большие масштабы коррупции среди украинских чиновников, интернационализация теневой экономики, формирование международных криминальных объединений также создают плодородную почву для процветания торговли людьми. На сегодня в Украине действует около 500 фирм, которые предоставляют услуги по трудоустройству украинцев за рубежом. Какой процент среди них так называемых «фирм-мотыльки», задействованных в международных преступных схемах по торговли людьми, не берется сказать никто. Украинские граждане перед тем, как начать сотрудничество с одной из этих 500 фирм, должны проверить по ее реквизитам предыдущий профайл учреждения. Скажем, «Ла Страда — Украина» внедрила такую практику, когда люди каждую субботу имеют возможность позвонить на „гарячую линию” 8 800 500 22 50 с 10.00 до 14.00 и проверить фирмы-посредники у эксперта, который имеет компетентную информацию про фирмы.

Роль государства

«Никто никогда из украинских чиновников не говорил нам «нет», когда мы обращались за помощью в борьбе с торговлей людьми. Все заявляли о своем желании помочь, однако почти никто не делал конкретных шагов», — заявил в интервью «ПіК України» Джеффри Лабовиц, председатель Представительства в Украине МОМ. Тема пассивности или недосмотра со стороны государства в деле предотвращения и борьбы с торговлей людьми нуждается в отдельном, более детальном освещении, поскольку здесь говорить, к сожалению, есть о чем…

Председатель Представительства МОМ в Украине Джеффри Лабовиц считает, что одним из самых больших недостатков политики Украины по борьбы с торговлей людьми является очень ничтожное, неудовлетворительное бюджетное финансирование. В действующей Государственной смете на борьбу с этим несчастьем выделено лишь 25 тыс. гривен. «Эта сумма должна быть минимум в пять раз больше, чтобы мы смогли реально что-то сделать», — отметил Джеффри Лабовиц. Таким образом, сегодня украинское государство практически дистанцировалось от финансового участия в реализации жизненно важных проектов как по предупреждению, так и по преодолению последствий торговли людьми. На данный момент украинцев, которые стали жертвами торговли людьми, спасают за счет средств, предоставленных Европейским Союзом, правительствами Дании, Швеции, США, Италии, Швейцарии, Датским Красным Крестом.

И МОМ, и «Ла Страда — Украина» отметили в интервью «ПіК України», что объективно серьезным шагом по делу борьбы с торговлей людьми является создание в Министерстве внутренних дел Украины в марте 2005 года департамента по борьбе с торговли людьми. По данным Министерства, начиная с 2003 года ежегодно растет количество лиц, привлеченных к криминальной ответственности по статье 149 Криминального кодекса Украины (статья по торговле людьми).

Украинское диппредставительство как оплот надежды

Эксперт «Ла Страда — Украина» Татьяна Татуревич рассказала «ПіКу України», что значительную помощь украинским гражданам, которые стали жертвами торговли людьми, предоставляют дипломатические представительства Украины за рубежом: «Есть много случаев, когда украинское диппредставительство помогало украинцам и домой вернуться, и юридическую консультацию получить».

С другой стороны, существуют и определенные проблемы. Часто люди не могут дозвониться в украинские посольства и консульства. Резонансным является случай, когда 10 украинцев, задержанных летом этого года в Германии за якобы нарушение визового режима, на протяжении суток не могли дозвониться в посольство Украины в Германии. Людям часто приходится перезванивать в посольство по несколько раз, а это стоит достаточно больших средств. Понятно, что для человека, который попал за рубежом в беду, это все крайне проблематично. Выходом является создание бесплатных «горячих линий» для людей, которые стали жертвами торговли людьми или находяться под такой угрозой. Скажем, в Турции уже действует такая бесплатная международная «горячая линия», основанная МОМ (ее номер — 157), в Украине также действует «горячая линия» МОМ (номер приводится ниже) и «гарячая линия» при Центре «Ла Страда -Украина» (номер приводиться ниже). На этих линиях работают квалифицированные консультанты, которые могут оперативно предоставить абоненту нужную консультацию и реально помочь найти выход из беды.

Грустные истории

Вот анонимное доказательство одной из украинских девушек, которая стала жертвой торговли людьми в далекой восточной стране: «Нет, меня никто не бил и не колол наркотиками, как это показывают в фильмах, на меня просто очень давили психологически и унижали морально, давали понять, что я здесь никто и ничто, и что все зависит от моего Босса и его людей». После пережитого шока и боли по возвращении домой девушка пришла к выводу, что «ни в одной другой стране мира она не сможет чувствовать себя такой свободной и независимой, как в Украине».

29-летняя Ольга, имея двоих детей, приняла решение ехать в Германию и работать там танцовщицей. Трудоустройствам украинки за рубежом занималась фирма, которая якобы имеет офис в Москве. Вместо Германии Ольга оказалась в ближневосточной пустыне. Украинку восемь раз перепродавали прежде, чем она попала в бордель, «рабочий день» в котором для рабыни из Украины длился по 10-12 часов. Это стандартная история из сотен и тысяч других грустных историй украинцев, которые, часто имея уже детей и неудачный опыт супружеской жизни, отправляются в чужие края в поисках лучшего заработка, необходимого, чтобы прокормить семью.

Вместо вывода

Улучшение ситуации на рынке труда, создание новых, достойно оплачиваемых рабочих мест во всех регионах Украины и улучшение социальной защиты украинских граждан – все это непременно привело бы к уменьшению масштабов торговли людьми, по мнению экспертов «Ла Страда — Украина». Но обо всем этом говорится уже не один год, а воз и ныне там.

Справка

Телефон национальной «горячей линии» по вопросам предотвращения торговли людьми

8 800 500 22 50

Национальная «горячая линия» по вопросам торговли людьми работает ежедневно с 9.00 до 20.00 часа (кроме воскресенья).

Работает также «гарячая линия» МОМ по вопросам предотвращения торговли людьми

8 800 505 50 10, а также короткая «гарячая линия» от мобильных операторов – 527.

Фото: ПіК

Жанна Безпятчук, ПіК

Читайте также: