Любимые автомобили угонщиков на Украине

Угонщики — один из самых страшных кошмаров автолюбителей. В прошлом году более 2 000 иномарок премиум-класса принудительно сменили своих владельцев. Примечательно, что больше половины угонов произошло в Киеве и Львове. Что крадут? Так несколько лет назад в Москве была обезврежена интернациональная банда автогонщиков, состоявшая из 15 человек. За время своей бурной деятельности «братки» успели совершить более 150 угонов автотранспорта. Сборной солянкой, состоявшей из граждан Украины, России и Белоруссии, руководил сын сотрудника администрации президента Белоруссии. Банда специализировалась на дорогих внедорожниках и легковых автомобилях бизнес-класса.

На Украине — во Львовской области — сотрудниками милиции была задержана группа угонщиков, в которую входил 30-летний священник. На след группы милиция вышла после того, как инвалиду из поселка Сосновка возле Червонограда неизвестные предложили за $1100 вернуть угнанный автомобиль. После обращения потерпевшего в милицию угонщиков удалось задержать с поличным в процессе передачи денег. Среди них оказался 30-летний священник из Сокальского района. По его месту жительства милиция обнаружила несколько угнанных автомобилей и склад запчастей из уже разобранных машин.

Как рассказали нам в пресс-службе Министерства внутренних дел, каждый третий угнанный на территории Украины автомобиль принадлежит к категории престижных. В прошлом году более 2 000 иномарок премиум-класса принудительно сменили своих владельцев. Примечательно, что больше половины угонов произошло в Киеве и Львове.

Статистика первого квартала 2008 года рассказала о том что только в столице умыкнули 14 BMW, 13 Lexus, 13 Toyota, 11 Merсedes-Benz. Причем, насколько нам известно, ни один из этих автомобилей впоследствии не нашли.

Жертвами угонов в разные годы становились как простые граждане, так и различные знаменитости. Катя Бужинская, украинская поп-исполнительница, наслаждалась новеньким Lexus GX 470 всего два месяца. Как-то утром личный водитель сообщил ей, что дорогая иномарка (в автосалонах эта модель стоит около $ 80 000) угнана.

Ее собратьями по несчастью стали и многие знаменитости спорта. Так олимпийская чемпионка, гимнастка Екатерина Серебрянская распрощалась с BMW X5, а ее соратница по спортивному амплуа Лилия Подкопаева — с Volkswagen Touareg.

Марокканский защитник киевского «Динамо» Бадра Эль-Каддури так же потерпел от украинских угонщиков. Прямо со двора дома, в котором он жил, угнали Porsche Cayenne Turbo, а у серба Горана Гавранчича, который в свое время так же защищал ворота киевского «Динамо», угнали — Mercedes S500.

Как сообщили в украинском Бюро Интерпола, найти машину, даже если она уже выехала за пределы страны, намного проще, чем вернуть ее первоначальному владельцу. Характерный тому пример — угнанный в 2003 году Volkswagen Touareg Подкопаевой: он до сих пор стоит на штрафплощадке в российском Таганроге. Правда, уже без колес…

Российские угонщики, так же предпочитают недешевые иномарки.

По информации МВД России любимым автомобилем угонщиков в этом году является VW Passat (303 машины), который по итогам 2007 года уступил первое место Toyota Corolla. За ним по рейтингу угоняемости следуют: Toyota Camry (181 автомобиль), BMW 5-Series (154 автомобиля) и Toyota Avensis (142 автомобиля). Замыкает пятерку «лидеров» VW Golf (103 автомобиля). Автомобили марки Lexus занимают почетное шестое место (100 машин).

В приславутой Америке все наоборот. Тамошние автоугонщики новым моделям гораздо больше предпочитают старые.

Объясняются такие предпочтения довольно банально: взломать и угнать такие автомобили легче, чем «железных коней» новых моделей. Да и система правоохранительных органов там работает гораздо слаженнее, чем наша. Поэтому продавать угнанные авто легче по частям. Ведь многим владельцам удобнее и дешевле покупать оригинальные детали для старых моделей на «чёрном» рынке.

Лидирующую тройку в американском рейтинге угонов занимают некогда нелюбимые там автомобили производства Японии: Honda Civic, Honda Accord и Toyota Camry. Как правило, это модели середины и конца 90-х годов. Единственная свежая в десятке — Toyota Corolla 2007 года. Атопром США представлен исключительно пикапами: на четвёртой позиции Ford F-150, за ним — Chevrolet C/K 1500, на седьмом месте — Dodge Ram.

Так же сотрудники правоохранительных органов США подсчитали, что наиболее печальная статистика автокраж по стране — в городе Модесто, штат Калифорния. На втором месте — Лас-Вегас, штат Невада. Третье место в печальном рейтинге — у калифорнийского Сан-Диего. Интересным фактом является то, что американские автоугонщики совсем не жалуют автомобили европейского производства. Машинки, произведенные на соседнем с Америкой континенте, не вошли даже в 30 самых угоняемых авто Америки.

Если автомобиль угнали первое что следует делать — обратится в ближайшее отделение милиции, на территории которого был совершен угон, и написать заявление на имя начальника отделения.

После этого обязательно возьмите у принявшего заявление милиционера контрольный талон заявления; узнайте, кто будет заниматься расследованием этого дела, и куда его передадут. Данные действия со стороны потерпевшего послужат мало-мальски устрашающим фактором в случае, если сотрудники милиции решать спускать это дело «на тормозах».

Возьмите справку о факте обращения в отделение милиции по поводу угона автомобиля и обратитесь в страховую компанию, где был застрахован ваш автомобиль. В страховой компании напишите официальное заявление о незаконном завладении вашим транспортным средством. Если в течение двух месяцев автомобиль и похищенное имущество не будут найдены, в милиции обязаны выдать справку для страховой фирмы о возмещении ущерба.

Впрочем, угнанные автомобили возвращают владельцу не только сотрудники милиции, но и сами похитители. В качестве «награды» за свой «благородный» поступок, как правило, они желают получить от 30 до 50% от рыночной стоимости транспортного средства.

Ярослав Новиков , Автоньюс-РБК

Читайте также: