Французские «казачки»
Слухов о французском Иностранном легионе всегда было множество. Но зачем и как в его ряды попадают наши соотечественники? Да и вообще: в иностранных армиях полным-полно вчерашних «наших»! Про легион нужно знать четыре ключевых момента: 1) он обеспечивает военное присутствие Франции в горячих точках планеты, 2) служат в нем только на контрактной основе, 3) попробовать поступить туда может любой иностранец, 4) изначально служить в нем могли только иностранцы – согласно декрету короля Луи-Филиппа Орлеанского от 1831 года (тогда по стране слонялись остатки полков Наполеона I и наемники Карла Х Бурбонского, которым нужно было найти дело, выслав от греха подальше: Луи-Филипп отправил легионеров завоевывать новые земли и настрого запретил воевать в своей стране).
Сегодня во французском Иностранном легионе служит 8 тысяч солдат и офицеров в составе 8 полков и одной полубригады. Среди них нередко попадаются и выходцы из России и стран СНГ. Служат и во Франции, и в африканских дебрях. Бывает, погибают…
Учи французский!
Если вам встретится объявление типа: «Французский Иностранный легион проводит набор в городе Медвежьегорске!» – знайте, что это всего лишь «лохотрон». Рекрутинг за пределами страны запрещен. А в 11 вербовочных пунктах в самой Франции все зависит от тестирования и службы безопасности. Где находят информацию? На официальном сайте ИЛ или на сайте бюро рекрутинга ИЛ. 70% поступающих не знает французского, но минимум сведений здесь дан и на русском.
Вадим Осмаловский, досрочно комиссованный из легиона после травмы, занимается сейчас оформлением своего частного бизнеса. Вот что он рассказывает:
– Поступить сюда я решил 5 лет назад, посмотрев по киевскому телевидению репортаж о легионе. Нам с другом хотелось военной романтики, мы оформили туристические визы, поехали в Париж, нашли вербовочный пункт и «сдались». При входе у нас забрали паспорта, обыскали, провели медосмотр и подробно расспросили. Потом каждому присвоили новое имя, дату, место рождения и распределили в комнату. Выходить можно было только по необходимости – поесть, пройти дополнительное медобследование. В комнате стояли телевизор и видеопроигрыватель с кассетами о легионе – вот и весь досуг. По-французски я не говорил, так что мне помогали с переводом русские легионеры. А через пару дней нас всех отправили в отборочный лагерь на юге Франции – в Обань.
Отбор и отсев
Зачем легионерам меняют имя? Раньше это делалось, чтобы спрятать человека, поскольку легиону было безразлично криминальное прошлое бойца. В начале прошлого века здесь скрывались многие гангстеры и преступники, после Второй мировой – служащие вермахта. Сейчас служба безопасности первым делом проверяет добровольцев по спискам Интерпола: попавшихся могут передать полиции. К мелким хулиганам это не относится. А смена имени, говорят, просто дань традиции.
Николай Чижов отслужил 5 лет, теперь трудится в охранном агентстве Encore в Бордо:
– При поступлении нам предложили тесты: психотехнический (два часа решали задачи на логику, техническую сообразительность, головоломки, психотесты), физический (за 12 минут нужно пробежать не менее 1,2 км), медицинский (обследование вплоть до состояния зубов). Кроме того, проходили так называемое «гестапо» (трехэтапное собеседование с офицерами службы безопасности). Многих отсеивают на «гестапо», понять почему – трудно, у них свои критерии… Если все тесты успешно пройдены, с новичком заключают контракт на 5 лет, после чего отправляют на 4 месяца в учебный лагерь в Пиренеи, недалеко от Тулузы.
Скорпионы на ужин
Парни с новыми именами четыре месяца проходят суровую подготовку в учебном лагере: изучают французский, оружие, тактику, историю легиона. Ритм очень высокий, все дается только на французском, некоторые не выдерживают и дезертируют. А тех, кто прошел обучение, распределяют в полки. В прежние времена уволиться со службы было крайне сложно, дезертирство было едва ли не единственным шансом. Сейчас в легионе стараются избегать скандалов: официальный путь непрост, но удерживать силой все же не станут.
Выносливость здесь, конечно, главное. Сегодня легион состоит из 8 полков и одной полубригады, где служит около 8 тысяч солдат и офицеров. Недавно расформировали два полка и спецотряд на Майоте (Коморские острова). Дислоцируются полки и на территории Франции, и на заморских территориях, в Куру (Французская Гвиана) и Джибути (Северо-Восточная Африка).
Вспоминает Вадим Осмаловский: «За время службы я ни разу не сталкивался с дедовщиной, хотя читать о таких случаях приходилось. Конечно, бывало, старшие по званию «перегибали» немного, но такие вещи обычно жестко пресекаются… Одна наша стажировка проходила в Джибути, там своя специфика, африканская, – зимой 30-40, а летом и все 60 по Цельсию, невыносимо жарко. Ночью не могли спать из-за жары, обкладывались мокрыми полотенцами. Некоторые не выдерживали и сходили с дистанции – в лазарет…»
Николай Чижов рассказывает о службе в Гвиане: «Сутки мы добирались на пирогах и грузовиках до базы, потом начались учения. Последним был «курс выживания в условиях экваториального леса» – нам объясняли, что можно есть из живности и растений, кого бояться, на кого охотиться. Потом забросили на 3 дня в джунгли без провизии, на взвод – одна винтовка, на группу – одно мачете, нож, рыбацкий набор и соль. В первый день строили бивуак, на второй – расставляли ловушки на зверей, на третий – делали плот и сплавлялись по реке до цели. В ловушки ничего не попадалось, фруктов не найти. Ели пальмовые сердцевины. Самые отчаянные ели скорпионов и кузнечиков. А спали только в гамаках, чтобы змеи и насекомые не покусали. И с антимоскитной сеткой: комаров – миллионы. Еще желательно не пораниться: из-за влажности заживает все долго. Некоторых госпитализировали…»
Зачем им это надо?
Большинство российских парней, поступающих на службу в легион, свято верят, что заработают таким образом французское гражданство. Это не совсем так. Только после трех лет службы легионер может подать документы, а решение зависит от послужного списка и характеристик. Некоторые подают документы на гражданство по нескольку раз.
Может, здесь зарабатывают безумные деньги? Зарплата среднего легионера по московским меркам – совсем не сказочная… Вадим Осмаловский поясняет: «В звании капрала 1REG, инженерно-саперного полка, я зарабатывал 1247 евро в месяц. Когда на 5 месяцев был командирован в Джибути – получал 2900 евро в месяц. Тогда я был без семьи и детей, зарплата меня устраивала. Сейчас было бы сложнее – аренда квартиры, питание, одежда на всю семью…
Что касается офицерского состава: например, сержант-шеф получает около 1800 евро, служа на территории Франции. А чтобы зарабатывать 5000 евро, нужно быть не только офицером высокого ранга, но и чрезвычайно многодетным отцом, потому что зарплата рассчитывается исходя из количества детей в том числе.
P.S. В общем, служба в легионе не мед. Французы вполне благосклонно относятся к тому, что интересы их страны защищают иностранцы-контрактники. Да, своих граждан они берегут, регулярные войска на спецоперациях идут только после легионеров. Вот, собственно, почему никто во Франции и не требует вывода войск из Гвианы, Джибути, Чада, Сенегала, Кот-д’Ивуара, Габона или Центральной Африки – интересы страны там соблюдают легионеры. Бывает, гибнут.
НАШИ В АМЕРИКАНСКОЙ ДЕСАНТУРЕ
«А виновата голая девушка из газетки и Женька Лапиков, который ту самую газету купил. Не помню, как она оказалась у меня дома, но было там маленькое объявленице, типа «если хочешь ты поехать…».
«Короче, через пару дней после выпуска из института, 26 июля 1997 г. я оказался на самолете, а еще 9 часов спустя в Майами. Выхожу я, значит, из Miami International (аэропорт тамошний), а сам думаю «Ну и чего я теперь делать буду?» (…) Затем было время, ознаменованное моими попытками въехать в штатовскую систему жизни. Но это у меня особо не получалось…»
«Лежал я как-то в своем мотельном номере, пил пиво и телик смотрел. Вот тут-то на экране появилось – Be all you can be. Join US army… Армия была бы прекрасной возможностью заслужить право на жизнь и голос в чужой стране…»
«Захожу в пункт вербовки. Картинки веселые на стенах. Читаю: «Попадешь в армию – и ты на тропе героя». Из-за стола встал навстречу мужичок в форме. Звали его сержант Бауэрс, и был он афроамериканцем, то есть по-нашенски будет негр. После минутного удивления с его стороны и получасовых обоюдных вопросов мы с успехом раздолбали международные преграды. И сержант Бауэрс спросил, что меня интересует в рамках армии. Услышав, что я хочу попробовать десант, покачал головой: «Добро пожаловать! Убей себя сам!»
«12 ноября я выписался из мотеля и позвонил сержанту: типа, готов к труду и обороне. Значка ГТО он мне обещать не мог, но зато отвез в отель, из которого утром нас отвезли в аэропорт. Так началась новая эра моего пребывания в Штатах…»
«Нам сказали, что место, куда нас привезли, называлось 30th AG и было своего рода распределителем для батальонов Курса молодого бойца (Basic Training). Среднее время пребывания в 30th AG – от трёх до пяти дней. На следующий день пообещали выдать форму, на третий – устроить военную «постригаловку», на четвертый – разобраться с финансовыми вопросами и медкомиссией. Потом, по идее, должны были отправить в тренировочный батальон…»
«И вот наступил день отъезда в тренировочный батальон. Нас погрузили в тесные грузовики, и минут через 10 мы прибыли на место. И там, на этом самом месте, нас всех трахнули по первое число. Добро пожаловать в «Hell Week» – Неделю ада.
Началось все с выгрузки из машины. Больше это напоминало вывалку, так как времени на нормальный выход не дали. Тихо-мирно идти с 50-килограммовым мешком было нельзя. До бараков надо было бежать под крики сержантов, «вежливо» просивших поторапливаться… И когда дотащились мы до нашего здания (метров 750), все уже были «слегка» уставшими… Затем нам приказали построиться, но мешки на землю не ставить! Теперь сержантам понадобились показательные выступления по отжиманиям с мешками в исполнении полугражданских сопляков. Отжиматься надо было всего 12 раз. Зачем и почему 12 – не знаю. Но криков не уменьшилось… Так началась моя служба в армии США…»
НАШИ В БУНДЕСВЕРЕ
Об отношении к русским: «По вторникам мы бегаем круг вокруг казармы – примерно шесть километров. Туповатый фан-юнкер – будущий лейтенант орет: «Мужики, русские сзади нас, поддайте ходу!»… Поддав ходу, догоняю его и ору: «Русские уже здесь!» Он аж спотыкается! После разминки отводит меня в сторонку и, заглядывая в лицо, говорит, что не хотел обидеть и глубоко сожалеет. Я его великодушно простил».
О немцах-сослуживцах: «Когда мы в очередной раз чистили автоматы, один из наших нытиков-немцев прислонился к стене и не заметил идущего по коридору фельдфебеля. Фельдфебель подошел к бойцу, максимально приблизил свой боевой оскал к его печально-испуганной роже и начал орать: стена сама стоит, ее не надо подпирать! может, вам еще коктейль принести? У нытика на лице был животный ужас… Но зарыдал он только ночью. Гансы, сгрудившись вокруг кровати, утешали его, а он твердил, что не выдержит такого, что хочет домой или умереть… Из человеколюбия я сдержался и не стал ранить душу бойца своим истеричным хихиканьем».
О русском мате на учениях: «Днем мы учились маскироваться травой и сломанными ветром ветками (с дерева нельзя сдирать), мазали морды черной краской, ползали, бегали, прыгали, стреляли холостыми, снимали-надевали противогазы, тренировались брать в плен и обезоруживать подозрительных личностей. Их в основном играл я или поляк. Идешь с пистолетом за пазухой, навстречу патруль, орут: «Стой, руки вверх», – а ты в ответ по-русски, конечно: «Да пошли вы туда-то и туда-то». Патруль опешивает, а ты в это время кроешь матом их, их командира и вообще всё, что видишь…»
О кормежке: «Кормят здесь по немецким меркам плохо. Завтрак и ужин состоит из хлеба, булочек и нескольких сортов сыра и колбасы. Ну и овощи типа помидоры-огурцы, и масса фруктов. Каждый четверг горячий ужин – или жареная картошка с луком, или кусок пиццы, или запеченный гавайский тост с ветчиной, шайбой ананаса и сыром. На обед стандартный кусок мяса с соусом, отварная картошка, овощи. Иногда макароны или рис… Каждую среду суповой день – дают густой айнтопф с сосиской, как правило, пересоленный».
О выпивке: «Пить в комнате категорически запрещено. Можно в телевизионной или «комнате свободного времени». Покупаем с сослуживцем-поляком пузырь «Зубровки». В десять орут отбой, поляк предлагает остатки вылить, бутылку выкинуть из окна, а я за то, чтобы спрятать и допить позже. Меня уговаривают не дурить, мол, хранение запрещено. Я гордо шлю всех подальше, мол, водку выливать не позволяет мое вероисповедание. Один умник уважительно спрашивает: «А какое оно у тебя?».
ГДЕ ЕЩЕ НЕТРУДНО ВСТРЕТИТЬ ВЫХОДЦЕВ ИЗ СНГ?
Бундесвер (ФРГ)
В немецких ВВС, ВМС и Сухопутных войсках служат представители 82 национальностей. Самую большую группу – около 7000 человек – образуют этнические немцы, выходцы из бывшего Советского Союза, в том числе и России, и стран Восточной Европы. У этих людей чаще всего даже прадеды родились и прожили жизнь за пределами «исторической родины». Да и их нынешние потомки менталитетом никак не похожи на коренных немцев, и с языком у большинства проблемы.
Силы обороны Эстонии
В последнее время в Печорском районе Псковской области заметили такую печальную тенденцию – местная молодежь, дабы «откосить» от российской армии, идет служить в армию эстонскую. Точной статистики нет, но причины найти нетрудно: дело не в том, что в натовских частях дедовщины нет, – просто у нас служить надо год, в Эстонии – 8 месяцев. И вот тут-то весьма кстати двойное гражданство: у 23,8 тысячи печорских жителей и российские, и эстонские паспорта.
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ)
Здесь также служит немало русских, в основном постоянно проживающих в Израиле. Известны случаи, когда призывники, дабы не служить в российских Вооруженных силах, перебрались к родственникам в Израиль и… попали, скажем, прямо в самый разгар недавней войны с Ливаном. Служить-то там обязаны не только имеющие гражданство этой страны, но и все молодые люди, длительное время находящиеся на ее территории.
Ольга Толкачева , Известия