НЕСТ-Покровский посад: милиция на службе «опущенных»?

Господа проходимцы, учитесь у сотрудников Шевченковского райуправления милиции Киева, как надо мотивировать отказы в возбуждении уголовных дел! Дарим «гениям» в погонах универсальный шаблон, по которому можно сотворять любые отписки: «зачем твоей бабушке полкилограмма гвоздей, если она во время похорон Сталина вообще не курила…» 

«УК» вынуждена снова и снова возвращаться к теме «НЕСТ-Покровского посада» — одной из крупнейших строительно-финансовых «пирамид» Украины. По масштабам, возможно, способной затмить даже пресловутую «Элита-Центр».Сегодня мы расскажем, как милиция пытается противодействовать и воспрепятствовать очередному «кидку» сограждан мошенниками-проходимцами, за плечами которых не одна «ходка». Среди означенных граждан с подорванной репутацией — неоднократно упоминаемый нами Марк Блиндер (самый крупный акционер «конторы») и Геннадий Луценко (директор ЗАО «АБС-УКР», застройщика-номинала «Покровского посада»).

Совсем недавно мы предупреждали общественность, что директор-номинал застройщика «Покровского посада» — Закрытого акционерного общества «АБС-УКР», некто Луценко Геннадий Владимирович до сих пор так и не отбыл срок заключения, назначенный приговором Дарницкого районного суда города Киева еще в 2002 году.

Тогда суд смилостивился над вымогателем, взяточником и шантажистом, решив, что исправление последнего возможно на свободе, без дальнейшего пребывания в застенках. (Тем более, что сокамерники стали проявлять к г-ну Луценко больше интереса, чем это происходит в обычных случаях, и у суда возникли опасения, что весь срок «Геше» (камерная кличка нашего «героя») в создавшихся условиях просто не вытянуть).

Проявив гуманность, суд потребовал от прощенно- «опущенного» всего одного обязательства: не занимать должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительный функций.

Но Геннадий Луценко, самых наглым образом «похерив» судебный запрет занимать руководящие должности, возглавил ЗАО «АБС-УКР», застройщика «Покровского посада». О чем активно ходатайствовало руководство… «Интеграл-Банка».

Мы обратились в правоохранительные органы с единственным требованием: исполнить приговор суда! Водитель, сбивший человека, не имеет права водить автомобиль; медик, «зарезавший» пациента – не имеет права оперировать, а вымогатель, использовавший служебное кресло для «сшибания» взяток с предпринимателей – не имеет права руководить: таково требование законодательства, и оно должно соблюдаться неукоснительно. В нашем случае, заметим, речь идет не о руководстве частного предприятия, скажем, специализирующемся на чистке унитазов (где личность руководителя не может иметь решающего значения). А о руководстве предприятия, занимающемся якобы застройкой Киева и продажей еще не построенных площадей…

Каково же было наше удивление, когда мы получили постановление Шевченковского райуправления милиции об отсутствии оснований для привлечения Луценко к уголовной ответственности!

 

Залюбуешься… Признавая факт осуждения гражданина Геннадия Луценко, райотдел посчитал, что поскольку «объект» официально не работает и не имеет записей в трудовой книжке о трудоустройстве в качестве директора ЗАО «АБС-УКР» (вторая страница приговора, первая строчка сверху) – оснований утверждать, что он не выполнил приговор суда, нет никаких!

Господа проходимцы, учитесь у сотрудников Шевченковского райуправления милиции Киева, как надо мотивировать отказы в возбуждении уголовных дел.

Например, угнали автомобиль, угонщик задержан, но возбуждать уголовное дело оснований нет — по причине того, что угонщик не записан владельцем угнанного автомобиля и не зарегистрировался, как угонщик перед тем, как автомобиль угнать…

А ведь подобная чушь прямо усматривается из постановления, попавшего в распоряжение «УК»! ЗАО «АБС-УКР» числится застройщиком «Покровского посада», выпустило миллионы облигаций, которыми наводнился рынок недвижимости и ценных бумаг; во всех документах публичной отчетности (включая Госкомисиию по ценынм бумагам) Геннадий Луценко официально числится директором. Но таковым на самом деле не является, поскольку записей в его трудовой книжке по этому поводу нет!

Да ведь само установление подобного факта («фуфловый», несуществующий и незарегистрированный директор, существование которого сомнительно в принципе) уже является более чем веским основанием для возбуждения уголовного дела по факту организации мошенничества и разного рода афер!

И в нормальных условиях, поверьте, «отмазка» по образцу «я не был директором, об этом нет записей в трудовой книжке, а миллионы полученных от инвесторов денег – это я так, пошутил, их на самом деле и не было…» будет выглядеть смешно. И уж никоим образом не помешает определить дальнейшее местопребывания такого субъекта в тюрьме лет на десять-двенадцать…

Констатируем: сотрудники милиции, цинично подписавшие публикуемое выше постановление, фактически дали «зеленый свет» реализации аферы «НЕСТ-Покровский посад».

А потом мы удивляемся, почему растет уровень преступности и безнаказанности? Не желая портить отчетность, а может — и за мзду (при чем при очевидности содеянного), милиция спокойной отписывается подобными глупостями, будучи послушной даже не «ворам в законе», а «опущенным»…

Еще одно не менее забавное, чем предыдущее, основание для отказа в возбуждении уголовного дела указано то, что во время «бесед» с государственным исполнителем установлено, что поскольку из Шевченковского суда не поступало документов об открытии исполнительного производства по осуществлению контроля за Луценко, контроль и не осуществлялся…

Подобная мотивация вообще смехотворна и вызывает сомнение в адекватном занимаемому месту умственном уровне и психическом состоянии милиционеров.

Ведь конце первой страницы постановления мы читаем, что гр-н Луценко на основании приговора суда все-таки был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Шевченковского района (то есть, основания для постановки на учет, и соответственно, контроле, были, и приговор суда на исполнение поступил). А на второй странице постановления обнаруживаем диаметрально противоположное толкование о том, что основания для контроля за действиями гр-на Луценко не было, поскольку «документы не поступали»…

Логика, описание действий и особенно мотивация милиционеров похожи на сюжет детского мультфильма о Простоквашино, где один герой мультфильма — Дядя Федор — начал писать письмо родителям, кот продолжил, а пес завершил…

Тем более, что вообще загадкой остается упомянутая в постановлении «беседа» с государственным исполнителем (ее необходимость). Поскольку государственная исполнительная служба имеет примерно такое же отношение к исполнению подобной категории приговоров о запрете занимать руководящие должности, как и, скажем, Пенсионный фонд или «Утильсырье». И уж вовсе необъяснимо упоминание о том, почему документы в отношении Луценко должны были поступить (ожидались к поступлению) из Шевченковского районного суда города Киева — ведь он осужден Дарницким районным судом Киева! Очевидно, в этом месте сотрудников милиции вообще очень резко «перемкнуло», да так, что не «отпускает» до сих пор…

Господа милиционеры! Уж если вы пишете, что документы не поступили (подразумевая, что должны были поступить) – тогда установите, кто и по какой причине их не отправил, проследите всю цепочку до конца. И накажите виновного в сокрытии приговора.

На заметку руководству Шевченковского райуправления МВД столицы: в следующий раз «отписку» по подобным делам можно сотворять по следующему шаблону: «зачем твоей бабушке полкилограмма гвоздей, если она во время похорон Сталина вообще не курила…». Или, например: «У задержанного в момент расчленения трупа рецидивиста Сидорова при себе не обнаружилось документов, подтверждающих, что он именно рецидивист Сидоров, потому из под стражи его необходимо освободить, вернув имущество – топор, которым расчленялся труп…»

Логика будет та же…

Чем продиктован отказ в возбуждении уголовного дела по таким бредовейшим «основаниям»? Можно с достоверностью утверждать, что людей в погонах банально «купили» за пару бутылок коньяка и пачку бумаги для принтера. Так как за деньги пришлось бы служивым все же пораскинуть мозгами и сотворить отписку по-логичнее.

Господа милиционеры! Вы продешевили: в случае с «НЕСТ-Покровским…» «объект» вашего внимания в состоянии реально заплатить «отпускных» не одну сотню тысяч долларов, лишь бы вы не путались под ногами и дали завершить начатое. Советуем использовать реальные, апробированные вашими же коллегами из МВД расценки, и не позволить на вас сэкономить каким-то мошенникам… Не демпингуйте — вас будут презирать и ваши же коллеги за «обрушение рынка» платных милицейских услуг.

… Еще раз вернемся к оценке личности гражданина Геннадия Луценко, а также к тому, что милиция так и не смогла — или не захотела — увидеть.

Предлагаем вниманию читателей справку Главного управления статистики в городе Киеве, данную по нашему запросу в отношении перечня должностей, занимаемых Луценком Г. В. с 1999 года по сегодняшний день:

 

Из нее каждый желающий сможет увидеть (надеемся, что в этот раз нашу милицию не постигнет внезапная «слепота» и отсутствие трудовой книжки), что гр-н Луценко Г.В. занимает с 1999-2000 года и по наше время, беспрерывно (!) несколько руководящих должностей в общественных организациях молодежного сектора.

Как видим, очень активно «любит» Геннадий Луценко молодежь, и она его — тоже (кстати, подобная специфическая «любовь» (традиционно не воспринятая сокамерниками Луценко) и была именно тем фактором, который понудил судью Дарницкого районного суда города Киева от греха подальше (ради сохранения жизни и здоровья заключенного) выпустить на свободу в 2002 году, ограничившись лишь запретом занимать руководящие должности.

Но то ли Луценко очень понравилось в камере и захотелось туда вернуться (к ласковым сокамерникам?), то ли он уверовал в свою безнаказанность – но даже номинально оставить столь любимые молодежные общественный организации (и молодежь, как таковую, которую наверняка воспитывал в духе борьбы с коррупцией и отстаивания правды) он не захотел. Продолжив безнаказанно игнорировать судебный приговор…

Главный принцип уголовной ответственности и уголовного процесса — неотвратимость наказания. В нашем же случае преступник не то что ускользнул от наказания (это еще полбеды, главное – осознание своей вины), но продолжает открыто изгаляться над милицией, судом, прокуратурой, открыто «посылая» и «опуская» всю систему исполнения наказаний. Да еще и номинально «воспитывая» молодежь через сеть возглавляемых общественных организаций, сея «разумное, доброе, вечное» (например, как правильно вымогать взятки, основываясь на собственном драгоценном опыте?). При этом успевая возглавлять основу строительной аферы «НЕСТ-Покровский посад», подводя строительную «пирамиду» к закономерному концу…

Отреагирует ли МВД и прокуратура на изложенные факты – покажет самое ближайшее время. Мы же рекомендуем гражданам быть бдительными, воздерживаясь от сомнительных инвестиций. Помните – в случае «кидка» помощи ждать неоткуда, и сегодня мы проиллюстрировали истинные «способности» наших «защитников» — милиционеров.

Становится страшно: если центральный райотдел Киева, да еще и по достаточно резонансному, «свежему» делу (о «НЕСТ-Покровском посаде» знают, пожалуй, даже бомжи) безнаказанно пишет наглые, циничные отписки, реабилитируя откровенных проходимцев – то чего можно ожидать в глубинке от тамошних правоохранителей?

Алексей Святогор, адвокат, специально для «УК» 

Читайте также: