Смерть под колесами мажора: хроника событий с загадками

Не успели харьковчане переварить все перипетии разбирательства двух резонансных автотрагедий – дело Полтавца и дело стритрейсера Мастеги), унесших суммарно жизни семерых человек, как первую столицу вновь взбудоражила смерть под колесами авто, управляемого мажором. Последний октябрьский вечер стал роковым для 19-летнего студента-физтеховца ХНУ им. Каразина Ивана Гаражи. А главным подозреваемым пока, по версии милиции, является 17-летний сын облнардепа и экс-парламентария 5-го созыва Олега Каратуманова, Дмитрий. О том, почему «пока» — ниже.

Хроника событий с загадками

31 октября около 22.00 Иван Гаража, прогуливаясь с приятелем (его имя следствие пока тщательно скрывает) по обочине окружной дороги неподалеку от студгородка в Пятихатках, был сбит «Ауди А-8», за рулем которой находился Дмитрий Каратуманов — отпрыск далеко не последнего в Харькове человека Олега Каратуманова.

Как утверждает начальник городского отделения ГАИ Сергей Лукьянчук: «Водитель с места происшествия скрылся. Однако из-за выбитого лобового стекла он вскоре вынужден был остановиться. Сотрудники ГАИ обнаружили виновника ДТП где-то в километре от места его совершения. Там уже находился адвокат, в присутствии которого весь в порезах и крови, Дмитрий Каратуманов, как он сам представился, пояснил, что это он был за рулем автомобиля и совершил наезд на гражданина. Затем его забрала скорая».

И здесь сразу же возникают загадки, ответы на которые при других обстоятельствах должно было бы дать следствие, если бы не целая куча «нo».

Начнем с того, что по утверждению близкого к следствию милицейского источника, вслед за оперативной группой на место ДТП явились сотрудники УБОПа, страстно пытавшиеся «договориться с оперативниками о непричастности сына облдепутата к случившемуся, а также оказать давление на единственного пока свидетеля этой аварии». Кстати, по утверждению того же источника, за безопасностью приятеля погибшего правоохранители ныне вынуждены присматривать негласно. А начальник областной милиции Виктор Развадовский назначил служебную проверку по поводу действий загадочных убоповцев, если они там были вообще.

Ну, а адвокат Дмитрия Каратуманова Сергей Веприцкий утверждает, что его подопечный с места ДТП никуда не скрывался, а просто проехал по инерции:«Водитель автомобиля находился за рулем в полубессознательном состоянии и, видимо, нажав на газ, потерял сознание… и проехал некоторое расстояние…» Но, по данным правоохранителей, пресловутую машину они отыскали в километре от места происшествия – проделать такой путь по инерции, тем более в бессознательном состоянии, невозможно. Ну, а факт вызова адвоката по мобильному к месту ДТП сам по себе ставит под сомнение утверждение Веприцкого о невменяемом состоянии его клиента.

Кстати, оговорюсь, по заключению медэкспертов и Каратуманов-младший, и Гаража на момент ДТП были трезвы, и не находились под действием каких-либо наркотических веществ.

Кому принадлежит «Ауди-А8», около которой правоохранители нашли Дмитрия Каратуманова?

 

Правоохранители утверждают, что номера на ней были от другой машины. Был ли сам Дмитрий за рулем? Был ли в автомобиле кто-то, кроме него? Ни на один из этих вопросов следствие пока не ответило, так как похоже вмешалась

Большая политика

Для проведения следственных действий на следующий день после ДТП правоохранители в сопровождении спецподразделения «Беркут» направились в 4-ю неотложку, но попасть в отделение реанимации, где ныне пребывает виновник аварии, им не удалось по причине запрета врачей и кордона однопартийцев Олега Каратуманова. Из-за представительности сотрудников МВД – в больницу приехали даже руководители следственного отдела – партайгеноссе Олега Каратуманова увидели в этом больше, чем просто выполнение служебных обязанностей.

«В этой ситуации были основания полагать, что будут неправовые действия со стороны МВД, и как народный депутат Украины, я имею право присутствовать при данных следственных действиях», — заявил нардеп Украины Дмитрий Святаш. Он заверил, что внимание правоохранителей к сыну депутата связано с критическими заявлениями О.Каратуманова в адрес В.Развадовского.

Если Дмитрий Святаш присутствовал в больнице как парламентарий, то лидер областной организации регионалов Дмитрий Шенцев заверил, что это не партийное мероприятие, и он присутствует в отделении как друг семьи:

«Олег Каратуманов — депутат облсовета и просто наш товарищ — с ним случилось несчастье, которое может случиться с каждым человеком», — сказал Шенцев.

Сам же Олег Каратуманов утверждает, что он не знает, каким образом его сын оказался в машине – его самого, по словам депутата, не было в городе. А разрешения на пользование автомобилем сыну он не давал. От иных комментариев Каратуманов считает необходимым воздержаться, чтобы потом его не обвинили в давлении на следствие.

Адвокат утверждает, что объяснений у Дмитрия Каратуманова даже не просили из-за тяжелого состояния парня, из которого он до сих пор не вышел. Почему тот сел за руль, не имея на это права (да и был ли вообще его подопечный за рулем), и какие номерные знаки были на автомобиле – Веприцкий считает, что все это имеет опосредованное значение к делу. Кроме того, он убежден, что дорога – не место для пешеходов. Следовательно, вину водителя нужно доказать.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, какой версии случившегося будет придерживаться защита. В простонародье она трактуется приблизительно как «я не я, и хата не моя». И понятно, что в украинских реалиях эту версию защите без мощной поддержки политических силовиков отстоять вряд ли удастся. Ну, а то, что такая поддержка будет оказана, сомневаться не приходится, так как она обусловлена самим положением, которое занимает в местном политикуме

Олег Каратуманов

В прошлом пожарный, мент и старший опер УБОПа (кстати, не отсюда ли появление на месте ДТП неких убоповцев?), а впоследствии небезуспешный бизнесмен, О. Каратуманов свою политическую карьеру начал в 2002 году, когда по так называемой квоте Кушнарева стал нардепом Украины.

Смысл же этой квоты заключался в том, что ни один харьковский деятель не мог претендовать на место в парламенте (тем более в местных советах) ни по одному из харьковских мажоритарных округов или по списку НДП без согласия на это самого губернатора Кушнарева. Так вот, один из таких «проходных» кушнаревских мажоритарных округов и был дарован О. Каратуманову по личной просьбе самого Данилыча.

Чем Каратуманов заслужил такое доверие Кучмы, а значит и Кушнарева, – история отдельная, но замечу, что уже к тому времени, да и сегодня ему приписывают в Харькове приблизительно то место, которое в свое время в Киеве занимал небезызвестный и ныне уже покойный авторитет Борис Савлохов.

Впрочем, политическая близость к Кушнареву сыграла впоследствии с Каратумановым злую шутку. Известно, что в свое время регионалы, дав возможность Кушнареву занять сладкое парламентское место по своему списку, его ближайшему окружению в такой льготе отказали.

В число опальных кушнаревцев, вынужденных довольствоваться депутатскими корочками местного значения, попал и Каратуманов. Однако желание вернуться в парламент у него, видимо, не пропало, и Олег Каратуманов в последнее время был замечен в числе наиболее яростных критиков пропрезидентских сил, а в первую очередь – губернатора А. Авакова и «оранжевого мента» Развадовского.

Понятно, что с такой позицией ему гарантирована региональная поддержка на самом высоком уровне, хотя с другой стороны оппоненты регионалов вряд ли упустят такой случай для их же компрометации. Так что в нынешнем следствии и в будущем суде юриспруденция будет присутствовать минимально, а политика – максимально, что бы и кто бы по этому поводу не говорил.

Ну и напоследок несколько слов

О виновнике и жертве ДТП

Адвокат Веприцкий характеризует своего юного клиента как непьющего, некурящего, не наркозависимого и очень порядочного, ранимого молодого человека. Сам же «ранимый» Дмитрий Каратуманов считает, что «трусы достойны смерти». Примерно таков смысл любимой цитаты парня, если верить его странице на сайте «ВКонтакте». Согласно ей, больше всего Дмитрий интересуется автомобилями, слушает Шансон и любит киноленты «Бумер» и «Бригада».

Обладателем такой информации не так давно мог стать каждый. Однако почти сразу после трагедии страницу заблокировали, хотя на харьковских форумах ходят слухи о том, что Дмитрий умудрился посетить ее даже в ночь после аварии. А вот студентом, какого ВУЗа на самом деле является Дмитрий — точно не известно. По одной версии, он учится в Харьковском национальном университете имени Каразина, по другой — в Юракадемии, в институте подготовки кадров для органов прокуратуры.

У погибшего Ивана Гаражи также была своя страничка в «ВКонтакте» — она теперь заполнена выражениями соболезнования и скорби. Удивительно то, что у Ивана очень много цитат о смерти – отсюда уже высказываются мнения о том, что парень мог совершить самоубийство. Хотя друзья Ивана утверждают, суицидальных настроений у него никогда не замечали.

Замдекана факультета Сергей Литовченко охарактеризовал своего студента следующим образом: «Хлопець не випивав – з цього приводу ніколи нарікань не було, ніколи… він навчався… Навчався ретельно ». Погибшего похоронили вчера в Кривом Роге, откуда он родом. Мать, которая воспитывала сына сама, по словам Литовченко, от помощи Каратумановых отказалась.

По факту же ДТП правоохранители завели уголовное дело. Если вину Дмитрия Каратуманова докажут, ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Впрочем, он может отделаться куда меньшим наказанием как несовершеннолетний.

Валерий Семиволос, Харьков, 24

 

Читайте также: