Кровавая мясорубка в Кременчуге: свидетели в деле Нефедовича дают противоположные показания

От водителя автомобиля «Порше», которого обвиняют в совершении 5 апреля этого года ДТП, в результате которого погибло трое людей, несло алкоголем, а после трагедии он рассказывал анекдоты и смеялся. Это утверждают некоторые свидетели. И совсем противоположное говорят другие: Нефедович был трезвым, а вел себя возбуждено в результате шока.

Напомним, что эта страшная авария произошла 5 апреля, в городе Кременчуг , Полтавской области. В результате ДТП пешеходы (супруги: 29-летний мужчина и 25-летняя женщина, а также 31-летний мужчина) погибли на месте события. Тела людей были буквально разорваны пополам, окровавлены куски были разбросаны по проезжей части. Поэтому стражи порядка сразу даже не смогли идентифицировать тела погибших.

Первым был опознан мужчина, у которого при себе были документы. На месте аварии водитель отказался проходить осмотр и анализ крови на наличие алкоголя и других веществ у него был взят лишь на следующий день, после возбуждения уголовного дела.

Водитель и 42-летний пассажир автомобиля с телесными повреждениями были доставлены в больницу. Оба были госпитализированы с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга, а также ушибами лба и закрытым переломом носа.

В июле же, после проведения нескольких экспертиз, в центре общественных связей ГУМВД Кременчуга заявили, что в ходе расследования данного уголовного дела было проведено 12 судебно-медицинских экспертиз, которые установили, что «виновниками дорожно-транспортного происшествия стали потерпевшие, которые переходили проезжую часть в неустановленном месте». «В крови обвиняемого не было обнаружено алкоголя или наркотиков, и, согласно результатам трассологической экспертизы, проведенной в Днепропетровске, было установлено, что он просто не успел затормозить»,– рассказала пресс-офицер центра общественных связей ГУМВД Кременчуга Анна Волювач.

Как сообщает кременчугская газета Телеграф, третьего и четвертого ноября в Автозаводском райсуде продлились слушание по делу Леонида Нефедовича, которого обвиняют в совершении дорожно-транспортного проишествия, в следствие которого погибло трое жителей Кременчуга.

В понедельник первым суд слушал свидетеля Романа Ш. К сожалению он не пролил свет на эту трагедию, потому что в момент аварии «наклонился в такси и клал розы, которые приобрел для жены и ребенка, на сидение». Однако он упомянул, что во время ДТП дождило. Это принципиально выяснить, ведь адвокат Нефедовича строит линию защиты именно на том, что из-за дождя была плохая видимость, а асфальт был скользок. Роман Ш. также сказал, что от Нефедовича запаха алкоголя не слышал.

Другой свидетель — страж порядка Роман С. рассказал суду, что видел, как «Порше Каен» ехал на большой скорости, и он, как водитель, оценивает ее в пределах 140 км. в час. Как случилось столкновение машины с людьми, он не видел. Он также утверждает, что от Нефедовича не было запаха алкоголя.

— После аварии он улыбался. Может это был шок?! — сказал свидетель.

Еще один свидетель Александр Г., который также работает в милиции утверждает, что в момент совершения аварии дождя не было и от Нефедовича несло алкоголем. Он также рассказал, что водитель Порша и пассажир после ДТП громко смеялись и рассказывали друг другу анекдоты.

Четвертий свидетель по делу Андрей Р., которого в понедельник вызывали в суд, также утверждает, что оба мужчины, которых люди вытянули из джипа, громко смеялись и рассказывали анекдоты. Он также утверждает, что на момент аварии дождя на улице не было — он пошел позже. Кроме этого Андрей Р. утверждает, что от водителя пахло алкоголем.

Во вторник суд вызывал свидетелей-врачей, которые прибыли на место трагедии и оказывали водителю и пассажиру «Порша» медпомощь. Врач Павел Д. утверждает, что и пассажир, и водитель, имели признаки алкогольного опьянения: запах изо рта, нарушение координации движений, «заторможенную» реакцию, к тому же на алкогольное опьянение указывали расширенные зрачки. А вот фельдшер «скорой медицинской помощи» Дмитрий П. говорит обратное: он не слышал запах алкоголя от Нефедовича. При этом на досудебном следствии он утверждал противоположное.

— Почему вы изменили свои свидетельства? — настойчиво спрашивал свидетеля представитель прокуратуры.

В ответ тот лишь молчал и впоследствии таки сказал, что раньше ошибался. Вместе с этим фельдшер заявил, что дождя во время ДТП не было.

Как свидетеля в суд вызывали и руководителя следственной группы, которая расследовала обстоятельства совершения аварии, Надежду Горошко. Она заявила, что фото- и видеосьемка указывают на отсутствие дождя на момент совершения аварии, потому что когда труппы поднимали, то под ними было сухо. Так же сухо было под частями автомобиля, которые лежали на дороге.

Также она уверена, что Нефедович был нетрезв, потому что она, лично общаясь с ним, чувствовала запах алкоголя. К Надежде Горошко у адвоката Нефедовича было много вопросов, однако она быстро их парировала. Все же судья Тамара Сироветник заявила, что возможно, госпожу Горошко дополнительно будут вызывать в суд.

Кроме того, судья приняла решение пригласить в суд еще нескольких стражей порядка, которые расследовали трагическую аварию и многочисленных свидетелей. Следующее слушание дела назначенно на 25-26 ноября.

Как мы и предполагали, дело это выдается совсем не простым, очевидно что виновник ДТП приложит максимум усилий чтобы избежать тюремных нар. Нельзя исключать и то, что ввиду особенной роли «Тульчинки» (Нефедович является директором компании «Тульчинка-Центр») в развитии города, что все это делается не без влияния кого-то из глав местной власти.

УК

 

 

Читайте также: