Кризис: молодой черниговец повесился в шкафу…

15 октября ушел из жизни 21-летний черниговец Юрий Пилипчук. Это стало сильнейшим ударом для его семьи. Мама покойного Любовь Игоревна до сих пор не может опомниться от случившегося. Постоянно на успокоительных препаратах… 

«Он говорил о проблемах на работе»

— Сын рос обычным мальчиком. Много друзей и знакомых. Когда хоронили, пришло очень много ребят. Закончил школу № 8, выучился на столяра. Очень рвался в армию, хотя у нас и была возможность его отмазать. Настоял, пошел служить в Ичню, на военные склады. Никаких жалоб на армейскую жизнь.

После дембеля вскоре устроился на работу. Мы с дочерью работали в «Квартале». И он с нами, сначала продавцом, потом в охране. По 15 часов в день на ногах, сильно уставал. И тогда он устроился экспедитором на фирму «Коло-маркет». Вроде все было нормально. Он у нас такой, что жаловаться не привык. Все, как обычно. Работа, друзья. После работы пиво, — рассказывает мама Любовь Игоревна.

— А девушка у него была?

— Они около года как расстались. Но это было не такое сильное чувство, когда из-за потери любимого человека вскрывают вены или вешаются. Он не любил шумных компаний. В выходные старался дома отдохнуть, ведь в неделю у него было по 2-3 командировки. Незадолго до трагедии проговорился: «У меня на работе проблемы. Связанные с деньгами, где-то около тысячи гривен за товар». Я и говорю, не нравится, рассчитывайся, в газетах объявлений о приеме на работу полно. Он соглашался.

В день трагедии он пришел раньше обычного. Оказалось, ушел раньше с работы. Перед этим зашел к бывшим сотрудникам в «Квартал», жаловался на проблемы. Купил девчонкам шоколадки. Как раз была пересменка, поэтому долго общаться с ними не мог. Он был явно расстроен, говорил о работе. Дома вскоре вроде успокоился. «Я все решу, я все решу», — сказал несколько раз.

Он знал, что у нас как раз проблемы с деньгами. Сестра беременная, я в поисках работы. У меня четырехлетний сын. Трудно найти хорошо оплачиваемую работу в сочетании с удобным графиком. Фактически семью содержал муж — отчим Юры. Отношения у сына с ним были нормальные. Как и в целом в семье.

Как кусок сердца оторвали

— Нас сверху затопили. Юра сказал: «Пойду разберусь. Хоть раз в жизни могу постоять за семью». Вскоре вернулся. И пошел к себе в комнату. Включил громкую музыку. Он любил слушать ее на всю катушку. Было около восьми вечера. Музыка перестала играть, но свет в комнате горел. Решила, пойду выключу, наверное, Юра уснул, — продолжает Любовь Игоревна. — Зашла, а он в шкафу, на перекладине, с удлинителем на шее… Я начала кричать. Прибежали дочь и сын. Ване только четыре года. И он увидел это все. Пришлось ребенка по бабкам возить, шептать. А я трое суток заснуть не могла. У меня как кусок сердца оторвали. Он не оставил даже записки.

Похоронили Юру на Яцево. Отпевать его батюшка отказался. Этот злополучный шкаф, люди сказали, можно выбросить только после 40 дней.

После гибели Юры я позвонила на фирму. Ругалась, кричала. Разве стоят какие-то химсредства жизни? Там, чтобы успокоить меня, не пошли на конфликт. Наоборот, помогли оплатить похороны и поминки.

Сейчас мне кажется, что я была не совсем внимательна к сыну. Ну и что, что ему был 21 год? Мужчины взрослеют поздно. Все, наверное, носил в себе, а я не разглядела. Хотя общались мы достаточно. Он любил футбол, и я смотрела его вместе с ним.

— Любовь Игоревна, Юра знал, что в городе существует телефон доверия для молодежи?

— Вряд ли. Я о таком даже не слышала. Хотя, если такой существует, это хорошо, может, он спасет хоть одну жизнь, это многого стоит. Молодежь нынче такая скрытная…

«Это шок. Необъяснимо…»

Поехала на фирму, где работал Юра.
— Он был обычным парнем. Работал экспедитором. Развозил стиральные порошки, химсредства. Ничего необычного за ним не замечал, — говорит сотрудник Игорь Ломаковский.

Другие же парни и девушки особо о Юре не распространялись: «Нормальный парень был, как все. Пил кофе, курил, общался». «Ходил, плакал, но рабочие проблемы — не повод сводить счеты с жизнью…»

— Для меня это шок и необъяснимо, — сказал о поступке Юрия директор предприятия «Коло-маркет» Виктор КОВАЛЕНКО. — Юра работал у нас больше года. Привел его отец, он работает на соседнем предприятии. Несмотря на то, что живут отдельно, отношения у них были нормальные. Старший часто приносил обеды младшему. Но последний месяц Юра был каким-то нервным.

Работа у нас связана с частыми командировками. Вот послали Юру в Киев. Такое время от времени бывает со всеми экспедиторами. Он товар привез, но часть упаковок была помята.

Ему сделали внушение. Как будем такой товар продавать? Он расстроился. Накануне случившегося куда-то ушел. Вернулся после обеда выпивши. Сидел на крылечке. Два водителя его успокаивали. Под вечер пришел ко мне, вид у него был неадекватный. «Хочу уволиться. Дайте расчет и трудовую книжку». «Приходите завтра. Сегодня уже поздно», — ответил. Он ушел.

А утром звонок о случившемся. Я был шокирован. И тут вспомнилось: он последний месяц ходил то возбужденный, то отрешенный. Отказывался ездить в командировки, — рассказывает Виктор Михайлович. — В семье горе. Решили помочь. Оплатили похороны, поминальный обед. Сотрудники собрали деньги. За 12 лет существования «Коло-маркета» у нас в коллективе никто не умирал.

— Виктор Михайлович, как вы думаете, в чем причина суицида?

— Нужно покопаться в его личностных отношениях, в окружении, где он жил, с кем общался.

Около полутысячи каждый год

Лидеры по количеству самоубийств: Сумская область — 45 человек на 100 тысяч населения, Черниговская — 43 человека. Потом следуют Луганская, Донецкая — 39, Запорожская — 37 на 100 тыс., а наименьшее количество зафиксировано во Львовской — 10 и Черновицкой — 11.

Ежегодно в Черниговской области сводят счеты с жизнью более 400 человек. Так, по данным управления статистики, в 2007 году покончили с собой 444 человека. Из них один ребенок (то есть в возрасте до 14 лет). За девять месяцев этого года суицид совершили 269 человек, из них двое детей. За последние три года число самоубийств то увеличивается, то уменьшается. При этом число погибших всегда переваливает за 400.

Больше всего покончивших с собой были в возрасте от 30 до 55. Из общего числа суицидников 80 процентов — мужчины. Основные способы свести счеты с жизнью: повешение, отравление. Реже люди вскрывают себе вены. Единицы стреляются. Причины — проблемы в семье, финансовые трудности, неизлечимые болезни, реже — неразделенная любовь.

Если хочется удавиться…

Что делать, если мысли повеситься, вскрыть себе вены, выпрыгнуть из балкона и прочие засели в голове?

Рассказывает ведущий психолог областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна БАБАК:

— Нужно позвонить человеку, которому вы доверяете, и рассказать о своих проблемах. Принять успокоительное. Включить любимую теле-или радиопрограмму. Ни в коем случае нельзя смотреть боевики и ужастики. Лечь спасть с фразой Скарлетт: «Я подумаю об этом завтра». Если нет возможности позвонить, желательно пойти к соседу, другу. Главное — не оставаться одному.

Побеседовать, найти корень зла и пути решения проблемы. Заняться любимым делом, погулять с животным, принять ванну — это расслабляет. Можно выпить с другом, поговорить подольше. Общение — лучшее лекарство. Но не напиваться. Алкоголь в малых дозах расслабляет, в больших — усугубляет склонность к самоубийству.

— Татьяна Михайловна, говорит, что в период депрессии и кризиса лучшее средство релаксации — пойти и потратить оставшиеся деньги.

— С точки зрения психологии это не совсем правильно. Ведь в человеке заложено думать о завтрашнем дне. Но нынешнее время диктует именно такой подход. Кстати, поход за покупками (шопинг) снижает стресс. Как и поход в салон красоты или парикмахерскую. Чтобы снять с себя бремя проблем, нужно чаще подстригать волосы. Ведь именно они накапливают негативную информацию. Нужно использовать положительное. Склонным к суициду людям иногда кажется, что им не к кому обратиться. Это неправда. Всегда есть человек, которому вы более-менее доверяете.

Если в нужный момент такого человека нет рядом, можно позвонить на телефон доверия. Но, к сожалению, у нас в Чернигове он работает только в рабочие дни и до 18 часов. Это неудобно. Ведь в большинстве случаев мысли о самоубийстве и т.д. посещают людей в вечернее и ночное время. К сожалению, власть не выделяет денег на круглосуточный телефон доверия.

— Нынче среди самоубийц много молодых людей. С чем это связано?

— Разочарование, проблемы.

В группе риска и несовершеннолетние. Подростки в переходном возрасте очень ранимы. Неразделенная любовь, неосторожно сказанное слово родителей, педагогов могут привести не только к побегу из дому, вскрытию вен, но и к самоубийству. Поэтому взрослые должны контролировать себя, чтобы не случилось непоправимого.

Юрий Пилипчук, Валентина Тимошко, Чернигов

http://www.gorod.cn.ua/news_6522.html

Читайте также: