Кровь, волосы, сперма, внутренние органы — все на продажу

«В крайнем случае продам скелет в анатомичку», – делится с автором этих строк планами на будущее PR-менеджер Алексей Сосновский, две недели как уволенный «по согласованию сторон». Согласно семейному преданию, такой прецедент в роду уже был: двоюродный дед Алексея в конце 50-х умудрился продать свой скелет Винницкому мединституту. В его паспорте сделали отметку, а на вырученные деньги семья кормилась несколько месяцев.

Пойти по стопам деда Сосновскому-младшему вряд ли удастся. На кафедре патоморфологии Национального медицинского университета   заверили, что сегодня хватает и бесплатного материала.

Что, разумеется, не повод опускать руки: у всякого относительно молодого и здорового украинца всегда найдется, что продать.

Деньги на крови

Проверенный временем способ получить живую копейку – сдать кровь. Заработать на хлеб насущный можно в буквальном смысле: донору полагается на выбор бесплатный обед в столовой при медицинском учреждении, либо 15 грн. наличными. Вдобавок к этому – гонорар. С конца декабря 2006 г., согласно постановлению Кабмина, литр крови граждан оценивается в 160 грн. (до того платили всего 40). Однако за один раз заработать даже эти скромные деньги вряд ли удастся. Стандартная донорская порция – 440 мл, поэтому рассчитывать больше чем на 80 грн., не приходится. «Здоровые люди, начиная с 18 лет, могут сдавать кровь до 5 раз в год», – заверила «24» Людмила Пелих, сотрудник Ассоциации молодых доноров Украины. Приятно и то, что причитающийся гонорар донор получает немедленно.

Самый короткий путь к «кровным» деньгам – через диспетчера станции переливания крови. О своем желании поделиться плазмой и эритроцитами лучше заранее предупредить по телефону. Желательно знать и требования к донору-новобранцу. Например, на Киевской областной станции переливания крови корреспонденту «24» посоветовали захватить паспорт со столичной регистрацией, а также поинтересовались свежими тату и пирсингом – в таком случае с донорством пришлось бы повременить.

Жизнь на волоске

«Покупаем волосы. Дорого» – такие объявления давно стали приметой городской жизни. Оно и понятно: парики, пряди для наращивания волос, накладные косы «под Тимошенко» или модные конские хвосты, сделанные из натурального продукта, – вещи востребованные и недешевые. «Славянские волосы – почти раритет, – рассказывает «24» стилист и парикмейкер столичного салона «Мастер-класс» Инна Горычева.

– Цены на длинные и густые гривы славянок зашкаливают во всем мире. Килограмм толстых неокрашенных волос может стоить $2–5 тыс. Правда, сегодня такие волосы редкость». Впрочем, даже из крашеных волос можно извлечь пользу для семейного бюджета. Главное условие – волосы должны быть не короче 35 см. Подойдут даже седые – правда, их стоимость на 10% меньше. В Киеве за 100 г волос предлагают от 50 до 500 грн. в зависимости от их длины и качества.

Чтобы понаблюдать за заготовкой этого ценного сырья, корреспондент «24» явился по указанному в рекламе адресу в районе киевской станции метро «Лесная». В отремонтированном офисе с аквариумами с десяток граждан ждали очереди. «Мне заплатили на 150 грн. меньше, чем год назад», – возмущалась послетифозного вида девушка.

«Посмотрите, что с недвижимостью творится! Естественно, это влияет и на наш рынок, – отвечает на это Виктор Демьянюк, директор фирмы с остроумным названием «Самсон», уже 10 лет специализирующейся на купле-продаже волос. К сожалению, ответить на вопрос корреспондента «24», как именно привязаны цены на недвижимость к рынку волос, он отказался.

Все свое ношу с собой

Вряд ли удастся по-крупному обогатиться и на донорстве спермы. Столичный аспирант-историк Антон имеет в этом деле немалый опыт: несколько лет он был постоянным донором ряда российских банков спермы. Теперь работает с харьковским и киевским центрами репродуктивной медицины. «Условия так себе, – сокрушается Антон. – За один раз платят от 50 до 75 грн. Если бы не кризис и защита диссертации через полгода, давно перестал бы халтурить».

Такое донорство – дело хлопотное. Претендентов отбирают не менее тщательно, чем космонавтов. «У нас очень жесткие требования, – говорит Виктор Бутман, директор одного из киевских центров репродуктивной медицины. – Из десяти человек по качеству спермы подходит один-два. Тем не менее на дефицит доноров не жалуемся – в ноябре-декабре банк особенно активно пополняется».

В число избранных имеют шанс попасть мужчины 21–40 лет с безупречным здоровьем, непременно женатые, не состоящие на учете в психиатрическом диспансере и готовые за свой счет оплатить первичное исследование спермы. Расходы на последующие анализы по определению инфекций клиника берет на себя.

Очевидное преимущество этого способа заработать – им можно заниматься регулярно и с удовольствием. Единственное ограничение: перед сдачей спермы рекомендуется половое воздержание в течение 3–5 дней.

Работа в органах

В отличие от крови, волос или спермы распродажа органов – акция одноразовая, незаконная и опасная. Зато и цены несопоставимые: торговля частями тела – реальный способ заработать крупную сумму. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в рубрику «Медицинские услуги» на сайтах вроде bizmarket.com.ua или freemarket.kiev.ua. Чаще всего для пересадки предлагают почку, но можно встретить и объявления вроде «срочно продам любой парный орган».

Потенциальные доноры, с которыми разговаривал корреспондент «24», в один голос расписывали свой товар («не пью, не курю, венерическими заболеваниями и гепатитом не болел»). Цена почки сегодня колеблется от $60 до $100 тыс. «Если не выйдет, придется возвращать квартиру банку. Для меня это единственная возможность выплатить кредит», – откровенничал мужчина, назвавшийся Леонидом.

Распродающих органы не смущает даже риск остаться инвалидом или отсутствие юридических гарантий сделки. От возможных «кидков» стараются подстраховаться 100%-й предоплатой. При этом всем потенциальным донорам стоит отдавать себе отчет в том, что такой заработок нелегален. По украинским законам органы могут быть пересажены либо от родственников, либо от погибших доноров. Однако, начиная с 1991 г., в Украине возбудили лишь одно уголовное дело по факту торговли человеческими органами: в прошлом году работники МВД задержали женщину, пытавшуюся продать почку 4-летнего сына за $45 тыс.

«После Индии, Пакистана, Турции, Молдавии и Румынии Украина – один из наиболее привлекательных центров трансплантационного туризма», – рассказывает «24» автор расследования «Органы на экспорт» Геннадий Любшин. И немудрено: по данным мониторинга международной организации World Health, на каждой купленной в Украине и проданной в США почке посредники наваривают до $100 тыс.

Органы на экспорт

Впрочем, автор материала искренне надеется, что кризис закончится раньше, чем дойдет дело до распродажи совсем не лишних органов.

Михаил Кригель, «24»

Читайте также: