Привилегии избранных: безработный депутат с пожизненной зарплатой

Тема финансирования досрочных выборов, похоже, отпала окончательно, а вот вопрос содержания слуг народа как действующих, так и бывших, напротив, актуализировался. Да еще как! Так называемое пособие по безработице для экс-нардепов колеблется в пределах от 14 до 25 тыс. грн. Рядовой украинец в случае утраты рабочего места получает в центре занятости от 350 до полутора тысяч гривен…

«В РАДЕ ОДНИ БОМЖИ СОБРАЛИСЬ»

Как сообщалось, 112 депутатов предыдущих созывов Верховной Рады обратились в управделами аппарата парламента с просьбой выплатить им, кроме зарплаты, материальную помощь. В числе нуждающихся, по сведениям УНИАН, один из богатейших людей Крыма Лев Миримский, один из лидеров ПСПУ Владимир Марченко, лидер партии НДП Людмила Супрун, экс-губернатор Львовской области Михаил Гладий и другие. Спикер Литвин заявил, что денег на выплаты нет, «и мне грозят судами по этому поводу».

Экс-нардеп социалист, бывший министр АПК Александр Баранивский, фамилия которого значится в списке бывших парламентариев, которые просят Раду о материальной помощи, раздраженно заявил «Ведомостям»: «Меня журналисты просто атакуют… Я повторяю: это провокация. Все, больше никаких комментариев». Еще один экс-нардеп, обратившийся в парламент за материальной помощью — Лев Миримский, оправдывается перед журналистами: мол, деньги, и правда, прошу, но не для себя: «Я гораздо больше отдаю людям. У меня есть благотворительный фонд. И если я получу эту материальную помощь, отдам ее в фонд, и хоть какая-то польза от этого государства будет людям».

Мобильный лидера НДП Людмилы Супрун, увы,  отвечал длинными гудками, а вот социалист Ярослав Мендусь считает, что, муссируя тему с материальной помощью бывшим нардепам, спикер Литвин «сознательно пытается отвлечь внимание от катастрофических последствий действий коалиции и правительства путем создания надуманных скандалов». «Как народный депутат ВР пятого созыва, никогда не пользовался предусмотренными законом льготами. В тоже время я всегда занимался общественной и благотворительной деятельностью, поэтому предусмотренные законом средства переводил и буду переводить на эти цели», — безапелляционно заявляет господин Мендусь.

«Такое впечатление, что в Раде одни бомжи собрались — всем квартиры давай, деньги, помощь, машину: да все, что только можно. Конечно, нужно отменять все эти льготы. Я ими не пользуюсь, с тех пор как покинул парламент. И, кстати, в парламент возвращаться не хочу. Работу достойную можно найти и вне этих пропитанных фальшью и цинизмом стен Рады», — заявил «Ведомостям» один бывший депутат, представляющий БЮТ, не пожелавший называться.

Член регламентного комитета ВР, бютовец Валерий Камчатный отмечает: закон требует платить экс-депутатам, пока они не трудоустроятся, от 50 до 100% их зарплаты (по убывающей: первый год — 100%, второй — 75% и т. д., но не меньше, чем 50 процентов). Примечательно, что данная формула распространяется на парламентариев всех созывов ВР со времен независимости.

Только в прошлом году такую помощь получили 160 «бывших» на общую сумму 20 млн. грн. Норма закона о статусе нардепов, предусматривающая выплату матпомощи в случае, если экс-парламентарий не может подыскать себе достойное место работы, по мнению господина Камчатого, — это аморальщина, поскольку «есть товарищи, которые трудоустраиваются еще со времен Рады первого созыва», — отмечает Валерий Камчатный.

ПРИВИЛЕГИИ ИЗБРАННЫХ

Так называемое пособие по безработице для экс-нардепов колеблется в пределах от 14 до 25 тыс. грн. Рядовой украинец в случае утраты рабочего места получает в центре занятости от 350 до полутора тысяч гривен. Тем не менее, несмотря на весомую материальную помощь, многие парламентарии с приставкой «экс» плачутся в жилетку. Недавно, например, журналисты лицезрели в кулуарах Рады картину, как один бывший депутат просила своих коллег повысить ей пенсию. «Ну, скажите, разве можно прожить на десять тысяч в месяц?!» — недоумевала бывшая владелица депутатского мандата.

Отметим, что, помимо материальных выплат, бывшие слуги народа имеют также право пользоваться множественными льготами. Одна из популярнейших — право на образование. Согласно закону, учащийся экс-парламентарий в течение двух лет обучения получает свою депутатскую зарплату в полном объеме. Бывшие нардепы также обеспечиваются льготными путевками (оплата 50% стоимости) на санаторно-курортное лечение и бесплатным медицинским обслуживанием в заведениях Госуправления делами и ВР.

Помимо этого, раз в году бывшим народным избранникам оплачивается бесплатный проезд по территории Украины в оба конца любым видом транспорта, в том числе самолетом. А еще бывшие депутаты ВР имеют право использовать в личных целях служебный автомобиль (из парламентского автопарка), правда, до десяти часов в месяц.

ПОКАЗНАЯ БОРЬБА С ЛЬГОТАМИ

Вопрос отмены депутатских льгот и привилегий — это уже притча во языцех. Лишь на протяжении прошлого года в Верховной Раде было зарегистрировано семь законопроектов о ликвидации широкого перечня льгот для действующих и бывших народных избранников. Однако ни одному из документов депутаты так и не дали путевку в жизнь. Последний из таких антильготных законов разработала лично премьер Юлия Тимошенко.

Хозяйка Кабмина среди прочего предлагала упразднить право парламентариев на бесплатное пользование залами официальных делегаций аэропортов, железнодорожных вокзалов, морских и речных портов, бесплатное получение санаторно-курортных путевок. По подсчетам леди Ю, если бы законопроект набрал необходимое количество голосов, можно было бы сэкономить 200 млн. грн.

«В условиях кризиса объективно стал актуальным вопрос наших льгот, в частности, и содержания Верховной Рады в целом. Мы должны начать экономить на себе, любимых», — с нотками пафоса сказал, помнится, «ВЕДОМОСТЯМ» накануне внесения премьерского законопроекта в парламентскую повестку дня лидер «сердечной» фракции Иван Кириленко. Однако в итоге законопроект Тимошенко отправили на доработку. Дорабатывают и по сей день. А вот смету расходов ВР на этот год парламентарии и разработали быстро, и приняли под занавес прошлой недели по ускоренной программе. К слову, на официальном сайте Рады, где размещено данное постановление, ни одной суммы не указывается.

Нардепы 347 голосами утвердили смету (741 млн.), однако представители регламентного комитета уже направили письмо спикеру Владимиру Литвину, в котором отмечается, что денег этих крайне мало. Депутатское послание с сигналом «SOS» отправлено и в правительство. Слуги народа просят Кабмин пересмотреть бюджет страны в течение месяца (а Юлия Тимошенко на днях отметила, что «косметическая операция» главной финансовой сметы страны произойдет не ранее мая) и добавить денег на обеспечение жизнедеятельности законодателей.

«Не хватает средств на оплату проживания депутатов в гостиницах, билеты в командировки тоже нечем оплачивать. Если в марте не пересмотреть бюджет, думаю, нас ждут серьезные проблемы с функционированием Верховной Рады», — жалуется глава регламентного комитета ВР, регионал Александр Ефремов. По его словам, для полного парламентско-финансового счастья не хватает 118 миллионов гривен.

Напомним, прошлогодний бюджет парламента составлял 860 млн. грн.

Наталия РОМАШОВА,  «ВЕДОМОСТИ»

Читайте также: