«Беркут» заказывали? Милиция Крыма «воюет» исключительно на стороне влиятелных проходимцев

…Задавить жителей территориальной общины во главе с ее председателем оказалось сложнее, чем хотелось некоторым должностным лицам. Представьте типичную, к сожалению, для Украины картину: более десятка человек в полной амуниции — в масках, бронежилетах и с оружием в руках ломятся в частный дом, надевают на хозяев наручники и более получаса держат их на земле, дожидаясь приезда следственной группы. Это что, кадры из боевика, захват главаря мафии, обезвреживание террористов? Нет, всего лишь арест председателя сельского совета, игравшего с восьмимесячным внуком во дворе, подозреваемого(?) в получении взятки.

А теперь по порядку.

Описанное действие произошло вечером 23 сентября 2008 года в селе Песчаное Бахчисарайского района Крыма. Именно таким образом арестовывали Петра Датиковича Кикаву, проживающего на центральной улице села.

Оответил на вопрос старика ударом кулака в лицо

Рассказ очевидца

»…На протяжении нескольких месяцев два иностранных гражданина (арабы) настойчиво предлагали деньги голове Песчановского совета Кикава Петру за выделение земельного участка под ведение охотничьего хозяйства. Голова им ответил, что надо решать этот вопрос через сессию и так далее. Кикава настоятельно рекомендовал — если хотите сделать благотворительность, то и делайте как положено, согласуйте с депутатами и вносите в кассу через бухгалтерию. Им нечего не осталось, как так и поступить.

Через час после внесения денег в бухгалтерию поселка голова приехал домой, уже наступил вечер, в кругу семьи с маленьким внуком 10 (месяцев) на руках, стоял во дворе, общался с женой и дочерью. Внезапно ломаются ворота, влетают 6 человек в масках в бронежилетах, вооруженные оружием с монтировками в руках и диким криком «Всем лежать»! валят всех на пол, к председателю приставляют оружие, не объясняя и не предоставляя никаких документов.

Какие-то посторонние люди начинают ходить по двору, переговариваясь между собой, и звонить по телефонам. Через минут 30 приехала еще одна машина, из которой вышли еще 8 человек, в этот момент семья лежала на полу (ребенок очень испугался), не понимая: кто эти люди? что им надо? они хотят ограбить, убить или что-то еще? … (Через 30 минут!! держа в ужасе и страхе семью!), наконец-то услышали объяснение, что голова взял взятку и мы, сотрудники милиции, сейчас будем проводить обыск…

После чего одели наручники на Петра, дочка осторожно забрала внука. И начался обыск — прямо с маленького ребенка: ему смотрели даже в памперс — не засунул ли дедушка туда взятку? Потом обыскали дедушку, и пошли в дом без понятых, без свидетелей. Перевернули все вверх дном, вытащили все вещи, обыскали каждый угол, даже детскую кроватку и личные вещи. В этот момент житель села случайно увидев эту картину, возмутился и попытался выяснить, что происходит, на что получил ответ в матерной форме с пожеланиями идти куда подальше. Жител начал звать людей на помощь; за считанные минуты в поддержку местного головы собралось около 200 человек, которые пытались выяснить, что происходит?

Приехали депутаты местного и соседних Советов, головы соседних сел, задавая одни и тот же вопросы: что происходит? кто люди в форме и без? их документы? Получали невразумительный ответ: мы — милиция, приехали «брать» голову за взятку, документы показывать не обязаны. Народ на улице просил, чтобы депутаты зашли и убедились, что семья их председателя в безопасности, на что получали вооруженными до зубов «беркутами» ответ: попытаетесь зайти — мы применим силу и оружие. Это и возмутило людей: что за тайна?! Вы что, не можете толком объяснить?

Ветеран войны, 82 летний житель села, который, не смотря на все свои проблемы со здоровьем, пришел на защиту своего односельчанина, попытался узнать, что за «тайные аресты» проходят в родном поселке? Он приблизился к одному из «беркутов», и молодой парень в маске, не задумываясь о том, что этот человек в возрасте — ветеран войны, имеющий много наград, ответил на вопрос старика ударом кулака в лицо. Старик упал; жители, подхватив его, ринулись на этих оборотней в масках с криками: что вы творите, кого вы бьете?

Милиционеры сгруппировались и, достав оружие, стали угрожать гражданам. И вызвали подмогу — еще отряд «беркута». В этот момент на черном джипе «фольксваген туарег» приехали еще сотрудники милиции, которые так же хотели попасть в дом председателя. Но увидав, что люди сталистеной в защитусвоего «головы», начали сигналить, пытаясь проехать через людей. Не получилось; они сдали чуть назад и, набирая скорость, начали давить людей въезжая на скорости в толпу. В результате сбили женщину, многие получили ушибы и ссадины, а милиционеры, увидев, что натворили, развернулись и уехали восвояси.

Такого ужаса жители не видели со времен войны, так поступать с людьми — это выше всякого здравого смысла…»

По словам очевидцев, во время захвата никаких документов, удостоверяющих личности захватчиков, предъявлено не было, зато некоторые свидетели были избиты, в том числе и ветеран Великой Отечественной войны. Подъехавший автомобиль с оперативниками таранил жителей, наехав на ногу одной из женщин. В результате «добычей» оперативников стали $800 и немного золотых украшений жены и дочери Кикавы.

Любопытная деталь — никого из местных жителей, как это принято, в понятые не пригласили, поскольку пару молодых людей для этой цели привезли с собой… Обо всем этом беззаконии рассказала жительница Песчаного Алла Григорьевна Зорук, которая с первых минут оказалась на месте происшествия.

В то же время, правда, гораздо более мирным путем, происходил «захват» бухгалтерии КП Песчаное. Из объяснительной главного бухгалтера Галины Кириенковой следует, что пятеро мужчин, предъявив документы, изъяли 50 тысяч гривен, внесенные на ремонт водопровода в селе Береговое (находящегося на территории сельского совета) как благотворительный взнос. Направить средства, предложенные инвесторами именно на ремонт водопровода, решили депутаты во время заседания постоянных комиссий.

Это обычная практика, деньги были официально оприходованы, но не отвезены в банк, так как поступили после 17:00 (наверняка это было сделано намеренно). Документов на обыск предъявлено не было, так же, как и не оставлен акт об изъятии денег, которые и «уплыли» в неизвестном направлении. Кстати, обыск и задержание проводили почему-то не местные органы правопорядка, а управления Южного региона Департамента госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями МВД.

За правдой — пешком!

На следующий день жители Песчаного и Берегового на трех автобусах, двух «Газелях» и трех частных автомобилях отправились искать правду в Симферополь. Но перед въездом в город их остановили работники ГАИ, заставили людей выйти и в течение часа искали повод для задержания транспорта — снимали номера, пытались отобрать права и т.п. Наконец находчивые гаишники додумались указать в путевом листе на «отсутствие лицензии на рейсовые перевозки». Сто пятьдесят человек вынуждены были своим ходом добираться до прокуратуры, где встретились с заместителем прокурора АР Крым Олегом Кабаковым.

Почему же, казалось бы, рядовое событие вызвало столь большой резонанс в местной прессе? Почему посыпались обращения возмущенных граждан и депутатов в различные инстанции? Дело не только в популярности Петра Кикавы и незаконных методах, которые применили работники правоохранительных органов. Эта история началась давно и, как рассказала председатель соседнего Вилинского сельсовета Людмила Пучкова, имеет совершенно другую подоплеку:

«Я не могу комментировать причину ареста, хочу только рассказать о предшествующих событиях, которые начались очень давно. На территории Песчановского и Вилинского сельсоветов существовал колхоз-миллионер, в котором работало чуть меньше трех тысяч человек. В результате различных реорганизаций с 1998 года земля была распаевана между 1581 человеком, а КСП было реорганизовано в сельскохозяйственное предприятие СЗАО агрофирма «Крым». В 2003 году некая фирма (до сих пор не знаю, какая) скупила около 80% имущественных паев и сменила руководство СЗАО. В 2004 году руководители нового предприятия подали в суд иск об отмене решения совета о передаче земли в коллективную собственность, эта тяжба длится и по сей день в судах различных инстанций. Параллельно руководство агрофирмы подает иски против пайщиков по отмене госактов на владение ими землей.

Сегодня уже отобран пай у Дмитрия Юрьевича Ковалева, а в Бахчисарайском суде лежат еще около 30 исков. 22 сентября (накануне ареста Петра Кикавы. — Авт.) состоялась совместная сессия депутатов Песчановского и Вилинского сельсоветов, на которой присутствовали более шестисот пайщиков и было приглашено руководство района и Крыма. По сути, это был сход жителей. Ни одного доброго слова в адрес СЗАО «Крым» не прозвучало, все заявляли об открытом грабеже селян. Было решено направить обращения в Верховный Совет, Кабинет Министров и Генеральную прокуратуру Крыма, Президенту и Премьер-министру Украины.

Жители обратились даже к президенту России с просьбой привлечь внимание европейской общественности к творящемуся произволу.

С 2003 года СЗАО «Крым» не посадило ни одного куста, и это сельскохозпредприятие еще требует землю и заявляет, что ему не дают развиваться. Но на территории сельсовета работают четыре фирмы — «Сады Украины», «Магарач», «Крымская фруктовая компания» и «Инвест Плюс», которые честно взяли землю в аренду, посадили сады и виноградники, провели капельное орошение. То есть собственники вложили немалый капитал в освоение земли, а у «Крыма» она пустует. Но ведь это земля пайщиков, а когда они приходят за оплатой, ответ один: «Мы вашей землей не пользуемся». И когда рейдеры начали отбирать землю, Кикава не мог спокойно наблюдать за беззаконием и стал на защиту селян. Я никогда не поверю в его причастность к взяткам, его просто подставили, кстати, о возможности такого исхода событий он предупреждал меня еще в мае».

Селяне уверены, что милиция заодно с «рейдерами»

О «рейдерских» методах выживания с собственной земли рассказывают и сами селяне. У Рустема Сабалаева, отца троих детей, с виноградника, за которым он ухаживал, забрали весь урожай (причем с помощью охраны СЗАО), мотивируя тем, что урожай ему не принадлежит. Ридван Исмаилов с напарниками видел, как на их виноградниках грузили «КАМаз», но когда начальник охраны заметил людей, дал команду быстро уезжать. Номера записали, но машину ищут до сих пор. Исмаилов также рассказал, что 16 сентября около семи вечера он и еще несколько человек пытались задержать очередной «КАМаз», перегородив дорогу легковыми машинами.

Тут же прибыл автобус с «Беркутом», два автобуса с солдатами и милиция с работниками охраны. «Беркутовцы» выскочили с криками: «Бей татар, за все уплачено!» Но попытка раздуть национальный конфликт не удалась, хотя, если бы началась бойня, досталось бы не только татарам, ведь на защиту своей собственности стали и русские. Кстати, Алла Зорук также отмечала неоднократные поползновения рассорить русских с татарами и отметила, что это только еще больше их сплотило.

Местные аналитики мне рассказали о трех причинах, по которым Петра Кикаву не могли не арестовать. Во-первых, известно, что руководство Крыма долгое время не утверждает генеральный план Песчановского сельсовета, из-за чего жители не могут получить земельные участки. В мае Кикава, давая интервью крымскому телевидению, озвучил фамилии людей, требующих от него за решение вопроса четыре гектара земли.

Во-вторых, сход, на котором 22 сентября были приняты обращения в разные инстанции с просьбой о помощи, возглавлял Петр Датикович. И в-третьих, уже давно идет разбирательство между Песчановским сельсоветои санаторием «Черноморец», который захватил 27 гектаров чужой земли. Остается только догадываться, какие «крыши» имеет СЗАО «Крым» и «Черноморец», если позволяют себе так беспардонно хозяйничать на не принадлежащей им территории. Хотя можно предположить, что обе «крыши» опираются на одни «стены»…

ВС Крыма «силовой беспредел» только констатирует

Мнение председателя постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмилы Евгеньевны Лубиной:
— Во-первых, ясно, что в районе идет перераспределение земельных наделов, у людей отбирают паи, которыми они на основании государственных актов владели многие годы. Во-вторых, жители заявляют о прямой зависимости уголовного дела, возбужденного против Кикавы, от земельного конфликта, возникшего между агрофирмой «Крым» и сельской громадой. По их мнению, правоохранители пытаются преподать урок: будут отбирать у вас землю — молчите и не сопротивляйтесь, иначе с вами будет то же самое.

Существует штамп: «хорошо спланированная акция». Но происходящее в этом крымском поселке можно назвать бездарно спланированной провокацией. Одним из эпизодов обвинения является якобы получение Кикавой взятки 8 сентября. Но исполнителям черного дела было даже лень проверить, где же был Петр Датикович в этот день. На самом деле в это время он находился в Одессе на курсах повышения квалификации. Но лучше всего свидетельствуют об отношении к происходящему документы — протокол собраний жителей сел Песчаное и Береговое и ходатайство об изменении меры пресечения, подписанное ими же. Подписи возмущенных сельчан с трудом уместились на 12 листах. И все они понимают, что если «молчать и не сопротивляться», то завтра земельное рейдерство распространится по всей Украине.

Руководители органов местного самоуправления района, взволнованные произошедшим с коллегой Кикавой Петром Датиковичемо, обеспокоенные сложившейся ситуацией, постоянным ожиданием подлога, компромата, провокаций, направили обращения постоянному представителю Президента Украины в АРК, Председателю Верховного Совета АРК, Председателю Совета министров АРК, Прокурору АРК.

«Обращение
городского, поселковых и сельских голов
Бахчисарайского района

…Зная Кикаву Петра Датиковича по совместной работе, видя какой положительный сдвиг произошел в социальной сфере населенных пунктов совета за время его работы, мы не сомневаемся, что он не виновен в инкриминируемых ему преступлениях, он не совершал их, уверены в его порядочности и честности», — говорится в обращении.

Петр Кикава
Петр Кикава

Власти Крыма и Украины — безмолвствуют. А жители Песчаного — в ожидании очередных провокаций…

Сергей Зарвовский, специально для «УК»

Читайте также: